Сегодня: 23.11.2017 |

День нашей Победы в Киеве

Как известно, украинские власти  упорно продвигаются навстречу европейским ценностям, при этом методично торпедируя истинно всенародные традиции. Так, в преддверии Дня Великой Победы появился указ президента Украины о введении очередного праздничного (но не выходного) дня, коим стал день 8 мая, объявленный Днем Памяти и Примирения. Именно его, по мнению властей, народ и должен был праздновать.  Вот только, как говорится, «накладочка вышла».

День 8 мая удачно, с точки зрения чиновников, выпал на пятницу: мол, отметят киевляне новый праздник европейского порядка и, не задерживаясь, рванут на дачи, огороды и приусадебные участки: жить-то (т.е. выживать) надо. Но… Одно дело издать указ, а другое – выполнить предписанное.

Ввиду отсутствия президента, который пребывал в польском граде Гданьске, возглавить всеукраинское, а значит, и всекиевское движение было некому. Как результат, единого празднования Дня Памяти и Примирения в Киеве не получилось. Были проведены в утреннее время традиционные митинги с участием чиновников, студентов и школьников и, конечно же, «представителей широкой общественности» исключительно по районам украинской столицы.

Лейтмотивом этих памятно-примиренческих чествований должны были стать рассказы о двух злодеях, развязавших 1 сентября 1939-го мировую бойню в Европе, – Германии и Советском Союзе. Так было на Шулявке возле памятника советским танкистам, освободившим Киев в ноябре 1943-го.  Так было в Дарнице возле памятника узникам концлагеря. Так было в Музее истории Великой Отечественной войны. Так было и в Парке моряков возле памятника морякам Днепровской военной флотилии. И везде было одинаково – официальное открытие митинга, речь в память о миллионах погибших в Европе, затем утвержденное Институтом национальной памяти «напоминание» о кровавом равенстве Сталина и Гитлера, перенацеливание внимания людей на современную «русскую угрозу» и призыв помнить обо всех погибших украинцах как семь десятилетий назад, так и сегодня – в Донбассе.

Однако не учли организаторы «памятно-примиренческого» праздника, что живы настоящие ветераны, как жива и настоящая патриотически настроенная общественность. И стоило лишь прозвучать официозному «докладу-реквиему», как к микрофонам стали подходить ветераны и говорить о нашей Великой Победе. Говорить о подвигах и воинской славе, о чести и отваге советских воинов, о памяти погибших на фронтах Великой Отечественной.

Особым стало празднование дня 8 мая в Парке моряков, где официоз проходил под руководством Подольской районной администрации. К месту проведения на берегу Днепра пришли и представители районной власти, и студенты со школьниками, и жители ближайших домов. И  пришли ветераны флота. Пришли со своими семьями, с детьми и внуками, пришли в своей советской форме с советскими орденами и медалями и под советским Военно-морским флагом.

Так и стоял почетный караул возле памятника морякам-днепровцам с государственным флагом Украины, флагом украинских ВМС и гордым советским Военно-морским флагом.

И сотни людей, пришедших как на этот митинг, так и на любой другой «районного масштаба» слушали пламенные речи ветеранов, слушали замечательные советские песни военных времен. Слушали и вытирали слезы. И слезы эти были слезами радости, ведь говорили только об одном – о нашей Великой Победе.

А после завершения «официоза» к людям в военно-морской форме стала подходить детвора и спрашивать: за какие подвиги им вручены такие ордена и медали? чем прославился монитор «Железняков», что его установили на пьедестал? а что означает красный мак на лацкане тужурок и пиджаков? И тогда один из ветеранов, не критикуя позицию властей, пытающихся заменить георгиевскую ленточку как символ Победы на «европейский» мак, но и не разделяя эту позицию, просто и внятно разъяснил: «Дорогие детки! Эти красные маки посвящены погибшим советским воинам, которые полегли под Севастополем». И, как в подтверждение сказанному, зазвучала песня Юрия Антонова «Маки, маки. Красные маки»…

Эмоции были выше слов. И разнеслось на днепровских берегах: «Красные маки – это символ нашей Великой Победы, как и георгиевская ленточка».

Был 8 мая и еще один приятный момент. Ветеранская общественность обратилась к киевскому городскому руководству с просьбой провести торжества, посвященные 50-летию со дня присвоения Киеву звания города-героя. Обращение подействовало, и утром у знака-памятника «Город-герой Киев» Шевченковская районная администрация провела памятный митинг. А чуть позже цветы и венки к монументу городу-герою возложили ветераны и сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве.

А вот венков от президента Украины, Верховной рады, Кабинета министров, киевского градоначальника у постамента не оказалось. Что ж, у каждого – свои герои…

Следующий день – День Победы – стал сюрпризом уже для украинских властей. Несмотря на их надежды спровадить людей на дачные участки, киевляне утром пошли на братские могилы, на воинские кладбища, в парк Славы к Вечному огню, к Родине-матери. Не было военного парада на Крещатике, но был парадный строй ветеранов, которые с гордостью и под красными знаменами прошли от Вечного огня к Родине-матери. И вместе с ними шли тысячи киевлян, помнящие о своем святом долге перед отцами, дедами и прадедами.

Был и момент, оставивший неприятный осадок на душе. Часть киевлян, которые пришли к Вечному огню пораньше, натолкнулись на оцепление. Ждали прибытия Петра Порошенко и до окончания церемонии никого к Вечному огню не пускали. Но люди, видя такое «уважительное отношение», не расходились, став свидетелями того, как президент возлагал цветы в окружении небольшой группы своих соратников, причем вдали от народа как в прямом, так и переносном смысле.

И что еще бросалось в глаза в эти дни, так это огромное количество правоохранителей и силовиков практически во всех местах массового нахождения людей. В целом порядок поддерживался, не реагировали правоохранители и на тех, кто демонстрировал советскую символику. Но совсем избежать столкновений на «идеологической» почве не удалось.  По информации общественного движения «Украинский выбор», в ходе запланированного праздничного мероприятия члены движения намеревались почтить память воинов-победителей и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата в парке Вечной Славы, однако не смогли этого сделать. Люди, одетые в камуфляжную форму, напали на участников шествия и вырвали у них копию Знамени Победы. При этом к участникам акции была применена сила, невзирая на то, что в составе группы находилось несколько ветеранов.

«Молодчики, напавшие на участников мирной акции 9 Мая, не были задержаны правоохранительными органами, власть не дала оценку этим событиям», – отмечено в сообщении «Украинского выбора». Руководство общественного движения потребовало провести немедленное расследование этого инцидента, «чтобы не допустить в Украине новых проявлений неонацизма».

…Так что людская память о нашей Победе жива и никаким промыванием мозгов ее не убить.

__________________

Фото – http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/05/150509_victory_day_ukraine; http://www.nakanune.ru/news/2015/5/11/22398915/ и автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1280
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика