Сегодня: 20.11.2017 |

НАТО все ближе к Молдове

В начале июня в Кишиневе состоится заседание комитета НАТО по сотрудничеству в области партнерства и безопасности. Комитет будет заседать в Молдове впервые, и это симптоматично.

В последнее время заметно стремление молдавских властей перевести сотрудничество с Североатлантическим блоком в более высокий формат. По словам молдавского премьера Кирилла Габурича, «РМ будет углублять политический диалог и сотрудничество с НАТО». Власти, в частности, настаивают на скорейшем открытии Бюро связи альянса в Кишиневе.

Также Молдова твердо настроена на то, чтобы модернизировать свою армию при помощи Североатлантического блока. В планах Министерства обороны РМ – строительство двух новых военных баз к 2018 г., а также закупка современных артиллерийских систем уже в ближайшей перспективе.

Вице-главком сил НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу и министр обороны Молдавии Виорел Чиботару единодушны в намерениях модернизировать армию РМ с помощью альянса

Укрепляются контакты и молдавского парламента с Парламентской ассамблеей НАТО. Все больше выясняется, что именно альянс будет «отвечать» за тот блок соглашения об ассоциации РМ–ЕС, который посвящен безопасности и обороне.

Со своей стороны, НАТО тоже проявляет повышенный интерес к Молдове. Здесь нужно отметить недавний визит в Кишинев заместителя командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Эдриана Брэдшоу, а также помощника генерального секретаря по вопросам безопасности и новых рисков Сорина Дукару.

В общем, роль НАТО в регионе явно растет. Это укладывается в общую канву событий, происходящих в Румынии, Украине и на европейском пространстве в целом. Никто уже особо не скрывает, что инструкторы из стран Североатлантического блока, прежде всего США, Канады и Великобритании, готовят украинскую армию к вероятной новой войне на востоке. В Румынии же на базе Девеселу, построенной когда-то советскими военными специалистами, до конца 2015 г. будут установлены американские системы ПРО, и сама база перейдет под начало командования объединенными силами НАТО в Неаполе.

Североатлантический альянс предполагает более чем вдвое увеличить силы реагирования в Европе. В планах также – совместные учения с Украиной осенью нынешнего года. При этом Европарламент в проекте резолюции по антироссийским санкциям (голосование по которой состоится в июне) призывает НАТО «дать восточным партнерам стратегическую уверенность».

***

Одно из самых важных решений может принять Конституционный суд Молдовы. Молдавская Либеральная партия, выступающая, как известно, за интеграцию РМ с Румынией и НАТО, еще в прошлом году обратилась в суд с запросом, суть которого сводится к следующему: может ли Молдова считаться нейтральной страной, если на ее территории базируется военный контингент другого государства? Либералы ссылаются на российские войска в Приднестровье, и на этом основании хотят, чтобы КС объявил недействительным закрепленный в конституции нейтралитет РМ. А это уже развяжет руки для установления нового уровня отношений с НАТО.

На тот момент, когда писались эти строки, запрос о нейтралитете в повестке дня молдавского Конституционного суда еще не значился. Но он может появиться там совсем скоро. И можно предположить, каким будет решение. Председатель КС Александр Тэнасе на международной конференции по конституционному правосудию в Румынии, прошедшей в конце апреля, назвал Россию «страной-агрессором» и заявил, что ситуация на Украине «ставит остро вопрос о статусе нейтралитета Молдовы».

Конечно, в дело могут вмешаться различные силы, в том числе и молдавский политик и олигарх Влад Плахотнюк, который, как говорят, контролирует в РМ всё, в том числе и судей КС (и бизнес-интересы которого могут быть связаны как с Западом, так и с Москвой). Однако не будет ничего удивительного в том, если Конституционный суд все-таки поддержит позицию либералов. И ЛП, и КС, все шесть судей которого являются румынскими гражданами, – это, по сути, «агенты влияния» одного и того же центра, находящегося в Бухаресте.

Стоит напомнить, что КС уже принимал поворотные решения – сначала он провозгласил государственный язык румынским (хотя в Конституции РМ записано, что он – молдавский), а затем, в октябре 2014 г., объявил, что любой геополитический вектор, кроме европейского, является неконституционным. Влиятельные румынские эксперты (например, экс-советник молдавского президента, директор Института политических наук и международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачиу) настаивают на том, чтобы КС и сейчас вынес «правильный» вердикт в вопросе о нейтралитете.

***

Такие страны, как Франция и Германия не раз показывали, что они сдержанно относятся к возможному расширению НАТО за счет Молдовы, Украины и Грузии. Вот и совсем недавно французский сенатор Эмери де Монтескью на встрече со спикером российской Госдумы Сергеем Нарышкиным высказал мнение, что вступление трех постсоветских стран в альянс было бы «абсолютной провокацией».

Однако в случае с Молдовой у НАТО и тех кругов, которые стремятся к его расширению, есть резервная возможность, связанная с объединением РМ и Румынии. Этим ситуация отличается от украинской и грузинской.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску не зря сегодня говорит о том, что у Молдовы нет гарантий самостоятельной интеграции в евроатлантические структуры и что молдавским властям неплохо бы иметь сценарий «неожиданного объединения с Румынией, объединения по необходимости». Здесь стоит отметить, что вариант с объединением уже довольно давно поддерживается некоторыми влиятельными кругами в США. Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor еще в 2010 г. отмечала, что «Соединенные Штаты потребовали от Румынии создавать неправительственные организации, СМИ и другие инструменты, которые должны были укрепить молдавско-румынские отношения». В том же году основатель Stratfor Джордж Фридман высказал мнение, что «Молдова имеет смысл лишь как часть чего-либо». «В Европе своих проблем хватает, и она не ищет дополнительных стран, а Румыния состоит в ЕС»,– подчеркнул он тогда.

События, связанные с выводом (фактически кражей, совершенной с благословения правительства) 1 миллиарда долларов из трех молдавских банков, дали дополнительные аргументы сторонникам объединения. Массовый митинг в начале мая в Кишиневе должен был стать протестом против коррупции и олигархов, однако превратился в акцию с лозунгами «Vrem Unirea» («Хотим объединения»). С другой стороны, в Румынии усиливаются разговоры о том, что «Молдова – это провалившееся государство», что некоторые молдавские политики «дискредитируют идею европейской интеграции» и что ЕС не примет в свой состав «государство с Востока, не имеющее щита безопасности в лице НАТО».

В минувшую субботу в Кишиневе прошел марш унионистов, выступающих за объединение Молдовы с Румынией

Если Молдова тем или иным способом откажется от нейтралитета, то это, помимо всего прочего, сильно подтолкнет ее в объятия Румынии. Именно Бухарест будет непосредственно заниматься дальнейшей интеграцией РМ в структуры Североатлантического блока, что показал и уже упоминавшийся визит помощника генсека НАТО С. Дукару – бывшего посла Румынии в альянсе.

Все это происходит на фоне изоляции российского военного контингента и миротворцев в Приднестровье. Для российских военнослужащих по-прежнему перекрыты как украинская граница, так и международный аэропорт в Кишиневе. Буквально на днях власти Молдовы отказали во въезде еще двум военнослужащим РФ, направлявшимся на службу в Приднестровье. Подобная практика, судя по всему, будет продолжаться и дальше. Становится все более понятным, что Москве и Тирасполю нужно будет искать совместный ответ на события в регионе, в том числе и на возрастающую роль НАТО, и укреплять сотрудничество в сфере безопасности.

___________________

Фото – http://locals.md/2015/v-kishinyove-proshyol-marsh-unionistov/; http://news.tut.by/world/445641.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1034
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика