Сегодня: 24.11.2017 |

ЕАЭС и Китай формируют самую крупную интеграционную зону

Важнейший документ российско-китайских переговоров на высшем уровне 8 мая с.г. – совместное заявление «О сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса проекта «Шелковый путь». Этот комплексный проект предусматривает создание обширной, с участием около 20 государств, зоны свободной торговли и взаиморасчетов в нацвалютах. Достаточно сказать, что ее удельный вес в общемировом ВВП и золотовалютных резервах превысит соответственно 25% и 30%.

Как заявил В. Путин, «сопряжение проектов ЕАЭС и «Шелкового пути» означает выход на новый уровень партнерства и, по сути, подразумевает общее экономическое пространство на континенте. Проекты ЕАЭС и "Шелкового пути" могут гармонично дополнять друг друга».

Договоренность о сопряжении двух проектов достигнута на встрече Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина

Напомним, что проект «Шелкового пути» (ШП), впервые выдвинутый Китаем еще в начале 2000-х, предусматривает создание единого финансово-экономического пространства с участием России, Монголии, стран Центральной Азии, Закавказья, а в перспективе – и Ирана, Афганистана, Пакистана, Турции, Белоруссии, Молдавии и Украины. Своего рода кредитно-инвестиционным подспорьем комплексного проекта ШП–ЕАЭС станет инициированный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Кстати, за последние 5 лет производственные капиталовложения Китая во всех упомянутых странах увеличились в целом более чем на четверть. И продолжают расти.

Основные интеграционные задачи ЕАЭС и ШП весьма схожи, вдобавок почти все эти страны граничат друг с другом. И именно через них проходят действующие и планируются новые евроазиатские транзитные коридоры. Словом, налицо базовые факторы евразийско-тихоокеанской интеграции.

Что же касается использования нацвалют во взаиморасчетах, заметим, что за январь-апрель с.г. их доля в расчетах между РФ и КНР возросла на 10%. А в расчетах КНР с другими странами формируемого блока – более чем на 15%. Между тем в этом обширном регионе именно китайский юань является валютой с максимальной платежно-покупательной способностью. Поэтому, по мнению многих экспертов, не исключено, что валюты ряда стран блока ШП–ЕАЭС будут вскоре привязаны к курсу китайской валюты. Что возможно, прежде всего, в том случае, если эти страны откажутся от долларовых котировок своих внешнеторговых товаров. А это, в свою очередь, вопрос внутри- и внешнеэкономической политики тех же стран.

По оценке аналитического агентства FTimes РФ, Китай по сути предложил «создать экономический коридор с Россией и Монголией, который соединит китайский экономический пояс «Шелкового пути» с российским трансконтинентальным железнодорожным планом и монгольской дорожной программой. Но всё-таки создание экономического пояса «Шелкового пути» может вызвать опасения, что новые китайские инфраструктурные и транспортные проекты будут конкурировать с Транссибирской железной дорогой». Однако участвующие в комплексном проекте страны «могут договариваться друг с другом и обдумывать новые стратегии, которые могли бы ослабить конфликт интересов. При этом экономическая интеграция в рамках ЕАЭС не противоречит экономическому поясу «Шелкового пути». Комплексный проект (состыковка ШП–ЕАЭС. – А.Ч.) направлен на развитие инфраструктуры сетей и связи, продвижения торговли и инвестиций, активизацию экономического и финансового сотрудничества».

Нелишне отметить, что в рамках ШП Китай уже имеет соглашения о свободной торговле (или о зонах свободной торговли) и о развитии нацвалютных взаиморасчетов почти со всеми соседними странами. В том числе со всеми странами Юго-Восточной Азии, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей, с рядом тихоокеанских стран Латинской Америки. Россия и ЕАЭС, в свою очередь, вскоре подпишут аналогичные соглашения со многими из тех же государств. Таким образом, проект ШП–ЕАЭС – если говорить о более широком контексте – позволит сформировать весьма обширный «плацдарм» равноправных межгосударственных экономических взаимосвязей.

Кстати, схожий проект выдвигался Китаем и Монголией на рубеже 1940-1950 гг. Стимулом здесь стали создание в январе 1949 г. Совета экономической взаимопомощи (в составе СССР и семи восточноевропейских соцстран; в 1949-1950 гг. в СЭВ вступили также ГДР и Албания) и победа социалистической революции в Китае осенью того же года. Проекты Пекина и Улан-Батора предусматривали включение КНР, Монголии и СССР, а также Северного Вьетнама и КНДР в дальневосточное торговое, затем в интеграционное объединение, которое должно было подписать сперва торговый, а затем интеграционный договор с СЭВ.

По имеющимся данным, этот проект обсуждался руководителем Монголии маршалом Х. Чойбалсаном с И.В. Сталиным в конце декабря 1949 г. Схожую идею на переговорах со Сталиным примерно в то же время высказал руководитель Китая Мао Цзэдун.

Советское руководство, одобрив такие инициативы, предложило состыковать эти проекты и на совещаниях с другими странами СЭВа доработать весь проект. Эти консультации начались весной 1951 г., а к весне 1953-го планировалось создать Совет по развитию экономического сотрудничества в составе СССР, КНР, Монголии, КНДР и ДРВ. И в том же году намечалось подписать долгосрочный торговый договор СЭВ с формируемым Советом. Но помешали тому многие факторы 1950-1953 гг., а именно – начало войны в Корее, усиление военных действий во Вьетнаме (Франция стремилась восстановить колониальный статус всего Вьетнама), внезапная кончина Чойбалсана, а затем Сталина.

Проект «Шелковый путь» стал, можно сказать, предшественником и Таможенного союза, и его преемника – ЕАЭС. Точнее сказать, Китай тщательно выстраивал торговую, а затем и общеэкономическую интеграционную систему с соседними  и другими странами еще с начала 1990-х. В примыкающем к нему регионе КНР удалось сформировать «пояс» дружественных стран – экономических партнеров. Этот комплексный  опыт наверняка был использован при создании Таможенного  союза, а затем и ЕАЭС.

Россия граничит не только со странами ЕАЭС и другими дружественными странами (Абхазия, Южная Осетия), но и с теми постсоветскими государствами, которые участвуют в принципиально иных, можно сказать, прозападных  политико-экономических объединениях и проектах (страны Балтии, Украина, Грузия; Азербайджан  пока  проводит линию на «равноудаленность» от прозападных проектов и от ЕАЭС). Поэтому резонно предположить, что успешная комплексная состыковка проектов «Шелкового пути» и ЕАЭС окажет – уже по географическим причинам – существенное притягательное влияние на внешнеэкономическую  политику стран экс-СССР, пока не  участвующих в этой состыковке.

__________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/49430

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1642
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика