Сегодня: 20.11.2017 |

Связанные одной целью

Как известно, в последние десятилетия в мире идут процессы глобализации, и многие страны интегрируются в экономические блоки. Часто эти объединения выполняют протекционистскую функцию. Например, страны ЕАЭС на мировом рынке промышленных товаров представлены слабо и по отдельности им трудно быть конкурентоспособными. В рамках же союза возможностей взаимной торговли больше, как и защитных мер. Те же процессы происходят в Евросоюзе.

Такой вариант использования преимуществ интеграции был предложен на днях в Алматы в рамках дискуссии экспертного клуба «Мир Евразии», посвященной росту импортозамещения, экспорта и конкурентоспособности в странах Евразийского экономического союза. При этом на заседании было отмечено, что не решен вопрос дальнейшей стратегии ЕАЭС: стоит ли странам-участницам  сосредоточивать все внимание на развитии нескольких конкурентоспособных в мире отраслей или выпускать широкий спектр товаров и услуг?

В работах многих известных экономистов утверждается, что повышение уровня жизни населения на основе ускорения темпов экономического роста возможно на основе индустриализации и экспортной ориентации. Но такая политика не всегда оправдывает возлагающихся на нее надежд. При этом индустриализация экономики должна достигаться не путем замещения импорта отечественным производством при помощи внешнеторговых ограничений и дискриминации импорта, а путем наращивания экспортного потенциала страны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении «Современное государство для всех: Пять институциональных реформ» сказал, что в скором времени за счет диверсификации экономики должно появиться новых 3-4 казахстанских продукта, востребованных на мировом рынке. По словам главы государства, «в ходе интеграционной политики Казахстана в предыдущие годы сформированы важнейшие инструменты для расширения вовлеченности нашей экономики в мировые хозяйственные связи».

На сайте ЕЭК размещен проект документа «Основные направления промышленного сотрудничества». Одна из главных задач – уменьшить импорт из третьих стран за счет взаимной торговли стран-участниц союза. По сути, речь идет об импортозамещении в масштабе интеграционного объединения. При этом каждая из стран ЕАЭС в отдельности в той или иной степени придерживается данной политики.

Кто из стран ЕАЭС первым ее взял на вооружение? Определить сложно. Армения, оказавшаяся в транспортной блокаде с начала 1990-х годов, была вынуждена ввозить часть жизненно важных товаров из Ирана, а затем стала выпускать их сама. В России изначально производится широкий спектр товаров, но сейчас, в условиях экономических санкций, замена импорта собственной продукцией получила новый импульс. В Беларуси приняты государственная программа импортозамещения и национальная программа экспорта. В Казахстане программа импортозамещения была начата еще в 1999 году, после экономического кризиса.

«Каковы перспективы и возможные направления промышленной политики стран ЕАЭС? – задался вопросом политолог Антон Морозов. – Условно производственные отрасли стран ЕАЭС можно поделить на успешные и неуспешные. Вот что у нас делается неплохо: транспорт, оборудование, резина и пластмассы, деревообработка, продукция металлургии, целлюлозно-бумажные товары и пищевые продукты. Причем в некоторых из этих отраслей тренд идет на снижение, падает доля товаров на общем рынке. В негативном состоянии находятся производство кожи, обуви, лекарственных изделий, электроники и оптики, станков, оборудования, текстиля.  Можно заметить, что в «легких» отраслях все более или менее нормально. Отрасли, где требуются какие-то технологии, НИОКР, значительно отстают. Мне кажется, что технологическое отставание, которое было в СССР во времена холодной войны, опять повторяется. Что делать? Есть два варианта: либо нужна мощная поддержка отстающих отраслей, либо необходимо сосредоточиться на тех отраслях, где национальные производители уже занимают прочные позиции».

По мнению советника председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Сауле Ахметовой, в проекте документа «Основные направления промышленного сотрудничества» акцент делается на уменьшение импорта из третьих стран за счет взаимной торговли в рамках ЕАЭС. «По сути, это импортозамещение, но в большем масштабе, – подчеркнула она. – В перечне отстающих отраслей указаны те, в чем мы отставали еще в советское время, – это потребительские товары. Я думаю, что в этом мы уже никогда не догоним передовые страны. При этом, когда Казахстан вошел в Таможенный союз, у него экспорт промежуточной продукции вырос больше, чем в России. Значит, получается встраиваться в цепочки. Просто нет хороших аналитиков, чтобы четко отследить все эти процессы».

Однако некоторые участники экспертного клуба выразили отрицательное отношение к наращиванию собственного производства за счет ограничения импорта. Именно такая политика, по мнению экспертов, периодически приводит к развязыванию так называемых торговых войн, когда интересы тех или иных производителей ставятся выше интересов потребителей.

«Рано говорить о единой промышленной политике, когда еще остаются взаимные барьеры. По линии экспорта имелись прецеденты того, что та или иная страна не пропускает на свой рынок товары партнеров по ТС и ЕАЭС. Речь идет о том, что нет единой политики регулирования потока товаров», – считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

 

«Странам ЕАЭС следует придерживаться политики экспортоориентированности вкупе с поддержкой производства, – уверен генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов.  – Государство могло бы инвестировать предприятия, которые выпускают продукцию, способную конкурировать на мировом рынке. По сути, это означает, что и на внутреннем рынке товары высокого качества начнут пользоваться спросом. Следовательно, так называемое казахстанское содержание будет увеличиваться конкурентным способом, а не с помощью заградительных барьеров для импорта».

Между тем пока реальной экономики в процессах импортозамещения мало, зато много разговоров и лозунгов. Кроме того, ряд механизмов импортозамещения и защиты внутреннего рынка может вступить в противоречие с принятыми нормами международной торговли. По этой причине далеко не все страны открыто заявляют о намерении замещать импорт. Например, Турция – член ВТО с 1995 года, а в магазинах этой страны по ряду товарных позиций вообще не найти импорта. При этом в массе продукции легкой промышленности на турецком рынке все больше товаров из Китая, Индии, Бангладеш, но все они выпущены под турецкими брендами.

К тому же понятие «импортозамещение» – это сегодня не только политика индустриализации, и вообще необязательно она. Например, барьеры ЕС к доступу пищевой продукции на рынок также являются средствами защиты внутреннего рынка, следовательно, это один из элементов импортозамещения, стратегия догоняющего.

«Существует потребительский рынок и рынок, – заявил А. Кусаинов. – В части потребительского рынка, где есть бренды, которые должны  быть на слуху, может быть, экспорт из ЕАЭС не очень хорош. Но в сфере экспорта в В2В (это, например, поставки урана, атомных реакторов, оружия, самолетов) российские позиции очень сильны. Думаю, Казахстану важно этим воспользоваться, встраиваясь в производственные цепочки. К примеру, у нас есть Текелийский аккумуляторный завод, который экспортирует продукцию в Россию. Завод встроен в производственную цепочку, работает в формате В2В, это экспортное производство».

Он также добавил, что ЕАЭС открывает новые возможности для казахстанских компаний – создавать свой продукт на базе более развитой российской промышленности. И это распространенная мировая практика, когда компания одной страны выпускает свои товары на предприятиях другого государства. К примеру, сгущенное молоко «Айналайын» для казахстанского рынка производится в Беларуси.

«Для Казахстана в рамках ЕАЭС появляется уникальный шанс встать на плечи индустриального российского производства и заявить о себе как о казахстанском производстве, – считает гендиректор консалтинговой компании. – Почему бы не создавать отечественный продукт в той же России, а затем экспортировать его под своим брендом?»

Дискуссия состоялась весьма оживленная

_______________________

Фото – К. Конуспаев

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
935
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика