Сегодня: 23.11.2017 |

«Арктические» приоритеты: Севморпуть или углеводороды?

Реальный объем извлечения совокупных запасов нефти и газа – минимум на треть меньше, чем декларируется. А их освоение требует сверхвысоких расходов, особенно в производстве отечественного «арктического» оборудования. Западные санкции практически закрывают поставки из-за рубежа, между тем эти поставки десятилетиями были основой технологической политики государства и компаний в РФ. Таковы основные выводы конференции «Зоны влияния в Арктике» и ряда других форумов по этой проблематике, состоявшихся в Москве и Мурманске в середине мая с.г.

Отмечалось также, что с введением санкций процесс освоения российской Арктики замедлился. Потому что доля «западного» импорта в технологиях освоения этого региона уже который год превышает 70%. Причем процесс ориентации на импортное оборудование в сфере разведки и разработки арктических углеводородов в РФ начался... еще в конце 1970-х. Очевидно, что потребуются годы, если не десятилетия, чтобы изменить ситуацию.

Эксперты отмечали также, что в сфере ресурсной базы впереди должна идти наука с всесторонне обоснованными выводами, но пока преобладают, главным образом, гипотезы. Так что подходить к освоению ресурсов нефти и газа в Арктике нужно вдумчиво и взвешенно. Да, выявлено 117 месторождений в российском секторе. Но, по данным Института нефти и газа РАН и Фонда энергетического развития (РФ), ввиду импортно-технологической зависимости без технологической помощи иностранных партнеров разработка этих ресурсов в обозримой перспективе едва ли возможна.

 Между тем многие российские компании заверяют руководство страны, что это возможно в «кратчайшие сроки». Похоже, это один из способов для бизнеса получать дополнительные льготы или более высокие объемы госсредств, направляемых в арктические разработки.

Без производства и освоения российских технологий разработка арктического шельфа РФ останется лозунгом. А реальные объемы добываемых здесь нефти, газа, ввиду финансово-технологических и экологических факторов, будут многократно меньшими. Поэтому в РФ в нынешних условиях целесообразно комплексное освоение менее капиталоемких и менее отдалённых месторождений, чтобы поддержать падающую нефтедобычу. Что же касается реальной отдачи от арктических нефтезапасов, то, как разъяснил заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН В. Богоявленский, «шельф российской Арктики в 2020–2030-е годы может дать, причем по благоприятному сценарию, только 4% от общей добычи в стране за год».

 Словом, требуются объективность и тщательность подходов к нефтегазовому освоению Арктики. А оно, в свою очередь, нуждается не в лозунгах и многословных программах, но, по сути, в реиндустриализации экономики РФ.

 Любопытно, что эти вопросы обсуждались еще осенью 1979 г. в Москве на международной конференции «Транспорт на дальние расстояния». Уже тогда представители компаний и экспертных структур США, Канады, Норвегии заявили, что их «арктические» нефтегазовые технологии – в подавляющем большинстве национальные. Им требуется уточнить объемы реальных запасов нефти и газа в этом регионе, как и реальные возможности освоения этого сырья в Арктике. А советская сторона, по воспоминаниям академиков Н.Н. Некрасова и Т.С. Хачатурова, акцентировала внимание на преимуществах Севморпути, потому что в тот период развитие СМП было главным направлением «арктической» политики СССР. Но с середины 1980-х работы по СМП фактически были «заморожены». При том, что соседние страны с того же времени стали более активно развивать свои трансарктические маршруты и, соответственно, их инфраструктуру.

 К настоящему времени инфраструктура СМП изношена более чем на 60%. В схожем состоянии многие порты на этой трассе, особенно в Сибирско-Дальневосточном регионе. Причем к портам проложены считаные железные дороги и нефтепроводы – в отличие от транзитно-арктической инфраструктуры США, Канады, Норвегии. По данным главы Фонда энергетического развития РФ Сергея Пикина, только в последние два-три года осуществляются крупные капиталовложения, государственные и частные, в комплексное развитие СМП.

Нелишне в этой связи напомнить, что первая транзитная грузоперевозка по СМП была осуществлена еще в 1940 г. – между Норвегией и Японией. Но как расценивать такой факт: еще 21 марта 1953 г. закрытым постановлением Совмина была отменена комплексная программа (1948-1959 гг.) развития промышленности и транспортной сети приарктических и многих дальневосточных территорий СССР. В то время как во всех других приарктических странах, включая Швецию, Финляндию и Исландию, программы такого рода всё более активно реализовывались. Здесь куда более целеустремленно собираются осваивать ресурсы в собственных секторах Арктики.

Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов, пояснил автору: «Промышленные и транспортные компании стран Восточной Азии, как и канадские, американские, скандинавские, в последние годы проявляют растущий интерес к СМП – кратчайшему пути между Северной Европой, Северной Америкой и Восточной Азией. Правительство РФ планирует превратить Севморпуть в одну из ключевых артерий, способную успешно конкурировать с традиционными международными морским линиям по стоимости услуг, безопасности и качеству». По мнению Р. Абдуллина, трудно назвать все преимущества, которые принесет международной торговле и российскому бюджету новое освоение Севморпути. «Но для этого требуется мощная, причем отечественная технологическая и инвестиционная «подпитка» всей инфраструктуры СМП».

 Севморпуть, напомним, примерно вдвое короче традиционных путей между Европой и Восточной Азией через Суэцкий канал–Индийский океан. Вдобавок СМП в буквальном смысле незаменим в перевозках между приарктическим регионом США и Европой. Уже только эти преимущества СМП имеют важнейшее политико-экономическое значение для российской Арктики и в целом для России.

* * *

Из интервью министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского «Российской газете» от 20 мая 2015 г.:

«Начнем с того, что мы уже отстали на 20-30 лет. Системная разведка арктического шельфа начиналась в Советском Союзе в 80-х годах. Последнее крупнейшее газовое месторождение Штокмановское в Арктике было открыто в 1988 году, а нефтяное месторождение Приразломное – в 1989 году. Тогда же строились первые плавучие буровые установки, буровые суда и суда для проведения геологоразведочных работ в арктических условиях. В тот же период в Министерстве газовой промышленности было создано отдельное подразделение, отвечающее за геологию в Арктике. То есть в 80-х годах была проведена максимальная концентрация ресурсов, средств, людей, «заточенных» на работу в Заполярье. К сожалению, в последние 20 лет все это оказалось как бы забытым. И только сейчас мы потихоньку начинаем возвращаться в Арктику. В прошлом году «Роснефть» осуществила разведочные работы на структуре «Университетская», в пределах которой было открыто месторождение «Победа» с запасами нефти более 130 млн. т и газа около 400 млрд. куб. м.

Начинается строительство платформ, техники, оборудования, проводится обучение специалистов. Так, на Приразломном месторождении в Печорском море установлена первая платформа, где осуществляется опытно-промышленная добыча нефти, объем которой в 2014 году составил около 300 тыс. т.

Однако арктический шельф не заканчивается на добыче нефти и газа. Это масштабный проект, который задействует огромное количество различных отраслей: судостроение, геологоразведка, там должны развиваться новые нефтегазовые технологии и т.д. Это очень важная для страны задача. Его реализация позволит очень серьезно «встряхнуть» и развить экономику как прилегающих территорий, так и всей страны. Если сейчас мы приостановимся, то снова рискуем отстать в развитии».

_______________________

Фото – http://www.rg.ru/2012/01/24/datskiy.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1291
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика