Кому нужна новая кровь? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Кому нужна новая кровь?

В Киргизии внутренние и внешние силы пытаются разжечь новый межнациональный конфликт. Участились провокации националистического характера, в том числе и с участием западных организаций и граждан. Пять лет назад киргизско-узбекское противостояние унесло тысячи жизней, города и поселки стояли в руинах, десятки тысяч узбекских беженцев пытались покинуть страну.

Агрессивные проповеди

В южной столице Киргизии 6 мая милиция задержала 12 иностранцев, среди которых были граждане США, Украины, Канады, Южной Кореи, Швеции и Бразилии. Больше всего среди них американцев – пятеро. Все они – протестанты, члены некоего религиозного движения «Культура и традиции». Надев киргизские головные уборы, поздно вечером они стучались в ворота домов в узбекском квартале. Жители, хорошо помнящие, как начинался конфликт 2010 г., были, естественно, напуганы. Опасаясь, что может повториться трагедия пятилетней давности, они вызвали милицию, которая и задержала буйных иностранцев. Стражам порядка те объяснили, что якобы искали дом пастора местной христианской секты «Слово Бога», который им отвели для ночлега. Также они сообщили, что прибыли с миссионерской задачей и для изучения местных традиций и обычаев.

Этот случай можно было бы списать на незнание зарубежными проповедниками, которым, кстати, от 19 до 26 лет и лишь одному исполнилось 46, недавней истории страны и ситуации в стране. Но случился новый инцидент, свидетельствующий о том, что происшедшее в Оше – лишь одно из звеньев провокации.

Уже через несколько дней милиция задержала еще одну группу из шести иностранцев в составе двух англичан, одного россиянина и трех украинских граждан, которые, теперь уж надев узбекские головные уборы, в районе популярного среди гостей и жителей южной столицы историко-музейного комплекса «Сулейман-тоо» расспрашивали людей о ситуации в стране, пытались узнать их оценку нынешних политических событий. Все иностранцы прибыли из Украины.

Согласно информации источника в городском УВД, последние двадцать дней в Ош наблюдается наплыв зарубежных граждан. «Все они мужчины. Раньше столько иностранцев никогда не приезжало. Мы остерегаемся, что в преддверии пятилетия трагических событий что-то готовится. Они приезжают группами в основном через Узбекистан или Таджикистан», – сообщил источник.

Не тем языком

Одновременно участились случаи проявления национализма и экстремизма уже со стороны жителей самой Киргизии. Так, известный в стране певец Бек Борбиев 5 мая, в День киргизской Конституции, распространил заявление, в котором потребовал от сотовых компаний отказаться от обслуживания абонентов на узбекском языке. В противном случае он обещал устроить акции протеста по всей стране и начать с пикетов 15 мая у головных офисов сотовых операторов. После того как спецслужбы заинтересовались активностью певца и начали проверки высказываний на предмет разжигания межнациональной розни, Борбиев отказался от проведения акций. Интересно, что до этого он никогда не проявлял себя на поприще общественной деятельности. При этом местные эксперты отмечают, что Борбиев был сторонником изгнанного в 2010 г. после второй «революции» президента К. Бакиева, который, в свою очередь, в 2005 г. после свержения президента А. Акаева удостоил певца должности главы таможни на казахско-киргизской границе.

В то же время милиция и спецслужбы сообщили, что на юге страны члены экстремистских религиозных групп начали распространять слухи, в том числе и через социальные сети, о готовящихся силовых акциях – массовых беспорядках, межнациональных конфликтах и вторжении боевиков – сторонников создания в Киргизии и на территории всей Центральной Азии халифата, то есть исламского государства, а также других религиозных экстремистских групп и организаций. Задачей является дестабилизация ситуации, распространение панических настроений, межнациональной вражды. Милиционеры уже задержали несколько молодых людей, которым, возможно, будут предъявлены соответствующие обвинения.

«Все это оценивается как очередная попытка деструктивных сил, а именно экстремистских и террористических организаций, посеять панику и страх и для дестабилизации ситуации. В последнее время международные экстремистские и террористические организации выбирают аналогичные методы дестабилизировать ситуацию информационно-психологическим воздействием на сознание людей», – говорится в сообщении, распространенном МВД.

Случайное совпадение или нет, но стоит отметить, что две недели назад американский Международный республиканский институт (IRI), у которого есть филиал в Оше и Бишкеке, опубликовал результаты масштабного социологического исследования политических настроений населения страны. Еще один факт: в апреле временный поверенный США Ричард Майлз совершил поездку по южному региону Киргизии. Кроме посещения объектов, которым США оказывают финансовую помощь, вроде больниц и школ, он встречался с представителями основных неправительственных организаций на юге и членами филиалов американских организаций. На мероприятия не приглашались журналисты, их не извещали о встречах и акциях, хотя обычно посольство США старается максимально подробно сообщать прессе о своей деятельности.

Злость и отчаяние

Причина столь активной деятельности западных, прежде всего американских, организаций заключается в том, что они не видят иного способа заставить Киргизию свернуть с намеченного внешнеполитического курса. Если перед первой и второй «революциями» удалось вызвать недовольство населения узурпацией власти президентами, правлением их семейных кланов, то на этот раз обвинить нынешнего главу государства Алмазбека Атамбаева в тоталитаризме и проталкивании во власть родственников очень сложно. Вдобавок ко всему, согласно новой Конституции, у президента значительно урезаны права в пользу премьера и парламента. Например, губернаторов назначает не президент, а глава правительства.

Попытка «поднять народ», сыграв на конфликте вокруг канадской золотодобывающий компании «Центерра голд» и рудника Кумтор, обвинив иностранцев в несправедливом распределении доходов и тем самым озаботившись благом простых людей, тоже не удалась. Точно также Западу не удалось организовать эффективную оппозицию, новые и старые лидеры не имеют большой поддержки населения. Недавно проведенные курултаи, то есть народные собрания, посетили от силы 10% от заранее заявленной численности. Массовый протест не случился.

Властям удается ослабить социальную напряженность в обществе. Этому способствуют снижение цен на природный газ, возможность людям выезжать на заработки в страны ЕАЭС, имея определенные преференции, при этом для граждан Киргизии отменены многие обязательные для других мигрантов процедуры, например сдача экзамена по русскому языку и истории, обязательное приобретение патента на трудовую деятельность.

В этом контексте вступление Киргизии в ЕАЭС является самой крупной неудачей США. Больше всего американцев раздражает именно этот факт. Несмотря на попытки затормозить процесс интеграции через активизацию оппозиции и попытки сформировать негативное отношение к экономическому союзу, страна все же оформила членство в организации.

Теперь у США остается два способа повлиять кардинально на ситуацию: либо через осенние выборы, либо через новый государственный переворот.

Бишкекский политолог Марс Сариев полагает, что выходки иностранцев в Оше являются провокацией. Проповедников, общественных деятелей, религиозные организации используют втемную. «Эти провокации являются не более чем зондированием ситуации, попыткой выявить слабые места, выяснить настроения на юге в каждой из основных этнических общин – узбеков и кыргызов, – полагает М. Сариев. – Это не только работа Запада. Это столкновение внутренних элит. Идет проверка, как отреагируют власти. Осенью – выборы. И все эти акции являются частью подготовки к ним».

Кое-кому, действительно, хотелось бы проверить, насколько решительны власти в пресечении акций протеста, в том числе и радикальных. К счастью, надежды тех, кто хотел бы вновь разжечь межнациональный конфликт или на плечах возмущенного народа войти в Дом правительства и сесть в кресла своих нынешних противников, пока не оправдываются. Но то, что попытки «раскачать лодку» будут продолжены, сомневаться не приходится.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5099
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика