Сегодня: 23.11.2017 |

Санкции и их последствия: свято место пусто не бывает

Пока правительства США и государств ЕС обсуждают, какими еще санкциями «наказать Россию», европейский и американский бизнес ищет лазейки для работы на российском рынке. В отличие от кабинетных геополитиков, деловым людям отлично знакомы принципы конкуренции. Освободившуюся даже на короткое время рыночную нишу с удовольствием занимают другие, а вернуть потерянное место сложно, если возможно вообще. Стоит ли удивляться, что все в точности так и произошло с западным бизнесом, возможности которого ограничили антироссийскими санкциями?

Встал – место потерял

В условиях, когда современная рыночная экономика практически достигла пределов своей экспансии, международная торговля и промышленная кооперация напоминают переполненный автобус. Стоит на секунду подняться и освободить место, тут же найдется желающий прокатиться с комфортом.

После объявления санкций против России о своем желании заменить на российском рынке привередливых европейцев и американцев заявили государства Латинской Америки, Африки, Турция, Иран, азиатские государства, партнеры Москвы по Таможенному союзу и страны СНГ. И действительно, структура российского импорта стала стремительно меняться.

Например, импорт продукции немецкого производства снизился на 13%. В целом же по итогам 2014 г. ЕС потерял положение ведущего торгового партнера РФ, а его доля в российской внешней торговле упала ниже 50%. При общем сокращении объемов внешней торговли России вес незападных торговых партнеров увеличивается. Так, экспорт из КНР увеличился на 5,2%, импорт – на 4,5%. Хотя, по данным российских статистических ведомств, отмечено падение объемов двусторонней торговли, китайская сторона зафиксировала рост в 6,8% до 95,28 млрд. долл. (1) В следующем году Россия и Китай планируют преодолеть планку в 100 млрд. долл.

Кому-то может показаться парадоксальным, но санкциями воспользовались и США, чтобы вытеснить из России своих европейских союзников. Американских товаров за год было ввезено на 18,5 млрд. долл., что выше показателей 2013 г. на 11%. (2)

Китай активно вытесняет американский и европейский бизнес из России. Так, он обошел Европу на российском рынке электронной коммерции. Согласно отчету компании East-West Digital News (EWDN), часть заказов, отгруженных российским покупателям из Китая, выросла с 40 до 70%. (3) Не связанные санкциями китайские банки готовы кредитовать крупные проекты в России. Пекин, например, выступил с предложением инвестировать 300 млрд. руб. в строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань, из которых 50 млрд. руб. будет инвестировано китайскими компаниями, а оставшаяся сумма – кредиты китайских банков. (4)

Поддерживает Поднебесная и энергетический сектор. Как сообщил вице-премьер РФ А. Дворкович, Москва готова рассмотреть возможность приобретения китайскими инвесторами более 50% в стратегических нефтяных и газовых месторождениях. (5) Более того, Пекин умудряется даже поддерживать европейских производителей. Ярким примером может служить ситуация с проектом «Ямал СПГ», в котором российская компания «НОВАТЭК», подвергшаяся санкциям, сотрудничает с французской Total и китайской CNPC. В конце марта Китай согласился предоставить Total 15 млрд. долл. для инвестиций. (6)

Существует и масса других примеров. Так, Москва предложила Дели участвовать в разработке арктических проектов по получению сжиженного природного газа. По сообщениям арабской прессы, вырос экспорт в Россию продуктов питания из Марокко, Ливана, Египта, Турции, Латинской Америки и Ирана. В частности, в 2014 г. товарооборот с Египтом увеличился вдвое. (7) Как утверждают представители крупной торговой сети «Дикси», география закупок поменялась радикально: «Например, до введения эмбарго у нас были яблоки и груши из Бельгии, Нидерландов, Польши, Италии, Германии. Их заменили аналогичными или альтернативными сортами из Сербии, Бразилии, Аргентины, Турции и ЮАР. Томаты и огурцы раньше поставляла преимущественно Испания, теперь – Турция, Марокко и Иран. Капусту цветную – ранее Франция, теперь – Турция и Иран. Европейский виноград заменяет виноград от производителей Аргентины, Чили, Турции». (8)

Государства Латинской Америки неуклонно усиливают свои позиции на рынке мяса. В 2014 г. в структуре импорта мяса в РФ на долю этого региона пришлось 64%, в том числе на Бразилию – 42%, Парагвай – 10%, Аргентину – 7%. А уже в январе 2015 г. латиноамериканским поставщикам стало принадлежать 75% импорта. (9) В январе 2015 г. доля Беларуси в объеме импорта мяса птицы в РФ выросла до 56,4%, главным образом за счет резкого сокращения импорта «ножек Буша» из США.

Что касается рынка автомобилей, тенденция аналогична. На фоне общего падения продаж автомобилей китайские производители теряют меньше клиентов. Например, в связи с кризисом в 2014 г. Chery потеряла в продажах 9% при общем 10-процентном падении рынка. В декабре паника принесла производителю 40% роста продаж. (10) Китайцы строят амбициозные планы, что к 2017 г. каждый десятый авто на рынке России будет китайским, и теснят даже отечественную «Ладу». В 2013 г. на падающем российском авторынке среди растущих показателей продаж в первой тройке оказались три китайских автомобильных бренда: Geely, Great Wall, Lifan, также среди лидеров – компания Chery.

Агрессивная политика ЕС и США в отношении России привела к тому, что граждане страны вслед за своим правительством объявляют «индивидуальные санкции» Западу. Это коснулось, например, сферы туризма. Вследствие падения российской валюты турпоток в 2014 г. сократился на 4%. Но при этом количество желающих посетить Европу уменьшилось на 30-60%. Больше всех потеряли Финляндия – 58%, Чехия – 38%, Германия – 23%, Австрия – 16%, Греция – 14%, Кипр –5%, Франция – 4%. Вместо них набирают популярность восточные страны. Рекорды бьют Южная Корея (+58%) и Турция (+34%). Все больше россиян летят в Израиль (+17%), Китай (+10%), на Шри-Ланку (+7%), в Египет (+6%), в Индию, Таиланд, Вьетнам (+1). (11)

Ожидая, что, лишившись хамона и пармезана, российские граждане выступят против правительства, западные политики грубо просчитались. Россияне с легкостью отказываются и от европейской одежды. По прогнозу Европейского совета по экспорту модной одежды и текстиля (EFTEC), в 2015 г. объем экспорта европейской модной одежды в Россию сократится на 20-30%. В прошлом же году Италия потеряла 10% от объема продаж в России, Германия – 7%, Франция – 15%. (12) На замену им идут китайские, турецкие и индийские поставщики.

Ты их в дверь – они в окно

Западные предприниматели крайне обеспокоены недальновидной политикой своих правительств. По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Э. Кордеса, «стало отчетливо заметно, что конкуренция с китайцами и корейцами теперь гораздо сильнее». (13) Ему вторит президент Ассоциации итальянских предпринимателей Дж. Сквинци, заявивший, что «ущерб для наших предприятий очень высок: только в пищевой промышленности, в связи с сокращением экспорта в Россию, мы потеряем около 400 млн. евро… С определенной долей уверенности можно говорить, что потери будут носить структурный характер и будут выгодны нашим прямым конкурентам из Европы и Китая». (14) Обеспокоенность европейских предпринимателей тем, что их место займут китайцы, бразильцы, коммерсанты других стран, отмечает и глава ВТБ А. Костин, которому немецкие бизнесмены жалуются на проблемы с финансированием экспорта в Россию, «чего нет у китайцев». (15)

Западный бизнес пытается остаться на российском рынке даже в обход санкций. Так, по информации немецкого таблоида Bild, после принятия решения о санкциях в подмосковной резиденции российского премьер-министра Д. Медведева «Горки-9» прошло секретное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, в котором от Германии принимали участие руководители компаний Metro, Bayer, BASF и E.on. На встрече обсуждался вопрос, как иностранные компании могут продолжить направлять свои инвестиции в Россию несмотря на санкции Запада. (16) Вложить миллиарды в газовые проекты в России намерен немецкий Wintershall, как и австрийская Catoil, занимающаяся технологическими разработками в нефтяной сфере. О возможности увеличения инвестиций в Россию заявили глава британского нефтегазового гиганта BP Боб Дадли и итальянская Pirelli.

Руководство ЕС и США достигло обратного эффекта. Теперь, чтобы не подвергаться санкциям, бизнес стремится к открытию производств в России и увеличению локализации, что может обернуться для нашей страны не потерями, а приобретением. Во время Давосского экономического форума представители датской фармацевтической компании Novo Nordisk заявили о планах открыть в РФ производственные мощности. В январе самое крупное в мире нефтесервисное предприятие Schlumberger объявило о своих планах относительно покупки 45,65% акций буровой компании Eurasia Drilling Company за 1,7 млрд. долл. В конце декабря о своем намерении открыть в России свою сеть дискаунтеров сообщила немецкая компания Tengelmann Group. В свою очередь, Volkswagen заявил, что «амбициозные планы расширения производства в России не зависят от встречи европейских лидеров с целью обсудить санкции из-за захвата Крыма». Заканчивается подготовка акционерного соглашения между швейцарским нефтетрейдером Glencore и «Русснефтью», в соответствии с которым Glencore будет владеть 49% «Русснефти». Как считает представитель ИК «Фридом Финанс» Г. Ващенко, «локализация производства, которая ранее иностранными компаниями никогда не рассматривалась, – своего рода ответ санкциям».

От европейских коллег не отстают и американцы. Нефтяной гигант Exxon, на протяжении нескольких лет успешно работавший с «Роснефтью» в Сибири и на острове Сахалин, начинает многомиллиардный проект по освоению Арктики. Как заявил первый вице-президент «Российского союза инженеров» И. Андриевский, «западные компании всеми средствами пытаются восстановить свои деловые отношения с Россией, даже если это идет вразрез с установками Брюсселя и Вашингтона. Известно, что уже после введения санкций некоторые американские компании приняли участие в тендерах «Газпромнефти» по освоению Приразломного месторождения в Печорском море». (17)

Для инвестирования в Россию европейский бизнес активно использует кипрские фонды. По словам президента Российского инвестиционного агентства Ю. Спиридонова, «Кипр привлекает тех инвесторов, которые по разным причинам не имеют возможности напрямую заходить в Россию: из Германии, Австрии, Франции. Компании из этих стран могут размещать капитал на Кипре и через инвестиционный фонд, находящийся под юрисдикцией Кипра, инвестировать в наиболее интересные инвестиционные проекты в России». (18)

Стремление завоевать российский рынок совершенно неудивительно. Несмотря на санкции, а возможно, и благодаря им, экономика России растет. Агентство Bloomberg (19) обращает внимание на улучшающиеся показатели российской экономики, рост валютных резервов и стабилизацию рубля. Рост промышленного производства в России за прошлый год превысил даже прогнозы правительства и составил 1,7%, а в декабре 2014 г. рекордные 3,9%, хотя предполагалось, что именно в декабре начнется его падение.

«Какую же роль сыграли западные санкции? Практически никакую. Мы с легкостью можем проследить, как экономические показатели России реагируют на изменения в цене на нефть и изменения на валютных рынках, между тем этого нельзя сказать об ограничениях на финансирование и торговлю. Западные санкции причинили некоторые неудобства ряду российских компаний, однако Сбербанк, ключевой государственный институт, лишившийся возможности получать финансирование извне, в 2014 году сообщил об устойчивой прибыли в размере $7,7 млрд. Это, конечно, меньше, чем в предыдущем году, однако ни о какой трагедии говорить не приходится», – отмечает Bloomberg.

С ним остается лишь согласиться. И посочувствовать европейским и американским предпринимателям, вынужденным нести потери из-за антироссийской истерии правительств своих стран.

 

  1. http://www.rg.ru/2015/01/13/torgovla-anons.html
  2. http://glavportal.com/aktual/economy/rossiya_vybiraet_importozameshchenie_sanktsii_i_vneshnyaya_torgovlya/
  3. http://china24news.com/economics/1519-china-replaced-europe-in-the-russian-market-of-e-commerce
  4. http://russian.people.com.cn/n/2015/0402/c31518-8873265.html
  5. http://flynews24.ru/2015/02/27/rossiya-gotova-otdat-kitayu-kontrol-nad-gazovymi-i-neftyanymi-mestorozhdeniyami.html
  6. http://politikus.ru/events/47172-v-situacii-s-zapadnymi-sankciyami-rossiya-budet-smeyatsya-posledney.html
  7. http://inosmi.ru/overview/20150313/226838533.html
  8. http://delivermagazine.ru/magazine/20150301/558/
  9. http://www.meatbranch.com/news/view/10418.html
  10. http://baojun.ru/archives/4680
  11. http://bloknot.ru/obshhestvo/rossijskie-turisty-bojkotiruyut-evropu-i-edut-na-vostok-189461.html
  12. http://www.rg.ru/2015/03/31/odezda.html
  13. http://www.contextap.ru/comm/150320091504.html
  14. http://www.interfax.ru/business/394709
  15. http://vz.ru/news/2014/11/26/717119.html
  16. http://www.inopressa.ru/article/23oct2014/bild/boss.html
  17. http://www.riasv.ru/entry/159002/
  18. http://static22.ria.ru/economy/20150306/1051338085.html?rubric=economy
  19. http://www.regnum.ru/news/polit/1909950.html#ixzz3WKrzHDEa
Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1895
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика