Сегодня: 24.09.2017 |

День народного единения: как русские Прибалтики встречают 9 мая

Если попытаться определить главный из неофициальных праздников, массово отмечающихся в Прибалтике, то День Победы далеко опередит все остальные даты. Да, отмечают его, главным образом, местные русскоязычные. Но делают они это с редкой слаженностью и воодушевлением. Для них 9 мая – едва ли не основная возможность продемонстрировать свою численность и свои идеалы.

Наперекор косым взглядам

В этот день колонны мужчин всех возрастов – от согбенных ветеранов до мальчишек – маршируют по улицам крупных населенных пунктов Прибалтики. Причем среди них немало именно представителей молодого и совсем юного поколения, отмечающих общий праздник вместе со своими отцами, дедами и прадедами. Люди повсеместно украшают свою одежду или автомобили георгиевскими ленточками. Гремят песни военных лет, читаются стихи, подножия памятников советским воинам и могилы павших освободителей буквально утопают в цветах. Организуется огромное количество праздничных мероприятий для ветеранов – концерты, киносеансы, поездки, встречи, раздачи подарков.

Естественно, местных националистов такой размах празднования Дня Победы нешуточно пугает. Неоднократно представители властей заводили разговоры насчет того, что 9 мая нужно как-то «ограничить». Скажем, лидер латвийского праворадикального национального блока VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс объясняет наплыв молодых людей к рижскому монументу Освободителям каждое 9 мая «недостаточным патриотическим воспитанием в школах». Озвучивались даже предложения отслеживать тех школьников, которые посещают памятник в день праздника, и наказывать за это их преподавателей.

Естественно, парламенты трех прибалтийских республик с негодованием отвергают даже возможность предположения о том, что День Победы можно сделать официально отмечаемым. Есть пресная общеевропейская дата 8 мая, которая значится в календаре как «годовщина окончания Второй мировой войны». Ее Рига и Таллин пытаются трактовать как «день национального примирения», не в силах забыть, что эстонцы и латыши сражались по обе стороны фронта. Представители же нетитульных национальностей и вовсе в расчет не берутся, равно как и их восприятие минувшей войны.

Общее отношение местных правящих элит к Дню Победы выразила в 2005 г. тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию». Не стоит и говорить, что главы всех трех прибалтийских республик ответили отказом на предложение посетить Москву на 70-летие Победы. В наиболее резкой форме это сделала глава Литвы Даля Грибаускайте: «Смотреть военный парад, во время которого пронесут и флаг оккупированного Крыма – я не считаю, что сейчас это нужно делать».

Впрочем, разумеется, на размах празднования данный факт никак не повлияет. А ведь был период в начале 1990-х, когда, кроме ветеранов, в День Победы к некогда Вечному огню (ныне включаемому лишь в этот самый день 9 мая, кроме находящегося в Даугавпилсе, который с прошлого года вновь горит постоянно) приходили по несколько десятков человек, не более. Казалось, еще пара лет и эту дату в Прибалтике отмечать перестанут. И вдруг молодежь пошла в одном строю с ветеранами – с каждым годом все больше. Чья здесь заслуга? По сути, в регионе никто не сделал больше для популяризации 9 мая, чем правящие националисты. Достаточно вспомнить эпопею борьбы за русские школы в Латвии в 2004-м или «бронзовые ночи» в апреле 2007-го в Эстонии. Налицо яркий пример, как русскую общину оппоненты-националисты буквально заставили осознать собственную историю.

Так отмечают День Победы в Риге

…А так – в Даугавпилсе

Иногда создается впечатление, что даже в России этот праздник не отмечается с таким воодушевлением. Ведь русские прибалты идут к памятникам павших в Великую Отечественную отнюдь не оттого, что начальство велело, а потому, что, напротив, велено не ходить. Кстати, в дополнение к 9 мая достаточно широко празднуются и дни освобождения местных городов от немецко-фашистских захватчиков, приходящиеся в большинстве своем на лето-осень.

«Да, мы – «ватники», мы – «колорады»!»

Если говорить о городах Прибалтики, где День Победы отмечается особенно массово, то в первую очередь надо назвать латвийские Ригу и Даугавпилс, значительную часть населения которых составляют русскоязычные. Эпицентром событий неизменно является парк Победы в рижском Задвинье. Здесь находится величественный мемориальный комплекс, установленный в 1985 г. в честь освободителей Риги – предмет поклонения одних и ненависти других. Он состоит из 79-метровой стелы и располагающихся по ее бокам скульптурных изображений Родины-матери и воинов-победителей. На протяжении последних 20 лет властями неоднократно поднимался вопрос о сносе памятника: одним из последних на этой теме оттоптался министр обороны Артис Пабрикс. Имели место и случаи перехода от слов к делу: в свое время представители подпольной нацистской организации «Перконкрустс» попытались взорвать монумент под покровом ночи. Но Провидение не оставляет подобные вещи безнаказанными: и от самих незадачливых подрывников осталось лишь мокрое место…

Неудивительно, что для русской общины Латвии, отчаянно держащейся за свои корни, историю и идентичность, памятник Освободителям превратился в одну из главных святынь – на 9 мая сюда каждый раз приходит до 150 тысяч человек. Приближение праздника всегда означает головную боль для Думы Риги. С одной стороны, местный градоначальник Нил Ушаков является русским по национальности, за его партию «Согласие» голосуют именно русскоязычные. С другой – очень уж заметно стремление Ушакова и «согласистов» всячески подладиться под правящих, продемонстрировать, что они «свои», и попасть в правящую коалицию.

Скажем, два года назад Сейм Латвии приступил к подготовке окончательного запрета на публичных мероприятиях советской символики, которую официально приравняли к нацистской. Правда, до 9 мая сей закон не успели принять: однако «перестраховщики» из «Согласия» попросили рижан на этот раз не приносить с собой в парк Победы никаких флагов – они, мол, могут помешать зрителям насладиться праздничным концертом. Сейчас людям стараются внушить, что не стоит, дескать, «злоупотреблять» георгиевскими лентами: зачем лишний раз раздражать латышей? Правда, как показывают события, рижане не очень-то прислушиваются к таким конформистским предупреждениям…

Как правило, празднование 9 мая начинается уже рано утром. К остановкам у парка Победы один за другим «причаливают» полные трамваи и автобусы, останавливаются автомобили, из которых высаживаются люди с цветами. Многие покупают их и у самого памятника. Характерно, что среди продавцов, как правило, немало латышей, неприязненно относящихся к «оккупантскому празднику», но бизнес превыше всего! Вообще, как это ни печально для кого-то, но дух предпринимательства ощущается здесь очень сильно: народ заманивают в коммерческие палатки, временные кафе, к передвижным шашлычницам. Хорошо хоть продажа алкоголя запрещена.

Как всегда, течение праздника сопровождается обильным присутствием официальных лиц. Цветы к памятнику возлагают мэр Риги, посол России, другие послы и представители дипкорпуса. Весь день на сцене у памятника выступают артисты, демонстрируются кадры военной кинохроники. Также подтягиваются целые армии полицейских самых разнообразных подразделений и расцветок. Они занимают определенные точки на местности или неторопливо фланируют по окрестностям, зорко высматривая пьяниц, дебоширов и хулиганов. Надо отдать должное рижанам: прекрасно понимая, что нацозабоченные жаждут зацепиться хоть за какой-нибудь скандальчик с участием «пьяных ватников» и раздуть его до небес, они стараются вести себя достойно. Конечно, совсем без инцидентов не обходится: составляются административные протоколы «за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», за неправильную парковку и т. д. Но по сравнению с тем, что, как правило, творится на других общественно значимых событиях подобного или даже меньшего масштаба, это – сущие пустяки. Заканчивается все грандиозным салютом.       

В Даугавпилсе колонна празднующих проходит шествием через весь город от сквера Славы до Дубровинского парка, где находится мемориал павшим воинам и Вечный огонь. Степенно шагают ветераны, о чем-то тихо беседуя между собой; рядом идут дети, внуки, правнуки...

Народ на тротуарах останавливается, приветствуя проходящих, многие и сами вливаются в колонну. Когда люди двигаются мимо Борисо-Глебского собора, церковные колокола вызванивают праздничный благовест. В Дубровинском парке звучат фронтовые песни и стихи, выступают мэр, местные политики, российский и белорусский консулы. Могилы воинов, покоящихся в Дубровинке, многослойно покрывают цветами, а ветераны благодарят представителей самоуправления за возможность проведения праздника. В современной Прибалтике это уже немало...

Ветераны в центре внимания

Скажем, в Латвии Полиция безопасности (ПБ) настоятельно не рекомендует муниципалитетам содействовать в организации празднования «вражеской» даты – дабы «снизить вероятность применения российской пропаганды». Например, нынешней весной Дума Огрского края (под Ригой) получила от посла России Александра Вешнякова письменную просьбу о сотрудничестве. Посольство попросило предоставить помещение, чтобы там преподнести местным ветеранам, бывшим труженикам тыла и малолетним узникам нацизма медали в честь 70-летия Победы (правом получить юбилейные медали обладают примерно 5000 человек, проживающих на территории страны). Председатель Думы Огре Артурс Мангулис связался на этот счет с ПБ. «На наш вопрос мы получили ответ, суть которого сводилась к тому, что в данной ситуации надо быть бдительными и вежливо отказать в поддержке проведения такого рода мероприятий», – рассказал позже Мангулис в телеэфире. Вот он и отказал. Впрочем, самоуправления Салдусского, Резекненского и Тукумсского округов оказались не столь трусливы и предоставили помещения для вручения наград.

Разумеется, 9 мая в центре внимания находятся ветераны, которых уже осталось совсем мало. Зампредседателя парламентской комиссии по национальной безопасности Карлис Сержантс с издевкой заявил, что 9 мая в День Победы на латвийские улицы выходит много «ряженых». «Подобные люди обязательно появятся у памятника. Мы очень хорошо знаем, что различные медали можно купить в антикварных магазинах в огромных количествах. Может быть, в России такие люди получают какие-то льготы, а у нас, возможно, просто так, покрасоваться», – презрительно сказал Сержантс. Впрочем, русские общественники стараются не обращать внимания на подобные «шпильки». Каждую весну они устраивают встречи ветеранов со школьниками, в ходе которых старики рассказывают ребятам о том, что им довелось испытать. Потом, когда дети вырастут, они уже сами станут делиться с собственными отпрысками, как общались с живыми участниками войны…

– К сожалению, – свидетельствует депутат Думы Даугавпилса Юрий Зайцев, – есть некоторые директора школ, которые противятся проведению встреч своих учеников с ветеранами. Что парадоксально, зачастую директора-латыши относятся к этому более либерально, чем русские. Сидит эдакая Марья Ивановна предпенсионного возраста, бывший член компартии, и говорит: «Проведение таких мероприятий идет вразрез с идеологией нашего государства…» Понятно, что ей руководит страх за свою должность. Очень обидно и неприятно выслушивать такое, конечно же…               

Напомним, что жизнь ветерана в Прибалтике чревата возможностью репрессий. За минувшие 20 лет в отношении нескольких сотен из них была проведена доследственная проверка. В ряде случаев люди отправились на скамью подсудимых – их обвинили в либо в организации депортаций, либо в борьбе с «лесными братьями» (представителями подпольных объединений, совершавших вооруженные налеты на жителей, которые встали на сторону советской власти).

– Не так давно президент Андрис Берзиньш призвал всех нас к «примирению», – сказал автору статьи девяносточетырехлетний Иван Николаевич Терехов, глава Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции. – Что ж, мы не против того, чтобы помириться. Другое дело, что пока воспевают и героизируют нацистских прислужников, пока оскорбляют и русских, и Россию – вряд ли у нас получится какое-либо настоящее примирение. Неужели мы будем кланяться тем, кто убивал наших детей и стариков? Нас до сих пор попрекают депортациями в Сибирь. Да, депортации были. Но, на мой взгляд, их масштаб просто несопоставим с размахом тех зверств и убийств, что причинили нам нацисты.

 Если мы говорим о примирении, – продолжает И.Н. Терехов, – то начинать нужно с взаимоуважения, а о каком уважении идет речь, если нас тут считают «оккупантами» и периодически призывают к сносу памятников павшим освободителям? Впрочем, я верю в победу разума. Да, сейчас некоторые предпочитают не говорить, чем была бы чревата для всего народа Латвии победа Гитлера. Они пытаются опорочить память советских воинов, сложивших головы в борьбе за свободу нашей земли, но мы этого не позволим! Очень хорошо, что год от году все больше людей приходит на наши праздники 9 мая. И очень важно, чтобы молодежь не забывала, продолжала наше дело, когда нас, ветеранов, окончательно уже не станет...

«На Берлин!..»

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1422
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика