Сегодня: 21.10.2017 |

Россия – Балканы: «трансдунайское» измерение

В связи недавним визитом президента РФ Владимира Путина в Венгрию и достигнутыми экономическими соглашениями с венгерской стороной, во взаимоотношениях обеих стран наступает качественно новый этап. И дело не только в том, что Венгрия бросила, таким образом, вызов ЕС и НАТО, усиливающих экономическое и военно-политическое давление на Россию. Появляется возможность реализации крупного межъевропейского транспортного проекта, отвечающего интересам России, Венгрии и многих стран бывшей Югославии.

Современные тенденции в российско-венгерских отношениях впрямую касаются долговременных стратегических интересов не только Москвы и Будапешта, но и многих соседних с Венгрией стран бывшей Югославии. Точнее, благодаря новому «климату» в отношениях РФ с Венгрией и этими странами, появляется возможность реализации их, можно сказать, коллективного «трансдунайского» транспортного проекта.

Примечательно в этой связи, что в Москве – практически одновременно с визитом В.В. Путина в Венгрию – состоялся российско-хорватский бизнес-форум. Делегацию Хорватии возглавлял министр экономики, сопредседатель межправительственной российско-хорватской комиссии по сотрудничеству Иван Врдоляк. Он и другие представители Хорватии отметили, что пора использовать широкие возможности взаимовыгодного сотрудничества в различных проектах и отраслях. И стараться отходить от «привносимой политизации» взаимовыгодных связей между Хорватией и РФ. Причем, по информации ТПП РФ, «форум вызвал небывалый интерес со стороны бизнес-сообществ и предприятий обеих стран».

Карта реки Дунай

В то же время известно всё более активное сотрудничество России и с Сербией, а эта придунайская страна участвует, наряду с РФ, Венгрией и Хорватией, в международной Дунайской комиссии (всего в ее составе 11 государств). Её штаб-квартира  -  опять же в Будапеште. В рамках инициатив этой комиссии теперь уже бывшей Югославией еще в середине 1970 гг. был разработан проект судоходного канала Дунай–Сава–Адриатика (примерно 400 км).

Проект предусматривает выход – по кратчайшему пути – с приграничного венгерско-сербского участка Дуная в Адриатику и, значит, в Южную Европу. А именно – по руслу реки Сава (сербско-хорватского притока Дуная) и затем через хорватские порты Риека или Омишаль. При этом строительству подлежит не больше трети всей протяженности трассы: остальные ее участки (в основном на р. Сава) требуется немного углубить или расширить.

Из резолюции № 49 Рабочей группы по внутреннему водному транспорту Европейской экономической комиссии ООН (октябрь 2002 г.): «Канал Дунай – Сава (Вуковар – Шамац) на территории Хорватии относится к водным путям класса Vb. Канал станет частью железнодорожно-речного транспортного коридора общей протяженностью 560 км, соединяющего Дунай с Адриатическим морем».

Бывшая Югославия не единожды предлагала ЕС участвовать в реализации этого проекта; научно-техническое и финансовое содействие этому начинанию, поддержанному Венгрией, намечалось со стороны СССР. По имеющимся данным, Л.И. Брежнев и И.Б. Тито неоднократно обсуждали такой проект, а в конце 1970-х была создана советско-венгерско-югославская рабочая группа по изучению вариантов его реализации. Её планировалось частично финансировать со стороны СЭВ. Но, увы...

В Евросоюзе тянули с окончательным ответом по финансовой и технической помощи в сооружении данного водного пути. Потому что там не были заинтересованы – похоже, и ныне не заинтересованы – в усилении роли не только бывшей Югославии, но и Венгрии, экс-югославских государств и Балканского региона в целом в обеспечении трансъевропейских перевозок.

Югославская же сторона стремилась, по политическим причинам, к пропорциональному финансовому и техническому участию ЕС и СССР в реализации данного проекта. В результате проект до сих пор не реализован.

Впрочем, директор агентства водных путей Вуковара (дунайского порта Хорватии на ее границе с Сербией) Мирослав Иштук заявил в начале июля 2013 г., что «участие Хорватии в ЕС (с июля 2013 г. – Ред.) предоставляет удобную возможность профинансировать это строительство за счет Евросоюза». Но пока воз и ныне там...

Между тем канал Дунай–Сава–Адриатика выгоден и России (и это понимали в СССР), поскольку это кратчайший и прямой воднотранспортный выход из Дуная в южноевропейский регион. Подчеркнем, вход в Дунай теперь уже из российских портов Южного и Западного Крыма – минимум вдвое короче по расстоянию, чем прежняя воднотранспортная трасса Россия–Дунай, то есть из отдалённых от Дуная портов Краснодарского края и Ростовской области (в том числе азовских).

Схема канала Дунай–Сава

Очевидно также, что совместная реализация этого проекта, если она состоится, будет также способствовать улучшению сербско-хорватских отношений, что весьма важно, во-первых, для политического климата на Балканах и особенно на территории экс-Югославии, а, во-вторых, для развития экономического сотрудничества Загреба и Будапешта с Белградом. А в целом, благодаря реализации данного проекта, столь важного в многостороннем плане, возможно формирование крупного «поля» тесного экономического взаимодействия в составе России, Венгрии, Сербии и Хорватии.

С учетом вышеупомянутых выгод артерии Дунай–Сава–Адриатика и упомянутых тенденций в экономическом взаимодействии России с Венгрией и ее придунайскими соседями в экс-Югославии, резонно предположить, что этот важный проект будет всё же совместно осуществлен.

____________________

Фото – http://www.online-utility.org/image/gallery.jsp?title=Danube

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1592
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика