Россия, как и прежде, подставляет Киргизии свое плечо - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Россия, как и прежде, подставляет Киргизии свое плечо

Остался месяц до окончательного вступления Киргизии в ЕАЭС.  Идут последние приготовления, все страны-участники заканчивают выполнение обязательств по оказанию помощи республике в интеграции в экономический союз. Россия также выполняет ранее взятые на себя обязательства.

Прогнозы оппозиции не сбываются

В последнее время противники власти как в парламенте, так и за его пределами заговорили о том, что Россия не выполняет обязательств по оказанию финансовой и иной помощи Киргизии по ее вступлению в ЕАЭС и минимизированию негативных последствий, которые могут быть на первоначальном этапе интеграционных процессов.  Некоторые из них, вроде одного из лидеров Нового оппозиционного движения Адиля Турдуковлова, предрекают скорый распад ЕАЭС и добровольную отставку президента Алмазбека Атамбаева в связи с тем, что Россия якобы не сможет больше оказывать соответствующую помощь Киргизии из-за внутренних проблем.

Как же обстоит дело в действительности? В конце марта в Бишкеке была представлена программа социально-экономического развития городов, расположенных возле хвостохранилищ. Выступая на данном мероприятии, российский посол Андрей Крутько отметил: «Россия не намерена снижать объемы донорской помощи Киргизии. Недавно некоторые журналисты написали, что Россия находится на пятом месте по объемам помощи республике. Это ложь. Не умаляя вклада в развитие страны других финансовых институтов, могу сказать, что Россия остается главным донором Кыргызской Республики».

А. Крутько также подчеркнул, что опасения некоторых политиков по поводу того, что экономический и валютный кризис в самой России заставит ее свернуть  помощь республике, необоснованны, Российская Федерация выполняет все взятые на себя обязательства.

Посол РФ в КР: «Россия не намерена снижать объемы донорской помощи Киргизии»

Слова российского дипломата были подтверждены буквально через несколько дней сообщением о том, что Россия выделяет Киргизии 200 млн. долларов технической помощи. Как сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, это поможет республике успешно конкурировать с другими странами. Он также отметил, что часть технической помощи будет направлена на модернизацию четырех таможенных пунктов пропуска, которые будут готовы к полноценной работе уже к 9 мая, то есть к дню, когда Киргизия станет полноправным членом ЕАЭС. А накануне премьер-министр Джоомарт Оторбаев посетил один из основных контрольно-пропускных пунктов на киргизской границе и заверил, что к установленной дате все работы будут закончены и КПП начнет работу на новом уровне.

Также после первого заседания совета директоров Киргизско-Российского фонда, созданного для максимальной адаптации экономики республики к условиям ЕАЭС, С. Сторчак сообщил прессе, что вскоре в фонд будут перечислены 50 млн. долларов. Деньги фонда также предназначены для реализации инвестиционных проектов. Чиновник отметил, что до конца года уставной капитал фонда составит порядка 350 млн. долларов, что позволить реализовать крупные проекты в экономике Киргизии.

Эти заявления российских представителей и заявления высших киргизских чиновников несколько поумерили пыл оппозиционеров, всячески предрекающих скорый и печальный финал российско-киргизских отношений, несостоятельность ЕАЭС и невыгодность вступлениия республики в союз.

Новые правила

В конце марта советник российского посольства Александр Мзареулов, выступая на заседании комитета  по социальной политике и международным делам парламента Киргизии, сообщил, что с вступлением страны в Евразийский экономический союз киргизские трудовые мигранты будут приравнены в правах к внутренним российским мигрантам. По его мнению, это даст новые возможности гражданам Киргизии, отправившимся на заработки в России. Как отметил дипломат, уже сейчас наметилась тенденция, когда киргизские мигранты все чаще занимаются не примитивным неквалифицированным трудом, а открывают свои предприятия, получают должности низшего и среднего руководящего звена. А. Мзареулов также отдельно отметил, что киргизским мигрантам, в отличие от, например, таджикских, нет необходимости въезжать на территорию России по загранпаспортам. Только в Киргизии созданы российские центры, где граждане республики могут оформить все необходимые документы еще до выезда в Россию, в том числе пройти курсы русского языка, сдать экзамен.

Некоторые из парламентариев на том заседании решили пойти дальше и внесли некоторые предложения. В частности, депутат Турсунбай Бакир-уулу высказал мнение, что российская сторона могла бы и отменить для киргизских мигрантов сдачу экзамена по русскому языку и российской истории, как того требует законодательство. В свою очередь, А. Мзареулов дал понять, что Россия готова в будущем организовать сдачу экзамена по истории на территории Киргизии.

В ответ на предложение депутата Турсунбая Бакир-уулу рассмотреть вопрос открытия в России школ с киргизским языком обучения для детей мигрантов дипломат сказал, что пока киргизская сторона не проявляет инициативы, нет программы, а также пока непонятно, на каких условиях и за чей счет должны создаваться такие школы. При этом он отметил, что если киргизская сторона готова заняться решением проблемы за свой счет, то российская сторона готова рассмотреть вопрос предоставления земли или зданий для учебных заведений.

Необходимо отметить, что Россия пошла навстречу Киргизии и вывела в конце марта из черного списка нежелательных мигрантов, в том числе выдворенных из страны, две тысячи граждан республики.

Шансы растут

В начале марта советник премьер-министра Олег Панкратов, выступая в Киргизско-Российском славянском университете на молодежном форуме, посвященном интеграционным процессам и вступлению республики в ЕАЭС, и обращаясь к студентам, отметил, что у будущих специалистов появляется хорошая возможность трудоустраиваться в странах Евразийского союза благодаря тому, что киргизский диплом будет признаваться наряду с российским, казахским и белорусским.

«Уверен, что молодые специалисты, даже если пока не нашли работу дома, в будущем, поработав за рубежом, набравшись опыта, вернутся на родину с новым багажом знаний и навыков. В этом как раз поможет интеграция нашей страны в экономический союз на евразийском пространстве. Вам создавать будущее страны», – сказал советник президента КР.

Необходимо сказать, что в республике медленно, но все же развивается система профессионально-технического образования. По заверениям сотрудников служб трудоустройства, растет потребность населения в получении рабочих специальностей. Однако государственным органам предстоит еще немало сделать в этой сфере.

Вдобавок у депутатов парламента и критиков действий правительства возникает немало обоснованных претензий к миграционной политике государства. Сейчас данный вопрос находится в ведении нескольких органов. В конце марта председатель парламентского комитета по социальной политике и международным делам Эркин Сакебаев заявил, что он недоволен деятельностью МИД в сфере трудовой миграции. Он назвал доклад внешнеполитического ведомства по теме «отшлифованной конфетой» и выразил свое недоумение по поводу того, что, согласно документу, почти нет проблем, в то время как трудовая миграция является самой сложной темой для решения.

Точно так же уже давно парламентарии, эксперты, пресса выражают недовольство деятельностью Министерства труда, миграции и молодежи. По их мнению, ведомство занимается только сбором статистических данных, а не реальной работой. Недавно даже звучали предложения парламентариев распустить министерство, а его функции передать другим органам.

По мнению депутата Каныбека Иманалиева, пока не стоит горячиться, необходимо учесть все ошибки, рассмотреть возможности при вступлении страны в ЕАЭС и исходить из новых условий. Проблемы трудовой миграции нужно будет решать в приоритетном плане наравне, например, со строительством крупномасштабных стратегических объектов экономики.

_____________________

Фото – http://ru.sputnik.kg/politics/20150326/1014845193.html#ixzz3VrrLNIrc; http://www.time.kg/neprostoe-vremya/1361-otkrytie-tamozhennogo-chon-kapka-avtodorozhnyy.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2453
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика