Сегодня: 22.10.2017 |

Каково будет Киргизии в ЕАЭС

Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз – лишь начальный этап интеграционного процесса. Дальше будет труднее, прогнозируют аналитики, экономисты и политики. Среди них есть оптимисты и пессимисты. Чьи прогнозы реальней?

Пессимисты и негатив

Буквально за две недели до даты подписания окончательных документов о вступлении Киргизии в экономический союз в стране сменился премьер-министр. Не вдаваясь в подробности случившегося, можно лишь сказать, что бывший глава правительства Джоомарт Оторбаев сам подал в отставку. Пришедший ему на смену Темир Сариев, бывший министр экономики, не стал тасовать колоду руководителей ведомств и ограничился назначением нескольких новых лиц, из которых ключевых два – министр экономики, этот пост покинул сам Т. Сариев, и министр финансов, эта должность стала вакантной после опять же добровольного ухода в отставку Ольги Лавровой.

Сразу же после отставки Д. Оторбаева эксперты и политики заговорили о возможности переносы даты подписания интеграционных документов. Однако новый премьер сразу обозначил несостоятельность таких домыслов. Глава правительства оказался прав: присоединение страны к ЕАЭС прошло в запланированные сроки – 8 мая.

Как утверждают аналитики, Киргизию ждут очень трудные полгода. Это связано не только с тем, что стране будет необходимо привыкать к новым реалиям, но и с подготовкой к новым выборам в парламент, которые назначены на октябрь. В этой политической борьбе за депутатские мандаты интеграционные успехи и неудачи станут козырями в противоборстве власти и оппозиции. Весь вопрос, у кого окажется больше козырей.

«Увы, в 2015 году из отрицательных факторов экономики Кыргызстана следует выделить слабую подготовленность, например, малого и среднего бизнеса страны к открывающимся возможностям ЕАЭС, – полагает медиадиректор Союза предпринимателей Кыргызстана Евгений Коротовских. – Так, в текущем году правительство республики определило понятие малого оборота – 4 миллиона сомов ($68,15 тысяч) в год и среднего – от 4 до 30 миллионов ($68–512 тысяч) сомов в год – это положительный посыл. Однако, несмотря на то, что сменился премьер-министр, не имеется четкой и последовательной государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса. Сейчас необходимо взращивать местное предпринимательство, изыскивать возможность развивать собственный экспортный потенциал, а в составе правительства должна быть отдельная структура, координирующая вопросы интеграции с ЕЭП. Но вступление в ЕАЭС это не манна небесная. Несмотря на создание Кыргызско-Российского фонда с капиталом в 1 миллиард долларов, отечественные предприниматели при вступлении в ЕАЭС столкнутся с жесточайшей конкуренцией со стороны казахстанского и российского бизнеса. Многие из предприятий закроются, не выдержав конкуренции. Также минусом вхождения будет взлет цен, который очень больно ударит по малоимущим, пенсионерам и бюджетникам. Возможны и новые волнения, связанные с этими событиями».

Говоря о волнениях, Е. Коротовских имеет в виду, что правительство не имеет права на ошибку. Любой минус в его действиях, отрицательные изменения в экономике и социальной сфере могут стать причиной акций протеста, которые не преминёт организовать оппозиция, как это происходит регулярно по время пиков внутриполитической борьбы.

К возможным сценариям развития ситуации готовятся и зарубежные организации. При этом их посыл понятен: не можешь остановить движение – возглавь его. Так, в Бишкеке Агентство по продвижению инвестиций при Министерстве экономики совместно с Американской торговой палатой провело форум «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы». Как сказано в пресс-релизе, «данный форум является площадкой для обсуждения актуальных вопросов, способствующих безболезненному и максимально эффективному процессу адаптации бизнес-сектора Кыргызской Республики к новым правовым условиям ЕАЭС». Однако участникам в самых нерадужных тонах преподносились большей частью отрицательные моменты вхождения в ЕАЭС и вероятные риски.

«США хотят перехватить инициативу у России в Киргизии, – считает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Вступление Киргизии в ЕАЭС уже факт. Теперь они хотят внедриться и влиять на процесс изнутри. И у них это хорошо получается. Ответных шагов пока не видно. Например, ресурс «Вести.kg» и киргизско-российский фонд «Евразийцы – новая волна» собираются тоже провести форум по интеграции под названием «ЕАЭС как шанс для Кыргызстана по модернизации национальной экономики». Были приглашены в том числе и влиятельные чиновники из правительства, в частности из того же Министерства экономики, но реакции пока никакой».

Оптимисты и позитив

На высоком уровне также говорят о новом витке киргизско-российских отношений. На том же форуме «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы» заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Алексей Чепа отметил: «Вступление Киргизии в ЕАЭС имеет большое геополитическое значение, несмотря на небольшие размеры ее экономики. После присоединения в республике ожидаются позитивные изменения для экономики и бюджетной сферы, существенное улучшение положения мигрантов, облегчение транспортного сообщения, увеличение притока капитала и иностранных инвестиций в страну».

В свою очередь, выступая на заседании Кабинета министров, новый премьер Т. Сариев заявил: «Самый большой рост ВВП среди стран ЕАЭС по итогам четырех месяцев этого года зафиксирован у нас, порядка 7,7 процента. Уровень инфляции ниже, чем в других странах союза».

Также премьер считает безусловным позитивом облегчение условий пребывания и трудовой деятельности киргизских трудовых мигрантов. Подписания всех документов ждали как простые граждане, так и бизнесмены. Перенос ударил бы ощутимо по многим гражданам Киргизии и не только. Согласно новым правилам, трудовые мигранты освобождаются от обязательного приобретения патента на трудовую деятельность, сдачи экзамена на знание русского языка, что значительно экономит им средства и время. Также малый и средний бизнес уже настроился на деятельность в Киргизии и России. Как сказала владелица новосибирской компании «Сибирский центр переводчиков» Нелли Евграфова, увеличилось количество заказов на переводы с киргизского на русский и с русского на киргизский. «Это и техническая документация на товары и услуги, сопроводительные документы, переводы документов отдельных граждан, приехавших на работу», – пояснила Н. Евграфова.

В авиакассах Киргизии торговля балетами на российские направления оживилась пуще обычного весеннего спроса, когда мигранты выезжают на заработки. «Я бы даже назвала это ажиотажем, – сказала сотрудник авиакассы в киргизском городе Ош Эльмира Галиулина. – Разбирают билеты быстро, несмотря на то, что авиакомпании подняли цены».

Развитие бизнеса в самой Киргизии и установление бизнес-контактов с Россией и другими странами союза невозможно без стабильности внутри страны. После объявления о вступлении в ЕАЭС следующим этапом станет ратификация документов. До осени этого не произойдет. Министр экономики Олег Панкратов пообещал, что, по крайней мере, граница с Казахстаном до сентября для свободного перемещения товаров внутри ЕАЭС для Киргизии не откроется. На это накладывается и тот факт, что в октябре – выборы в парламент. А это значит, что нынешнее правительство является «хромой уткой»: нет никакой гарантии, что при формировании нового правительства нынешние чиновники сохранят места. Это же относится и к нынешним депутатам. Никакие прогнозы относительно того, какие партии являются претендентами на «прорыв» в Жогорку Кенеш, то есть парламент Киргизии, не могут считаться правдоподобными.

В любом случае можно будет сказать, что интеграционные процессы в Киргизии будут развиваться поступательно лишь в том случае, если президенту и правительству удастся не допустить дестабилизации ситуации в стране до и после выборов. Новый парламент, новое правительство, так или иначе, будут работать в рамках ЕАЭС.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
950
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика