Сегодня: 21.10.2017 |

«Меняю Ригу на Крым!»

Юрий – потомственный гражданин Латвии, этнический русский. Решение покинуть ЛР принимали вместе с женой. Главная причина: хотят воспитать своих детей русскими людьми, а на родине, считают они, это сделать уже невозможно. Их старшей дочери – 13, средней – 3, а младшему сыну – всего годик.

Коммуналка по-европейски

30-летний Юрий, как и многие молодые латвийцы, был воспитан с головой, повернутой на Запад. Нет, Россию он тоже любил, но как-то никогда не знал ее близко. После присоединения Латвии к Евросоюзу открылись границы, и тысячи людей ринулись на заработки в ЕС. Среди них был и Юрий. Поехал в Англию в 2009-м, выдержал только семь месяцев.

«Меня Европа разочаровала! – признается он. – Сначала работал администратором в гостинице, но сменился хозяин и меня уволили, тогда пошел в строительство. Когда вспоминают советское время, то принято ужасаться тому, что многие жили в коммунальных квартирах. Так в Англии мы жили в таких же условиях: десять совершенно чужих людей снимают домик с общей кухней и туалетом и существуют так годами! Днем – пашут, вечером «расслабляются». Мне такой образ жизни не подходит: мы с женой не пьем, любим с детьми куда-нибудь съездить, с родственниками пообщаться».

Европейская зарплата Юрия тоже не соблазнила. Говорит, что это только на первый взгляд заработки большие, а как вычтешь расходы на транспорт, питание и аренду квартиры, так в лучшем случае половина останется, чтобы домой послать. К примеру, за семиметровую комнату он отдавал 300 фунтов при заработке в 1200. Но главное – стоит ли платить такие деньги за разлуку с семьей? Жена тоже к Юрию приезжала, чтобы осмотреться: вначале планировали, что она к нему переберется, но и ей Англия не понравилась.

Плоды воспитания

Глава семьи вернулся в Латвию, зарабатывал столько же, сколько в Англии, но, правда, работал сразу в двух местах. Все бы ничего, но тут начались проблемы со старшей дочерью, обучавшейся в рижской русской школе. До этого семья жила под Ригой, и там не было русского детского сада (такие дошкольные учреждения остались только в больших городах), поэтому девочку отдали в латышский.

«Дочка считает себя латышкой, и дело не только в том, что она воспитывалась в латышском садике: к нашему удивлению в русской школе «латышизация» продолжается! – признается Юрий. – Какая же эта русская школа, если учебники на латышском языке, вся информация в классах и коридорах на латышском, даже стенгазета и та на латышском! Естественно, у детей нет интереса к русской культуре, хотя уроки русского языка и литературы вроде бы остались, но что такое два-три урока в неделю? Добавим к этому общую атмосферу русофобии, всю эту негативную информацию о русских и о России, которая звучит в СМИ, и станет понятно, что вольно или невольно все это откладывается в сознании детей, и вот – результат. Мы смотрим на дочку и нам страшно становится. Не хотим, чтобы младшие такими выросли, ведь ситуация продолжает ухудшаться с каждым годом».

В общем, пару лет назад Юрий с женой решили перебраться в Россию. Узнали о программе переселения соотечественников, стали интересоваться регионами, которые в этой программе участвуют, выбрали Калининградскую, Тульскую, Смоленскую области. Однако посмотрели цены на недвижимость и расстроились: двухкомнатная квартира в Калининграде стоит в два раза дороже, чем «двушка» в Риге. Денег от продажи их квартиры хватало только на домик в деревне, где нет ни школы, ни работы, а до ближайшего города – полдня езды.

Домик в Крыму

Идея переехать в Крым возникла весной прошлого года, когда полуостров воссоединился с Россией. Появилась информация в прессе, что Крым тоже включат в программу переселения соотечественников. Оказалось, что цены на недвижимость там значительно ниже, чем в остальных регионах России и даже сопоставимы с латвийскими. В общем, выбрали несколько вариантов, взяли младшего сынишку и осенью отправились в Крым.

«Крым – очень живописный: природа там великолепная, но ощущается запущенность, – делится впечатлениями Юрий. – Мы поехали на машине, поэтому могли сравнить российскую сторону и крымскую: едем по Краснодарскому краю – дороги хорошие, дома аккуратные, а переправились на пароме в Керчь – одни дыры в дороге, только смотри, чтобы без колес не остаться».

Рижане не могли себе позволить квартиру в Ялте, Симферополе или Севастополе. Денег от продажи рижской квартиры хватало только на квартиру в поселке, который, правда, находится недалеко от города. Самым заманчивым вариантом была квартира в поселке рядом с Симферополем. Название у него было очень поэтичное – Крымская роза. Однако въехали в этот поселок и сразу повернули обратно, настолько общее впечатление было гнетущим: полуразвалившиеся дома, в которых никто не живет, и заросли вокруг такие, словно попали в джунгли, где давно не ступала нога человека. И ни одной розы!

Безработицей не пахнет

«Посмотрев несколько вариантов, мы купили квартиру в селе, которое расположено между Севастополем, Симферополем и Ялтой, а до Бахчисарая на машине всего 20 минут езды. В селе – 1300 жителей, а школа так и вовсе имеет городской масштаб: почти 800 детей, по три класса в параллели! «Дело в том, что в эту школу возят ребят из соседних поселков, поэтому она такая большая, – поясняет Юрий. – Хотя и в нашем селе проживает много молодых людей. И крымских татар там тоже много».

Как отнеслись к переселенцам из Латвии местные жители? Юрий отвечает: нормально отнеслись, только очень удивлялись, почему жители Евросоюза приехали жить в их сельскую местность. Рижане объясняли, что они – русские и им не комфортно жить в Латвии, где все русское подвергается нападкам.

С работой тоже не возникло никаких проблем. В Симферополе, до которого от их дома можно добраться всего за 45 минут, полно вакансий. Юрий, имеющий высшее образование по специальности «бизнес и маркетинг», сразу обнаружил вакансию по своей специальности – в рекламном агентстве. Конечно, зарплаты в перерасчете на евро кажутся совсем небольшими: водителю кукольного театра, к примеру, предлагали 400-450 евро в месяц.

Однако коммунальные платежи дешевле, электричество вообще стоит раз в восемь меньше, чем в Латвии, а бензин в два раза меньше. Да и продукты, несмотря на то, что цены повысились из-за падения курса рубля, тоже дешевле, чем в латвийских магазинах. Только цены на мясо и, как это ни удивительно, на фрукты, мало отличаются от цен в рижских супермаркетах.

Хотя и не все так просто

«Мы купили квартиру, вернулись в Ригу, забрали детей и поехали на новое место жительства: Новый год встречали уже в Крыму, – продолжает Юрий. – Старшая дочка пошла учиться в местную школу. По пятибалльной системе получала «четверки» и «пятерки», хотя в латвийской школе имела те же отметки по десятибалльной системе. Конечно, она скучала по подружкам и бабушкам с дедушками, а малыши разницу не почувствовали: им главное, чтобы мама и папа рядом были».

Три месяца латвийская семья прожила в Крыму, пытаясь оформить разрешение на временное проживание. Не удалось. Оказалось, что в Крыму сейчас очень много беженцев из Донбасса, поэтому очереди к чиновникам просто нереальные, да и приемные дни – всего три раза в неделю. Приезжаешь к 7 утра, а во дворе перед офисом уже гудит толпа народа. Прием начинается в 9 утра, но можно прождать до конца рабочего дня и остаться не солоно хлебавши. Только один раз Юрий попал в кабинет чиновника. Выяснилось, что легче переехать в Россию, имея российское гражданство, поэтому на семейном совете было решено временно вернуться в Латвию, чтобы оформить документы.

Юрий не скрывает, что его родители тоже собираются потом переехать к ним в Россию. Не скрывает, что друзья-товарищи негативно восприняли его решение переселиться в РФ. Впрочем, он уже давно был среди них белой вороной. Они его называли «ватником». Себя, понятное дело, причисляют к «европейцам».

 «В русской молодежи Латвии мало осталось русского, – считает мой собеседник. – Они уже полулатыши. Дело не в том, что я плохо к латышам отношусь, но каждому надо сохранять свою культуру и свой язык. Я считаю, что любой русский человек, где бы он ни жил, должен пусть не любить, но нормально относиться к России. Но я вижу, что многие мои сверстники к ней относятся негативно – неважно, права Россия или неправа, все равно негативно. Наше решение сменить место жительства было обдуманным, мы с женой ни разу не пожалели об этом, несмотря на возникшие трудности. Не пожалели даже тогда, когда здесь, в Латвии, все заговорили о том, что скоро может начаться война. Только знаете, что интересно: в России вообще нет никакой истерии по этому поводу, поэтому психологическая обстановка там совсем другая и от этого жить там гораздо спокойнее!»

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5763
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика