Сегодня: 18.11.2017 |

Мы будем всегда помнить Победу. Нашу Победу

Современные войны все более и более уходят от кровопролития, превращаясь в психологическое воздействие, которым, как показала практика, добиться можно значительно больше, чем пулями, снарядами и бомбами. Существует даже специальный термин для таких операций по вколачиванию нужных убеждений в головы людей, в результате чего целые государства самостоятельно, добровольно, без завоевания военной силой становятся послушными исполнителями чужой воли – информационно-психологические войны. И одним из важнейших направлений такого воздействия является «исправление» истории, поскольку создатели этой технологии неплохо усвоили фразу из антиутопии Дж. Оруэлла «1984» «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим».

***

Именно поэтому еще в конце прошлого века из европейских школьных программ стала исчезать информация о роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. Разумеется, вначале это делалось в рамках пропагандистских залпов холодной войны между двумя экономическими системами, чтобы минимизировать привлекательность СССР в глазах западного обывателя. Но после распада «империи зла», как охарактеризовал СССР Р. Рейган, роль «плохого парня» США и их союзники по НАТО отвели Российской Федерации. А в последние годы с началом возрождения экономической и военной мощи России наметилось просто колоссальное американское давление на постсоветские и постсоциалистические государства с требованием пересмотра истории и результатов Второй мировой войны. Особенно усилилось это давление после государственного переворота на Украине, совершенного неонацистскими силами и нацеленного на превращение некогда братской республики в антироссийский, крайне враждебный Москве плацдарм Вашингтона.

Поводом для «исторической» истерии стало отделение Крыма от Украины с последующим воссоединением его с Россией и народное антифашистское восстание в Донбассе. Уже больше года борьбу вчерашних шахтёров и металлургов против карателей-неонацистов Украина, США и Европа пытаются объявить агрессией российской армии против «маленького, но очень гордого» государства, «вставшего на путь демократии».

Поскольку введенные против Российской Федерации санкции не просто не принесли задуманного результата, а больно ударили по европейским производителям, способствовали развитию импортозамещения в РФ и даже повышению ее ВВП, на Западе было принято решение перейти от войны экономической к войне информационной. А именно – окончательно принизить роль СССР, России, русских в победе над Гитлером.

Для этого пропагандистские машины Штатов и Европы взяли на вооружение «историческую версию» пришедших к власти на Украине неонацистов, на голубом глазу повторяя бред, периодически генерируемый украинскими политиками. Здесь и поддержанная США и Польшей ложь об освобождении концлагеря Освенцим не бойцами Красной армии, а некими украинцами. И безграмотные пассажи европейских и американских политиков об освобождении некоторых стран Европы украинцами, а не русскими на основании того, что освобождавшие их фронты имели наименование «Украинский» по принятой в СССР системе обозначений, определяющей не национальный состав, а территорию, стратегическое направление, где данный фронт действовал. Наконец, шокировавшее даже видавших виды немцев заявление А. Яценюка о военной агрессии СССР против Украины и Германии в 1945 г.

Это говорится в расчете на известное правило клеветников: чтобы подорвать авторитет какого-то человека, достаточно объявить его дочь проституткой, это запомнят все, а правду о том, что он – бездетный, узнают лишь единицы. Ведь ни один из высокопоставленных лжецов в указанных случаях не то что не понес наказания, но даже не извинился за свою ложь, ставшую достоянием миллионов.

***

Настоящая дипломатическая война была развязана вокруг присутствия представителей различных государств на Параде Победы, посвящённом 70-летию разгрома нацизма, в Москве 9 мая 2015 г. Госдепартамент США открыто признал, что оказывает давление на руководителей стран-сателлитов, чтобы не допустить их поездки в Россию. Эту информацию подтвердил и российский министр иностранных дел С. Лавров. Скандал разразился и вокруг резкого ответа президента Чехии американскому послу, который требовал от М. Земана не ехать на Парад Победы. До сих пор сохраняется интрига вокруг прибытия на мероприятие канцлера ФРГ А. Меркель: в зависимости от напора Белого дома, она то едет на него, то не едет. Даже белорусский президент А. Лукашенко, в последние месяцы прилагающий максимум усилий, чтобы понравиться Европе и США, нашел повод отказаться от визита в Москву 9 мая.

Разумеется, разговора об участии в празднике официального представителя Украины даже не идет: около месяца назад Верховная рада приняла пакет законопроектов, которыми красноармейцы, победившие германский нацизм, фактически объявлены вне закона, а использование советской символики, к которой относятся знамена советских воинских частей и боевые награды фронтовиков, карается тюремным заключением. В то время как сражавшиеся на стороне гитлеровской Германии каратели, украинские эсэсовцы и пособники нацистов из ОУН–УПА отныне считаются героями национально-освободительного движения.

Вместо Дня Победы 9 мая Украина будет праздновать «день памяти и примирения» 8 мая. «Память и примирение» заключается в чествовании местных нацистов-коллаборационистов. И преследовании ветеранов-красноармейцев, что было уже анонсировано «Правым сектором» и другими неонацистскими организациями. Обоснование переноса даты просто гениальное: «Вся Европа празднует именно 8 мая, а Москва – назло всем 9-го».

Дурь в данной ситуации заключается в том, что 9 мая был объявлен в СССР Днем Победы как первый мирный день через несколько часов после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, произошедшего около часа ночи по московскому времени именно 9 мая. В Германии, часовой пояс которой отставал от московского времени на 2 часа, это еще было 8 мая. А праздником другие государства антигитлеровской коалиции этот день начали объявлять минимум только спустя год.

Поскольку природа не терпит пустоты, американцы назначили «альтернативными победителями» Гитлера (разумеется, после себя, любимых) Украину и Польшу. Именно в Варшаве 8 мая должно состояться «альтернативное празднование», куда Вашингтон и направил всех, кому запретил ехать в Москву. Не белорусы, потерявшие в борьбе с нацистами каждого четвертого, а поляки, многие из которых помогали гитлеровцам уничтожать евреев, объявлены Штатами наиболее пострадавшими от войны. Правда, при этом американцы «забыли», что около 200 тысяч поляков были убиты другими «альтернативными победителями» – украинскими националистами в 1943-1944 гг. в ходе Волынской резни. Как «забыли» и то, что части Войска Польского, действительно участвовавшие в войне в составе советских фронтов, формировались, обучались и вооружались на территории России и воевали под руководством советских военачальников.

***

Одной из разновидностей информационно-психологических войн является война символов. А поскольку символизму Запад уделяет особое внимание, не менее жаркие баталии разгорелись вокруг символов Победы. Под предлогом «десталинизации» российские либералы еще несколько лет назад пытались добиться, чтобы Знамя Победы не использовалось в этом качестве. Их «благое» намерение ни общество, ни президент страны не восприняли, отвергли. Удалось отстоять и использование в памятных мероприятиях советской гвардейской ленты, вернув ей дореволюционное название «георгиевская».

После того как эту ленту, широко распространявшуюся в течение десятка лет, в качестве отличительного знака стали использовать повстанцы Новороссии, символизируя этим преемственность победы над нацизмом в 1945 г. и своей борьбы с украинскими нацистами, георгиевской/гвардейской ленте была объявлена настоящая война. Проамериканская оппозиция не только в России, но и в других постсоветских государствах объявила эту ленточку символом поддержки терроризма и принялась доказывать, что она не имеет никакого отношения к Великой Победе, игнорируя то, что она является лентой медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ордена Славы.

В том, что Украина отвергла данную символику и утвердила символом праздника чуть видоизмененный товарный знак тампаксов «Котекс», нет ничего удивительного. Но организованная извне волна объявления георгиевской/гвардейской ленточки «чужеродной национальным традициям» прокатилась по всему постсоветскому пространству, где под давлением Госдепартамента и проамериканской пятой колонны наперегонки принялись выдумывать собственную символику, чтобы вытравить память об общем победном прошлом. Не избежала этого соблазна даже братская Белоруссия.

***

Несомненно, врагам России удалось достичь многого в «управлении прошлым» посредством информационно-психологических атак на население бывших республик СССР. Даже в России, где День Победы остался, пожалуй, наиболее консолидирующим праздником, они добились определенных успехов. Не говоря уже о Европе, правительства стран которой делает все, чтобы вытравить память о тех, кто своей кровью завоевал ей свободу от нацистов.

Но как бы они и их заокеанские дирижеры ни старались заставить весь мир забыть о нашей Победе, мы будем помнить о ней всегда. Потому что нет в России ни одной семьи, которой не коснулась та Великая Война, Отечественная война. Мы знаем, что наши деды отстояли в этой войне наше право на жизнь. Мы помним о цене, которую мы заплатили за Победу. Мы помним, мы всегда будем помнить и будем отстаивать память о Победе и Победителях!

Победа, одержанная в 1945-м, и сегодня объединяет в России все народы, все поколения

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
892
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика