
Майский всплеск дипломатической активности вокруг Украины привел к некоторому изменению тональности западных политиков и СМИ в отношении киевской хунты, которая перестала быть для многих из них «священной коровой», находящейся вне критики.
Неудобные вопросы
Замалчивание и безусловное оправдание преступлений неонацистского украинского режима, похоже, начинает надоедать как Европе, так и США. И если ранее из дружного хора хвалебных од в адрес «революции достоинства», «демократических преобразований» и «европейских реформ» правительства Украины выбивались лишь отдельные критические заявления представителей небольших оппозиционных партий, отдельных журналистов и отставных политиков, сейчас суровые нотки зазвучали даже из Вашингтона.
Начало новой мелодии в «европейском концерте» положил визит госсекретаря США Дж. Керри в Сочи, после которого американский представитель неожиданно резко осадил П. Порошенко за обещания отбить силой донецкий аэропорт. Последовавшее за этим европейское турне президента П. Порошенко и премьер-министра А. Яценюка обернулось и вовсе жесткой критикой со стороны А. Меркель и особенно французского лидера Ф. Олланда, который недвусмысленно заявил: «Сейчас мы видим нарушение режима прекращения огня, и это неприемлемо. Существует риск того, что будет новая эскалация, и мы должны ее предотвратить». (1)
Даже генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг, от которого киевская хунта ждала ободряющих решений об оказании военной поддержки Украине и признания перспектив вступления страны в альянс, недвусмысленно направил усилия киевских властей на реализацию минских договоренностей. А президент США намерен наложить вето на решение Конгресса США о предоставлении Украине летальных вооружений.
Но если государственные мужи еще стараются придерживаться дипломатической риторики, то западная пресса буквально разорвала уже привыкших к подыгрыванию и поддакиванию главарей киевского нацистского режима. В частности, во время интервью Порошенко немецкому каналу ZDF ведущий в ответ на лживые утверждения о тысячах российских солдат в Донбассе прокомментировал: «Я должен также сказать, что вы, господин президент, тоже подливаете масло в огонь, когда заявляете, что вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство». И уж совсем добила президента реплика: «На Западе многие не совсем верят, что вы – это хорошая сторона. Украина остаётся одной из самых коррумпированных стран мира. Работа над конституцией в принципе не имеет успеха. Ваши собственные высказывания, господин президент, зачастую националистичны и резки. Когда это прекратится?» (2) Завравшийся украинский диктатор не нашел ничего лучшего, как порекомендовать репортеру не читать российскую прессу, и заметил, что националистом его еще никто не называл.
Как говорится, все иногда случается в первый раз. Более года «не замечавший» фашизма на Украине Запад после подписания Порошенко серии законов «о десоветизации», предусматривающих героизацию нацистских пособников из ОУН–УПА, заговорил о нацистской сущности украинского режима. Так, бывший сотрудник американского Госдепа Дж. Коэн в израильской газете Jerusalem Post написал, что «появление подобного документа — лишь очередное доказательство правдивости слов российского президента о противостоянии России поборникам нацизма» (3).
Вторит ему и британское издание Morning Star, которое пишет, что худшее возрождение фашизма в Европе произошло на Украине, а агрессивные антироссийские заявления со стороны лидеров НАТО и ЕС становятся причиной возрождения фашизма в странах Центральной и Восточной Европы. «Ни в одной другой стране мира самопровозглашенные нацисты не контролируют службу безопасности и не занимают важные посты в Министерстве внутренних дел и парламенте. Западные правительства поддерживают и поощряют украинский национализм и фашизм, не только игнорируя власть радикальных правых на Украине, но и укрепляя ее, следуя долгосрочному плану по созданию Украины как "Антироссии"», – пишет издание. (4)
Резкой критике подвергли героизацию гитлеровских коллаборантов посол Польши на Украине Г. Литвин и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д. Миятович, считающая, что «подписанные президентом Украины законы об осуждении коммунистического режима могут угрожать свободе слова в стране и привести к подавлению критически настроенных голосов в обществе». (5)
В Европе зазвучало даже страшное для Киева слово «геноцид». Во время пресс-конференции Яценюка в Париже один из журналистов прямо задал вопрос, когда хунта прекратит геноцид населения Донбасса? Журналисты стран Евросоюза, обладающего развитой судебной системой, такими словами не бросаются. И если признание геноцида перейдет и в политические круги, дело пахнет уже международным трибуналом. Первые «звоночки» для хунты прозвучали в виде требования Европарламента предоставить отчеты о расследовании одесской Хатыни и расстрела участников майдана «неизвестными снайперами», а также принятии Международным уголовным судом материалов московского отделения Красного Креста о преступлениях, совершенных представителями Украины в Донбассе.
Безусловно, не стоит обольщаться подобным изменением риторики западного истеблишмента и СМИ. Двойные стандарты, фальсификации и замалчивание истинного положения дел на Украине, как и попытки использовать гражданскую войну для давления на Россию, никуда не делись. Не изменилось и стремление США и Европы превратить страну в антироссийский таран. Скорее, заказчикам государственного переворота просто надоела полная недееспособность киевской хунты, умудрившейся за год довести экономику до дефолта, а армию до развала. Как раздраженно заметил руководитель Мюнхенской конференции по безопасности В. Ишингер об украинской армии, «то, какое слабое сопротивление она может оказывать в действительности, поразило, по всей видимости, не только украинское руководство, но и многих на Западе. Речь идет о событиях лета прошлого года и о боях в районе Дебальцева. Мы имеем дело с разваливающейся, неспособной более сражаться армией». (6)
Сделавший ставку на войну Запад действительно не мог предвидеть степень слабости и бездарности украинской власти и оказался перед необходимостью срочно менять стратегию.
Шанс для Новороссии
Как всегда, неудачи одной из сторон конфликта дают шанс другой. Видя невозможность подавить сопротивление Новороссии военной силой, Вашингтон и Брюссель вынуждены обратиться к дипломатическим механизмам урегулирования конфликта. Кроме того, военные преступления киевской хунты уже невозможно скрывать. Правда о массовой гибели людей, масштабах разрушений в Донбассе, миллионах беженцев, зверствах, пытках и мародерстве украинских карателей, гуманитарной катастрофе в Новороссии начинает проникать, несмотря на все информационные заслоны, в Европу. И все больше журналистов, политиков, общественных деятелей, благотворителей и рядовых граждан ЕС не хотят становиться соучастниками и пособниками преступной политики своего руководства.
В годовщину создания Донецкой народной республики новому государству наконец удалось прорвать полную информационную и дипломатическую изоляцию. 11-12 мая в Донецке прошел международный форум «Донбасс: вчера, сегодня, завтра», в котором приняли участие депутаты Европарламента и государств ЕС, европейские ученые и эксперты. Всего на мероприятие аккредитовались 400 человек. По словам главы ДНР А. Захарченко, это является свидетельством того, что «Европа уже понимает, что у нас не так, как рассказывает Порошенко. Мы предлагаем строить торговые отношения, выплачиваем пенсии, проводим посевную кампанию». (7)
Проведение международного мероприятия такого масштаба крайне значимо для непризнанного государства, ранее посещаемого иностранными политиками лишь частным образом. Почти одновременно в Алчевске и Донецке были проведены международные антифашистские форумы, менее представительные, но не менее значимые в контексте преодоления табу на диалог с «сепаратистами» и «террористами». А американская газета Veterans Today опубликовала интервью с председателем Народного совета ДНР А. Пургиным под названием «Ветераны сегодня» признают Донбасс! С Днем Рождения!». (8) Все это дает шанс на разрушение монополии Киева на информирование Европы и США о происходящем.
Отсутствие до поры до времени официальных контактов властей донбасских республик с руководством международных организаций и ведущих западных государств не должно никого смущать. Лиха беда начало. Тем более что республики Новороссии, несмотря на войну и экономическую блокаду, являются более успешными проектами государственного строительства, нежели нацистская Украина. Пока Киев неумолимо движется к дефолту, разрушает собственную промышленность и социальную сферу, растрачивает международную помощь на войну, Новороссия восстанавливает разрушенную инфраструктуру, создает с нуля государственность и формирует политическую элиту, налаживает экономику, выплачивает пенсии и зарплаты, проводит сев, запускает предприятия и шахты.
Подобное параллельное существование двух государственных проектов на территории Украины наблюдалось и в годы Гражданской войны 1918-1921 гг., когда националистические Центральная рада, гетьманат Скоропадского и диктатура Петлюры, также стремившиеся отдать страну на разграбление Западу, потерпели поражение от созданных на востоке страны советских республик. И хотя геополитические условия, экономические реалии и идеологии государственных проектов сегодня другие, Украина, похоже, снова повторяет свой путь, когда патриоты своей земли и трудяги одерживают победу над националистами-компрадорами. И Новороссии можно лишь пожелать успехов на этом пути. А международное признание приложится.
- http://inosmi.ru/sngbaltia/20150515/228045136.html#ixzz3aEKXL200
- http://www.1tv.ru/news/world/283738
- http://russian.rt.com/article/92124
- http://ria.ru/world/20150321/1053812647.html#ixzz3aZSnS5VV
- http://www.politnavigator.net/obse-obrushilas-s-rezkojj-kritikojj-na-ukrainu-zakony-o-dekommunizacii-ugrozhayut-svobode-slova.html
- http://www.1tv.ru/news/world/278775
- http://www.rg.ru/2015/05/12/forum.html
- http://news-front.info/2015/05/16/intervyu-andreya-purgina-izdaniyu-veterans-today-ssha/