Сегодня: 22.11.2017 |

Каждое десятое совместное предприятие – в приграничных регионах

Соседним странам, как говорится, «доктор прописал» сотрудничать друг с другом: и с производством друг друга прекрасно знакомы, и транспортные расходы не в пример ниже, чем возить что-либо за тридевять земель. Особенно если еще недавно эти страны входили в единое государство и составляли единый хозяйственный комплекс. Хотя многие экономические, кооперационные и технологические цепочки между российскими и казахстанскими предприятиями после распада СССР и последовавшего за этим кризиса оказались разорванными, потеряно не все. Выгода от сотрудничества позволила часть из них сохранить, другие со временем восстановить, а третьим возникнуть сызнова. В первую очередь – в рамках приграничного сотрудничества.

Как говорит всезнающая статистика, доля приграничной торговли в товарообороте между Российской Федерацией и Казахстаном за несколько последних лет увеличилась с 40 до 70%. При этом сами объёмы торговли распределяются далеко не равномерно и зависят, в первую очередь, от экспортного потенциала регионов и структуры их экспорта и импорта. К примеру, экспортные поставки Кустанайской области в Россию включают: зерновые (52,5%), руды металлов (20%), асбест (12%). Импортирует область преимущественно различные механизмы, транспортные средства и нефтепродукты. Пограничная с Кустанайской Челябинская область экспортирует в Казахстан в основном черные металлы, продовольствие, продукцию машиностроения и неорганической химии, осветительную арматуру. Лидируют при этом по объёмам поставок металлургические заводы и промышленные предприятия машиностроения. В свою очередь южноуральские предприятия закупают в РК цветные металлы, минеральные удобрения и концентраты, продукцию сельского хозяйства.

В качестве примера можно привести постоянно налаженные связи предприятий Челябинской области по следующей номенклатуре продукции: Магнитогорский металлургический комбинат закупает в Казахстане каменный уголь, цепи, железорудный концентрат и окатыши. Кыштымский медеэлектролитный завод пользуется казахстанской черновой нерафинированной медью, Челябинский электрометаллургический комбинат – марганцевым концентратом, а Саткинский чугуноплавильный завод -  марганцевой рудой. Троицкая ГРЭС получает для выработки электроэнергии экибастузский уголь, ЗАО «Карабашмедь» занимается переработкой медного концентрата, а Челябинский электролитно-цинковый завод – цинкового концентрата. Железомарганцевый концентрат из Казахстана использует для производственных нужд Челябинский металлургический комбинат, а из казахстанской пшеницы твердых сортов получаются прекрасные макаронные изделия, известные во многих странах под торговой маркой «Макфа». Свыше 8 млрд. куб. метров газа и около 1,5 млн. тонн конденсата в год поступает Оренбургскому газохимическому комплексу на переработку с Карачаганакского месторождения Республики Казахстан.

В РФ и РК успешно действуют более 5 тыс. предприятий с участием российского и казахстанского капиталов, в том числе 500 в приграничных регионах двух стран. В частности, только в Кустанайской области из 116 зарегистрированных и работающих совместных предприятий 70 сотрудничают с российскими компаниями. В свою очередь в Челябинской области в 2012 г. действовало 88 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица Казахстана, в Омской – 89, Новосибирской – 85, Оренбургской – 56 предприятий. Причём наблюдается тенденция к увеличению этих связей. По данным Росстата, доля компаний с казахстанским участием, работающих в приграничных регионах РФ, в общей численности компаний с казахстанским участием в России увеличилась с 30,8% в 2000 г. до 60,4% в 2010 г.

По данным, которые привёл В.В. Путин на XI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в сентябре 2014 г., за 11 лет с 2002 г. по 2013 г. двусторонний товарооборот вырос более чем в шесть раз – до 26,5 миллиарда долларов в 2013 г., объём прямых российских инвестиций в экономику Казахстана увеличился в 10 раз.

Уже в 2013 г., по данным Уральского таможенного управления, товарооборот Челябинской области с Казахстаном составил $2885,3 млн., в том числе: экспорт – $1231,0 млн. (119,8%), импорт – $1654,3 млн. (87,7%). В I полугодии 2014 г. – $1182,7 млн., в том числе: экспорт – $461,8 млн., импорт – $720,9 млн.

Толчком к дальнейшему развитию двусторонних экономических связей послужило формирование Единого экономического пространства, возросли объёмы взаимной торговли. Так, Актюбинская область Казахстана в 2013 г. по сравнению с 2012 г. нарастила товарооборот с Россией на 9,5% до $1451 млн.

Растут и объёмы взаимных инвестиций. За период с 2000 по 2011 г. инвестиции из Казахстана в экономику России увеличились в 427,7 раза, а российские в казахстанскую экономику – в 557,8 раза. При этом речь вовсе не идёт о «скупке российскими олигархами казахской промышленности», как пугают обывателя недобросовестные политиканы: объем инвестиций из Казахстана в российскую экономику всегда был больше. По данным Росстата, в 2011 г. российские инвестиции в Казахстан составили $1 млрд. 926 млн., а казахстанские инвестиции в Россию – $2 млрд. 409 млн. Только за первое полугодие 2013 г. в Казахстан поступило $936 млн. российских инвестиций. Рост составил свыше 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время из Казахстана в Россию проинвестировано $ 1млрд. 700 млн.

XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

30 сентября 2014 г. в Атырау состоялся XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств

Впрочем, существуют и проблемы. Так до сих пор имеются различия в налогообложении малого и среднего бизнеса. К примеру, ставки НДС в России составляют 18%, а в РК – 12%; налог на прибыль соответственно 20% и 30%. Это существенно осложняет возможности взаимного инвестирования в промышленное производство и торговлю.

Причиной, сдерживающей развитие промышленной кооперации, является политика менеджмента и собственников крупных предприятий. Например, первоначально на Магнитогорский металлургический комбинат на постоянной основе поступал рудный окатыш с Соколовско-Сарбайского ГПО Кустанайской области РК. Взамен Челябинская область поставляла 25% своего экспорта. В 2003 г. было организовано крупнейшее совместное предприятие двух стран «РосКазМедь» с участием Кыштымского медеэлектролитного завода и его казахстанского партнера «Казахмыс». Но в 2004-2005 гг. после перехода значительной части добывающих предприятий Казахстана под контроль зарубежных инвесторов их мощности были переориентированы на дальнее зарубежье. Магнитогорский металлургический комбинат по этой причине оказался в 2005 г. в настоящей «сырьевой блокаде» и был вынужден завозить более дорогую руду из Центральной России и Украины. Объёмы производства снизились, пришлось останавливать несколько доменных печей. ССГПО в свою очередь сумело лишь отчасти перенаправить свои товарные потоки в Китай и было вынуждено складировать готовую продукцию.

В аналогичную ситуацию попал Новотроицкий завод хромовых соединений (Оренбургская область), переориентировавшийся на турецких производителей, из-за чего его издержки на покупку сырья выросли в 4-5 раз. В поисках альтернативы казахстанскому сырью власти областей, входящих в УрФО, предложили проект «Урал промышленный – Урал полярный», нацеленный на освоение природных богатств Севера. Но из-за дороговизны (только на разработку проектной документации строительства требующейся железной дороги требуется 6,5 млрд. руб.) его реализация в ближайшее время проблематична.

Вслед за тем промышленный вектор приграничного сотрудничества поменялся на финансовый. Поэтому бизнес Казахстана к 2005 г. перешёл от промышленной кооперации к инвестициям, рассчитанным не на долговременное сотрудничество, а на финансирование кратко- и среднесрочных проектов. Что показывает: позиция отдельных компаний расходится с национальными интересами двух государств, которые заключаются в построении единого экономического пространства путём интеграции их экономики в рамках Единого экономического пространства и Евразийского союза.

Тем не менее происходящие изменения в рамках евразийской интеграции буквально на наших глазах существенно меняют ситуацию, стимулируя приграничное экономическое сотрудничество между двумя странами. А окончательное снятие таможенных препонов и согласование налоговой политики в состоянии открыть новые горизонты для реализации самых смелых планов как российского, так и казахстанского бизнеса.

__________________

Фото – http://maxpark.com/community/5906/content/3016668

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
675
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика