Сегодня: 22.11.2017 |

Парад Победы без символа Победы

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией в Кыргызстане, как гром среди ясного неба, стартовала кампания по агитации против одного из её главных символов – георгиевской ленты. Настоящая истерия по этому поводу началась в аккурат за месяц до всенародного праздника – 9 апреля. В этот день прозападные противники интеграции открыто призвали кыргызстанцев отказаться от использования полюбившейся многим черно-оранжевой ленточки. Удивили своими высказываниями и некоторые высокопоставленные чиновники.

«Символ неоимпериализма»?

Неужели до Кыргызстана докатились «колорадские» настроения приверженцев заокеанских ценностей? Это первое, что приходит в голову после очередного заявления гражданского движения «Кыргызстан против Таможенного союза». Похоже, активисты, столь яро лоббирующие звездно-полосатые интересы, решили сыграть на самом святом – на неразрывных связях и единой истории некогда огромного государства. Несмотря на суверенитет, 9 мая было и остается одним из главных праздников всех государств бывшего СССР.

В качестве главного аргумента активисты выдвинули мнение, что «эта лента не может использоваться в нашей стране по той причине, что учрежденная в царские времена в качестве поощрения заслуг в захватнических войнах Российской империи она является символом имперского сверхдержавия и колониализма». «Впервые возрожденная в годы Второй мировой войны белогвардейским генералом А. Власовым, чья «Русская освободительная армия» воевала на стороне Третьего рейха, эта лента является и символом коллаборационизма с нацизмом. Возрожденная вторично кремлевскими «политтехнологами» в постсоветские годы, георгиевская лента ознаменовала собой экспансионистские устремления путинской России и поощрение ею сепаратизма в соседних суверенных государствах. Сегодня этими лентами украшают себя сторонники российского неоимпериализма и последователи фашизма. От них уже отказались Беларусь, Молдова, Грузия, Украина и Казахстан, посчитавшие их несовместимыми с понятиями «суверенность» и «национальная безопасность». Сегодня официальные лица России заявляют о готовности применения ядерного оружия в достижении имперских целей (где и когда делались такие заявления? – И.З.), и цивилизованные страны одна за другой отказываются от участия в военных торжествах на Красной площади. Отказ от георгиевских лент является сегодня признаком порядочности, признания норм международного права и данью уважения всем погибшим в годы Второй мировой войны, – заявляют ура-патриоты. – Если государство так хочет использовать символы той победы, то пусть придумают новые».

Заявили активисты движения и том, что готовы совершенно бесплатно, на волонтерской основе отправиться во все области страны и раздавать там новые ленты в красно-желтой гамме.

На вкус и цвет, говорят, товарища нет. Но замечание по поводу невежества ура-патриотов я не могу не сделать. Да будет им известно, что Власов использовал бело-сине-красный флаг Российской республики времен Временного правительства, а георгиевская ленточка стала украшать колодочку учрежденного в СССР в 1943 г. ордена Славы и 9 мая 1945 г. медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Именно в силу этого она приобрела ныне такую популярность как символ Победы. Никакого отношения к презренному коллаборационисту и пособнику гитлеровских нацистов Власову она, таким образом, не имеет.

Возможная замена символа Великой Победы – георгиевской ленты будет неуважением к поколению, пережившему войну, считает председатель Общества блокадников Ленинграда в Кыргызстане Анна Кутанова

«Кто хочет – пусть таскает»

Скандал, вызвавший в обществе огромный резонанс, спровоцировал не кто иной, как власти страны. Энпэошники лишь подлили масла в огонь. Несколько дней назад стало известно, что на параде в честь 70-летия Победы в Бишкеке не будет черно-оранжевых георгиевских лент. Руководство Кыргызстана решило в этом году заменить ее на красно-желтую ленту, символизирующую флаг страны.

«Георгиевская лента – российская, а у нашей страны должна быть своя, – прокомментировали странную инициативу в Генеральном штабе Вооруженных сил КР, при этом в ведомстве отказались назвать, чье это было распоряжение. – Нам сказали, что в мэрии предлагают сделать то же самое». Чуть позже пресс-секретарь Генштаба Азамат Дуйшенбеков уточнил, что инициатива такая есть, но вопрос еще до конца не решен. «Все решится ближе к дате парада. Георгиевская лента как бы будет... Но она будет отличаться цветом. Ленточки делает правительство. Мы не занимаемся этими вопросами», – ответил он.

В Кабинете министров (возможно, из-за поднявшейся шумихи. – И.З.) тоже попытались откреститься от этого вопроса. Вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев отметил, что официального решения по изменению цвета или отказа от георгиевской ленточки пока нет. «Изменить цвета предложили в столичном муниципалитете. Мэрия решила как-то по-другому подать этот праздник. Думаю, никакой политики тут нет, можно и с георгиевской ленточкой отмечать его. В настоящий момент никакого решения правительства по данному вопросу нет. Для празднования Дня Победы был создан оргкомитет, который возглавляет премьер-министр, я являюсь его заместителем», – сказал вице-премьер.

А вот спикер парламента Асылбек Жээнбеков не стал скрывать своего отношения к данной идее. «Никто не запрещает таскать георгиевскую ленточку. Кто хочет пусть таскает», – заявил он в ответ депутату от фракции «Ар-Намыс» Эристине Кочкаровой, которая высказалась против инициативы мэрии Бишкека о введении нового символа Победы.

«В канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне появляются разные толкования и попытки перекроить историю. Победа у нас была одна, одной страны, одного народа. Они и сейчас одна на всех, – попыталась донести до коллег и всего столичного муниципалитета народная избранница. – Необдуманное предложение в мэрии может выставить нашу страну в плохом свете».

«Мне лично больше нравится красная лента. Это цвет флага нашей страны. Если мэрия предложила украсить всё в цвета нашего государственного флага и желтого тундука, что в этом зазорного? Это и наша Победа, мы можем отпраздновать ее так, как хотим», – парировал торага (председатель парламента. – Ред.).

Вместо послесловия

Традиционно в начале мая во всех уголках республики проходит акция «Георгиевская лента»: автолюбители украшают черно-золотистыми ленточками авто, молодежь повязывает их на рюкзаки и сумки, а люди постарше носят в виде броши на груди. Неужели в этом году встречать юбилей Победы нам придется без главного атрибута 9 мая? А что потом? Возможно, нам и вовсе запретят чтить в этот день подвиг наших дедов и прадедов, подаривших нам мирное небо над головой? А как же память? Ведь народ, забывший свою историю, не имеет будущего.

______________________

Фото – http://ru.sputnik.kg/opinion/20150408/1015019192.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3414
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика