Сегодня: 19.11.2017 |

Единая валюта или Совет по финансовой стабильности?

Поручение президента РФ В. Путина Банку России проработать к 1 сентября совместно с правительством и центробанками других стран ЕАЭС возможность создания валютного союза вызвала самые разные комментарии политиков, экспертов и финансистов. С одной стороны, необходимость реализации данной идеи в перспективе ни у кого сомнений не вызывает, с другой - для ее воплощения в жизнь предстоит сделать еще так много, что установить какие-то сроки в настоящее время трудно.

За оперативное введение единой валюты ЕАЭС высказался ряд российских и белорусских экспертов и аналитиков, выступающих за ускорение евразийской интеграции. Так, по мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, новая валюта может появиться уже с 1 января 2016 г. И причина этого заключается в геополитическом кризисе, который охватил мир из-за событий на Украине. Единая валюта позволит устранить риски, связанные с колебаниями курсов национальных валют, и исключить вызванные этим ценовые диспропорции в торговле. Проблема заключается в том, что экономики ТС имеют разную структуру и размер. «Экономика России намного больше, чем экономика Белоруссии и Казахстана, – отмечает он. – При этом по своей структуре экономики РФ и Казахстана очень близки». Устранить эти перекосы можно было бы за счет предоставления Белоруссии лимита кредитования в Евразийском центробанке.

В поддержку создания валютного союза выступил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. «Предложение президента России я считаю своевременным. Должна быть некая дорожная карта», – отметил он, пояснив, что падение в прошлом году российского рубля, казахстанского тенге, а затем и белорусской валюты говорит о необходимости координировать валютную и денежно-кредитную политику в рамках ЕАЭС. Для начала можно было бы принять соглашение о «валютном коридоре» – обязательствах поддерживать курс национальных валют союзных государств по отношению друг к другу. Кроме того, целесообразно было бы увеличить в расчетах внутри ЕАЭС долю российского рубля, который вполне может претендовать на роль региональной валюты, а Центробанк РФ – на статус «генератора валютной интеграции». Но к 2016 г. ввести единую валюту все же нереально, так как всех сложностей за такое время не решить.

В пользу валютной интеграции высказался и председатель верхней палаты белорусского парламента, бывший глава правительства Михаил Мясникович. Однако заключаться она, на его взгляд, должна не столько в создании единой валюты, сколько в повышении роли национальных валют. «Валютный союз – одна из последних фаз интеграции. Мы полагаем, что та дата, которая установлена договором о создании ЕАЭС, то есть 2024 год – это поздно, – приводит его слова белорусское информационное агентство «Белта». – В условиях, когда нет достаточной стабильности на финансовых рынках, безусловно, мы должны приближать этот срок и рассматривать вопросы о единой платежной системе, увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах».

Причем вопросы валютно-финансовой интеграции белорусской стороной уже обсуждались с российским премьером Д. Медведевым и председателем Совета Федерации В. Матвиенко. Главной темой переговоров было ускорение интеграции с тем, чтобы первые этапы валютного союза заработали в ближайшие 3-4 года.

Против поспешного создания валютного союза высказались в Евразийской экономической комиссии, которая, хорошо представляя себе все трудности практической интеграции правовых, экономических и финансовых систем стран ЕАЭС, предпочитает действовать в этом вопросе постепенно. «Я очень осторожна по вопросу создания единой валюты, создания монетарного союза, – заявила на круглом столе по вопросу развития ЕАЭС в Вашингтоне министр по интеграции и макроэкономике ЕАЭС Татьяна Валовая. – Сначала нам нужно иметь единый рынок, а затем говорить о возможности единой валюты. Но координировать денежную политику – необходимо». Ранее в том же духе высказывался председатель коллегии ЕЭК, бывший министр промышленности и энергетики РФ В. Христенко, который в апреле 2014 г. на вопрос о перспективах введения единой валюты отметил, что в повестке дня он не стоит.

Не торопиться с введением единой валюты предлагает и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы совсем недавно наблюдали… как девальвируется национальная валюта Белоруссии, России, Казахстана, – заявил он в интервью телеканалу «Россия 24». – Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты, перейти к формированию валютно-монетарного союза… Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки… не нужно торопиться». По его словам, на данный момент вопрос создания валютно-монетарного союза является предметом переговоров между центробанками государств ЕАЭС, о результатах которых будет доложено руководству всех стран-участниц.

Существуют и компромиссные варианты создания валютного союза и финансовой интеграции стран ЕАЭС. Так, по мнению первого заместителя главы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева, валютный союз может создаваться постепенно. «Я бы предложил двигаться поэтапно, – заявил он, – …имея в виду, что изначально в него могут войти не все страны интеграционной пятерки». По-видимому, предполагается, что основой валютного союза первоначально станут наиболее сильные экономики ЕАЭС, например Россия и Казахстан, валюты которых в настоящее время обеспечены нефтяным экспортом и потенциально являются более устойчивыми. В дальнейшем к ним присоединятся и другие участники ЕАЭС.

По мнению министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, ключевым институтом финансово-экономической интеграции ЕАЭС должен стать Совет по финансовой стабильности, который возьмет на себя координацию макроэкономической, валютной, монетарной, налоговой и бюджетной политики. О необходимости его создания он заявил 13 марта в ходе выступления на международном экономическом форуме «Интеграция – новые возможности и пути выхода из кризиса». В течение прошлого года экономики стран ЕАЭС продемонстрировали различные темпы роста ВВП, а их национальные валюты – разный уровень падения по отношению к доллару. Если российский рубль упал на 83,6%, то белорусский – на 50,3%, армянский драм – на 16,3%, а казахстанский тенге – на 18,5%. В результате возникла опасность «конкурентных девальваций», что негативно влияет на всю структуру экономических связей, подрывает доверие к национальным валютам и негативно сказывается на реализации инвестиционных проектов.

Заместитель министра экономического развития Алексей Ведев провел первое заседание Совета по обеспечению финансовой стабильности Евразийского экономического союза

Для предотвращения подобных рисков в ЕЭК и предлагается создать Совет по финансовой стабильности, который будет координировать ключевые вопросы финансово-экономические политики, мониторить деятельность национальных правительств и вырабатывать соответствующие рекомендации. Фактически он должен стать консультационным и координационным органом, обеспечивающим реализацию общей финансовой и макроэкономической политики союза, включая выработку мер по предупреждению кризисных явлений. Такие структуры, по словам Т. Сулейменова, сегодня действуют в рамках «Большой двадцатки» (Совет по финансовой стабильности) и Европейской комиссии (Совет министров экономики и финансов).

Без создания подобного совета при Евразийском экономическом союзе дальнейшее углубление интеграции столкнется с трудностями, так как проблемы будут только нарастать.

________________

Фото – http://www.analitika.kz/novosti-na-glavnoj/25-02-2015-v-moskve-proshlo-pervoe-zasedanie-soveta-po-obespecheniyu-finansovoj-stabilnosti-eaes

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1218
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика