Сегодня: 19.09.2017 |

Монголия ищет сотрудничества с Евразийским союзом

Как бы парадоксально это ни звучало, учитывая относительный уровень бедности Монголии, эта страна – одна из самых динамичных экономик (при росте 3% ВВП в 2015 г. и ожидаемых 5% в 2016 г.). Эксперты прогнозируют некоторое ухудшение экономического климата в стране из-за платежных обязательств по внешнему долгу, срок погашения которых наступит в 2017-2018 гг., но вряд ли это собьет Монголию с ног. Появилось особое выражение «монгольский волк». Так экономисты предпочитают называть свою страну, отличая ее от «китайского тигра». Агрессивное название дает понятие о напористости, с которой Улан-Батор намерен ворваться на мировой рынок и уже делает в этом направлении заметные успехи.

Среди основных торговых партнеров Улан-Батора – Китай, Австралия, Турция, Северная и Южная Кореи, Сингапур, Таиланд, Япония и, естественно, Россия. На повестке российско-монгольского сотрудничества – увеличение объемов поставок животноводческой продукции в Россию (в условиях западных санкций это актуально), российских инвестиций в горнодобывающую отрасль Монголии, совместный китайско-российско-монгольский проект по созданию трансконтинентальной железнодорожной ветки, связывающей три страны и облегчающей инфраструктурный доступ вглубь монгольской территории. Последний проект особенно перспективен, поскольку позволит оптимизировать транзитные грузопотоки, идущие по территории Монголии, и создать новые транзитные коридоры, связывающие Китай и Россию.

Конец 1980-х гг. был для Монголии тяжелым периодом. Катастрофически сокращались объемы сотрудничества с СССР. Страна находилась на международной периферии, в глубине континентальных массивов и без доступа к морю, а экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только начали свое восхождение на вершину мировой экономической пирамиды. Прочных связей с ними у Монголии не было. Перед Улан-Батором стояла задача добиться расширения экономических контактов вопреки географии.

В 1990-х наметилось сближение Улан-Батора с Вашингтоном, который пытался стать единственным «третьим соседом» Монголии (концепция «третьего соседа» – это поиск ею третьей страны, отношения с которой уравновешивали бы отношения с РФ и КНР во избежание экономического и политического дисбаланса). Сегодня мы видим, что Монголия успешно реализует многовекторную политику, развивая отношения по всем азимутам – с Израилем и Эстонией, Венгрией и Россией, Францией и Новой Зеландией.

В основе концепции «третьего соседа» есть мудрый принцип неучастия страны в каких бы то ни было военных союзах, направленных против одного из ее соседей – России или Китая. Соединенным Штатам это не нравится. Не имея возможности напрямую вовлечь Улан-Батор в военно-политические игрища против геополитических оппонентов англосаксонской гегемонии, американцам ничего не остается, как довольствоваться опосредованным участием Монголии в международных миссиях, где США имеют право первого голоса. Например, участием монгольского контингента в составе 180 человек в период с 2003 г. по 2008 г. в иракской кампании на стороне западной коалиции.

Каковы сегодня экономические амбиции Улан-Батора в области сотрудничества с Россией и Китаем? Связать в единую транспортно-логистическую цепочку т.н. «Степной путь» (монгольский участок транзитного маршрута из России в Китай) с китайским «Шелковым путем». По мнению китайской стороны, реализация данного проекта будет способствовать экономическому росту всей Евразии. Проект превратит Монголию в транзитера российских энергоресурсов в Китай. Среди преимуществ монгольского участка пути – степной ландшафт, облегчающий прокладку нефте- и газопроводов, краткость пути и безопасность. Также в рамках этого проекта через Монголию в Китай пробегут ж/д- и автомагистрали. Пекину еще предстоит определить степень зависимости от монгольского транзитера, на которую он согласится при реализации этого проекта, но Улан-Батор продемонстрировал однозначную готовность участвовать в китайско-российских проектах на правах третьего партнера.

Россия для маленькой Монголии – это выход монгольских товаров на рынки Евразийского экономического союза и далее в Европу, возможность стать важным звеном в товарно-транспортной цепочке, соединяющей Европу и АТР.

Поэтому Улан-Батор поддерживает еще один российский проект – ввод в эксплуатацию ж/д ветки от российского Хасана до северокорейского Раджина и далее в Южную Корею. В 2014 г. в Южную Корею через Раджин было доставлено российского угля на $4 млн. В будущем российский уголь через южнокорейские порты может выходить на рынки АТР. В обратном направлении продукция стран АТР будет поставляться на рынки Европы. Интерес Монголии в том, чтобы поставлять в Южную Корею через Раджин уголь и медь со своих месторождений, используя российский участок железной дороги.

Несмотря на антагонизмы между Пхеньяном и Сеулом, обе стороны заинтересованы в политической стабильности и увеличении темпов экономического сотрудничества в регионе. Это отвечает интересам как Монголии, так и России. Не случайно в феврале 2015 г. Монголию посетил министр иностранных дел КНДР Ри Су Йонг, подписав меморандум о взаимопонимании и несколько экономических соглашений.

Финансовый оборот в рублях между Россией и КНДР превысил 3 млрд. руб. и демонстрирует тенденцию к росту. Планируется увеличить экспорт российской электроэнергии в КНДР. В случае успеха российская электроэнергия может экспортироваться в Южную Корею.

Монголия остро нуждается в прокладке транспортных путей в восточном направлении. Её восточные аймаки ближе всего расположены к морю, но путь к нему лежит через китайские провинции Хэйлунцзян и Ляонин. Для Улан-Батора важно превратить пространства от Сибири до Корейского полуострова в территорию мира и кооперации.

Устроит ли это тех, кто с конца Второй мировой войны держит Корейский полуостров под постоянным напряжением? США сохраняют там внушительный воинский контингент, наращивают свое военное присутствие в Австралии и на Филиппинах, давая понять, что намерены оберегать воды АТР от «чужаков». Политическая напряженность между Пхеньяном и Сеулом выгодна Вашингтону, ибо позволяет ему оправдывать массированное присутствие в регионе и стопорить экономическое продвижение ЕАЭС в этом направлении. Вашингтон понимает, что этот уголок Евразии может стать зоной бурной экономической кооперации, где присутствие США будет необязательным. Сближение России, КНР, КНДР и Монголии не радует американцев.

Последние годы отмечены увеличением динамики сотрудничества России и Монголии не только в торговой, но и в военной сфере. Очередным подтверждением стали сообщения СМИ о запланированных на август российско-монгольских учениях «Селенга-2015». Учения пройдут в Забайкалье на учебно-тренировочном комплексе «Цугол», в них примут участие 350 монгольских военнослужащих. До этого российские подразделения уже дважды привлекались для участия в совместных учениях на монгольской территории. Памятуя о принципиальном неучастии Улан-Батора в военных союзах, направленных против соседей, легенда совместных российско-монгольских учений предусматривает отработку действий при проведении контртеррористической операции. Вашингтону приходится наблюдать издали.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1392
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика