Сегодня: 22.11.2017 |

Миграция в рамках СНГ обретает своеобразную динамику

Статистика ФМС РФ за первый квартал этого года свидетельствует, что объемы миграции внутри Евразийского союза растут, а между Россией и большинством других стран СНГ – сокращаются. В перспективе это должно привести к окончательному оформлению единого миграционного пространства внутри ЕАЭС и усилению миграционных барьеров в отношении государств СНГ, которые вступать в него не планируют.

Без учета жителей Украины, число которых в условиях гражданской войны и глубокого спада в ее экономике на территории РФ продолжает расти, численность иностранных граждан в России за первый квартал сократилась бы на 137 тыс. Однако трудовая и вынужденная иммиграция украинских граждан с избытком компенсировала этот отток. Из-за кризиса Украина оказалось единственным «неевразийским» государством СНГ, число жителей которого на территории РФ выросло. В итоге общее количество иностранных граждан в России за год не только не сократилось, но и увеличилось на 163,4 тыс., составив 10 945,8 тыс. человек.

Снижение интенсивности миграционных связей произошло, прежде всего, с теми странами СНГ, которые не являются членами ЕАЭС и не намерены присоединяться к нему в будущем. Наиболее заметное сокращение числа трудовых мигрантов характерно для республик Средней Азии, значительная часть взрослого населения которых работает в России. Так, количество граждан Узбекистана в РФ за первый квартал этого года сократилось на 111,7 тыс. (5%), а Таджикистана – на 27,4 тыс. (2,7%). Число жителей Киргизии, которая планирует стать участником ЕАЭС в мае, снизилось на 37,5 тыс. (6,9%). Однако миграционные льготы она получит лишь после присоединения к союзу. Кроме того, на 23,7 тыс. (4,1%) уменьшилось число азербайджанцев и на 7,9 тыс. (1,4%) – молдаван. В совокупности жителей мусульманских республик южной периферии бывшего СССР в РФ за январь-март стало меньше на 200 тыс. человек.

Численность граждан стран ЕАЭС в РФ за первый квартал, напротив, заметно выросла. Так, количество жителей Казахстана увеличилось на 46,8 тыс. (7,8%), Белоруссии – на 18,5 тыс. (3,6%), Армении – на 16,3 тыс. (3,4%). Кроме того, на 19,6 тыс. (8,3%) стало больше китайцев. Но абсолютным рекордсменом по увеличению числа мигрантов стала Украина. С начала года количество ее граждан, находящихся в России, выросло на 137,7 тыс. человек, увеличившись почти на 5,7%. Фактически украинцы в настоящее время постепенно вытесняют с российского рынка труда жителей Средней Азии, заполняя привычные для них ниши в строительстве, торговле и т.п. Парадокс в том, что резкий рост численности украинских мигрантов произошел не из-за участия в евразийской интеграции, как в случае с Казахстаном, Белоруссией и Арменией, а вопреки ему – из-за начавшейся в Донбассе гражданской войны.

С начала года численность граждан стран-членов ЕАЭС в Российской Федерации заметно выросла

Украина занимает первое место и по абсолютной численности находящихся в России иностранных граждан, оттеснив лидировавший все последние годы Узбекистан. К началу апреля в РФ насчитывалось 2 554,9 тыс. граждан Украины, 2 104,1 тыс. – Узбекистана, 971,8 – Таджикистана, 644,4 тыс. – Казахстана, 555,8 тыс. – Азербайджана, 553,2 – Молдавии, 536,3 – Белоруссии, 507,4 – Киргизии и 496,4 тыс. – Армении. То есть на долю жителей Украины приходится уже почти четверть всех иностранных граждан, пребывающих в России. По сравнению с началом апреля прошлого года их численность возросла на 950 тыс. чел., увеличившись за год на 59,2%, в то время как общее число иностранных граждан выросло всего на 1,5%. И вполне возможно, что это далеко не предел. Напряженная ситуация в зоне боевых действий и новые военные приготовления Киева говорят о возможности очередного обострения обстановки, что неизбежно обернется новой волной беженцев из Новороссии.

Вопреки желанию новых киевских властей снизить экономическую зависимость от России в миграционном плане она лишь возрастает. За прошлый год граждане Украины перевели на родину из России 2,4 млрд. долл. США, заняв по этому показателю третье место после Узбекистана и Таджикистана. Несмотря на то, что общий объем денежных переводов на Украину в прошлом году снизился на 24%, его доля в ВВП по сравнению с 2013 г. увеличилась с 4,5 до 4,9%. Причина, как нетрудно догадаться, заключается в глубоком экономическом кризисе, поразившем страну после начала майдана и гражданской войны в Донбассе. При этом рост доли денежных переводов отмечался и в 2013 г., тогода как в 2011-2012 гг. они, как отмечает украинский финансовый портал velton.net.ua, составляли лишь 4,1% ВВП. Около 36% всех денежных переводов поступает сюда из России, причем этот показатель за последние три года не менялся. Для сравнения: на долю США приходится 9,6% денежных переводов, Великобритании – 4,7%, Германии – 5,9%, Греции – 4,8%, Кипра – 4,7%, а Италии – 4,3%. То есть на долю главного внешнеполитического патрона Киева приходится в 4 раза меньше денежных переводов, чем «страны-агрессора».

До положения стран СНГ, лидирующих по доле денежных переводов, Украине, конечно, еще далеко. В Таджикистане, например, переводы мигрантов составляют 49% ВВП, в Киргизии – 32%, в Молдавии –25%, а Армении – 21%. Причем все они, кроме Киргизии, в 1990-е гг. пережили крупные военные конфликты. Особенно ожесточенной была гражданская война 1992 -1997 гг. в Таджикистане, который и лидирует по доле денежных переводов. Киргизия же испытала последствия двух государственных переворотов (2005 и 2010 гг.), а также второй ошской резни (июнь 2010 г.), что также имеет массу параллелей с ситуацией на Украине.

При текущем развитии событий у нее есть все шансы присоединиться вскоре к республикам Средней Азии. Тем более что украинские мигранты, по словам главы ФМС К. Ромодановского, на российском рынке труда облают целым рядом конкурентных преимуществ – от хорошего знания русского языка до высокой квалификации. Заработки жителей Украины в России в среднем на 25-30% выше, чем у таджикских и узбекских рабочих аналогичной специальности, и до резкого падения курса рубля составляли порядка 800–1000 долл. в месяц.

Впрочем, надеяться на то, что Украина, подобно Таджикистану и Киргизии, будет жить за счет денежных переводов, не стоит. Высокая численность населения, значительная часть которого занята в промышленности, свидетельствует, что гораздо более реальным является сценарий массовой эмиграции русскоязычного населения, подобно той, которую в 1990-е гг. пережили южные страны СНГ. Об этом же говорят и данные ФМС. Около 1 млн. украинских граждан в РФ сегодня являются беженцами, покинувшими страны в результате военных действий или политических преследований. Около 300 тыс. из них обратились в ФМС за временным убежищем, а 170 тыс. получили разрешение на временное проживание. Многие в начале кризиса рассчитывали вскоре вернуться на родину. Но по мере того как боевые действия приобретали все более ожесточенный характер, а разрушения инфраструктуры, предприятий и жилого фонда становились все более масштабными, численность таких граждан заметно сократилась.

«Мы решили бежать после того, как в наш квартал попала ракета РСЗО, – рассказал «Русскому репортеру» беженец из Донбасса по имени Артур, проживающий ныне на Камчатке. – Возвращаться не собираемся. Даже если завтра в Донбассе закончится война, в ближайшие десять лет делать там будет нечего. А главное, я не знаю, сколько раз Киев должен извиниться перед нами, чтобы мы захотели вернуться в эту страну. Сейчас меня от одной только украинской речи трясет».

Около 60 тыс. граждан Украины уже стали участниками программы переселения соотечественников, которая предусматривает помощь местных властей в трудоустройстве, ускоренное получение российского гражданства, а в регионах Дальнего Востока – и выплату подъемных в размере 240 тыс. на главу семьи и по 120 тыс. на каждого из ее членов.

Таким образом, данные миграционной статистики за первый квартал 2015 г. демонстрируют усиление миграционных связей внутри ЕАЭС, а также между союзными государствами и Украиной. Ее граждане вопреки планам отмены визового режима с ЕС, широко пиарившимся киевским режимом, по-прежнему вынуждены искать себе работу в России. С теми странами СНГ, которые присоединяться к ЕАЭС не планируют, миграционные связи сокращаются и в недалеком будущем им стоит готовиться к заметному сокращению числа работающих в РФ мигрантов и их переводов на родину.

_________________

Фото – http://maxpark.com/community/politic/content/2267226

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2077
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика