Сегодня: 22.09.2017 |

Президент Киргизии подписал Указ "О 100-летии трагических событий 1916 года"

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ “О 100-летии трагических событий 1916 года”.

В Указе Главы государства отмечается, что национально-освободительное восстание кыргызского народа и последовавшая за ним трагедия 1916 года, сохранившаяся в памяти народа, как «Үркүн» (Великий Исход), должны занимать особое место в истории Кыргызстана. Но, несмотря на то, что после событий минуло целое столетие, общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего.

Борьба крупных мировых держав за передел мира в начале ХХ века отразилась на положении кыргызов и других народов Туркестанского края. Жесткая колониальная политика Российской империи усугублялась злоупотреблениями царских чиновников и местных элит. Земельная политика переселенческого управления Туркестанского края была, по сути, направлена на расчистку земли для колонизации и стала глубинной социально-экономической причиной событий 1916 года.

С началом Первой мировой войны недовольство царской политикой вызвало усиление национально-освободительного движения. Царский указ о мобилизации коренного населения Туркестанского края на военно-тыловые работы стал непосредственным поводом для массовых протестов. Первые волнения произошли 4 июля 1916 года в г. Ходжент с участием таджиков, кыргызов, узбеков и других местных жителей Ферганской долины. Локальные столкновения в разных населенных пунктах вскоре охватили весь Туркестанский край. В результате пострадали коренные жители и русские переселенцы.

Массовые волнения в Кыргызстане приняли характер восстания, причем не против русского народа, а против царского колониализма. Выступления кыргызов были поддержаны представителями других этносов. В Прииссыккулье отмечались случаи, когда русские крестьяне открывали огонь против царских войск.

Восстание было жестоко подавлено карательными отрядами по всей территории Туркестанского края. Особую жестокость они проявили в Семиреченской области. В поисках спасения значительная часть кыргызов, проживавших на современной территории Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей вынуждена была бежать в Китай. Беженцев преследовали. Сотни тысяч людей погибли, в том числе от голода и холода. В результате трагических событий, по оценкам отечественных историков, численность местного населения на этих территориях сократилась более чем на 40%. Останки многих погибших на труднодоступных горных перевалах остаются не захороненными до настоящего времени.

Положить конец трагедии удалось благодаря активному вмешательству прогрессивных сил самой России. Ситуация в Туркестанском крае была рассмотрена Государственной думой Российской империи. В регион была отправлена созданная депутатами комиссия во главе с Александром Керенским. По результатам работы комиссии проводимая колониальная политика в регионе была подвергнута жесткой критике. Озвученная А. Керенским в Государственной думе 15 декабря 1916 года информация о действиях карательных отрядов вызвала бурю возмущения у депутатов. Парламентарии оценили их как преступление, за которое виновные во главе с императором Николаем II должны понести наказание. Большая часть политической элиты царской России поддержала выводы комиссии А. Керенского.

Февральская и Октябрьская революции 1917 года кардинально изменили положение кыргызов. После установления советской власти избежавшим гибели беженцам были созданы условия для возвращения из Китая в Кыргызстан.

В отличие от царского самодержавия советская власть смогла обеспечить перспективы национального развития кыргызов и других народов Туркестана. С образованием Кара-Кыргызской автономной области в 1924 году была заложена основа для возрождения кыргызской государственности. Произошла модернизация образа жизни населения. Направленные из центра специалисты существенно помогли в проведении индустриализации и культурной революции. Если до советской власти в числе местного населения грамотные составляли около 1%, то уже через 20 лет их число увеличилось до 70%. В Кыргызстане появилось профессиональное искусство, развитие кыргызского языка и культуры вышло на новый высокий уровень.

Показателем изменившегося восприятия народом Кыргызстана  кардинальных изменений в национальной политике является вклад кыргызстанцев в победу во Второй мировой войне. На фронт ушло около 365 тысяч человек, многие из них – добровольцами. Народ Кыргызстана воспринял войну как свою собственную беду. Только в первые месяцы войны в Кыргызстан было эвакуировано 140 тысяч человек, а всего за годы войны республика приняла более 300 тысяч переселенцев.

С обретением государственной независимости в 1991 году Кыргызская Республика последовательно осуществляет курс на укрепление собственного суверенитета. Кыргызстан развивает взаимовыгодные отношения с зарубежными странами, в том числе с Российской Федерацией, с учетом приоритета своих национальных интересов. Вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз является свидетельством успешного продвижения региональных интеграционных процессов.

Наряду с этим, в течение длительного времени проводилась ошибочная политика замалчивания трагедии 1916 года. Поднимаемые в  последние два десятилетия отдельные инициативы гражданского общества не получили реального продолжения в решениях государственных органов. В результате остаются нерешенными вопросы объективной исторической оценки событий 1916 года, захоронения останков беженцев на труднодоступных перевалах, а также увековечения памяти погибших.

В целях дальнейшего успешного продвижения Кыргызской Республики на пути укрепления государственности и единства народа, устранения «белых пятен» в истории страны, воспитания гражданственности и патриотизма постановляется:

1. Считать священным долгом народа Кыргызстана увековечение памяти погибших в ходе Үркүна и определение достойного места национально-освободительного восстания 1916 года в истории страны и его роли в возрождении кыргызской государственности.

2.Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики предусмотреть в плане подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летней годовщине событий 1916 года, следующее:

- выполнение всех необходимых процедур для захоронения останков жертв на местах массовой гибели людей во время трагедии 1916 года;

- увековечение памяти погибших в ходе событий 1916 года с установлением памятника в г. Бишкек, а также памятных обелисков в местах захоронений;

- создание Рабочей группы в составе ученых-историков и представителей других гуманитарных наук для выработки объективной исторической оценки событий 1916 года на базе Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики (далее – Рабочая группа), а также проведение научно-практических конференций по данной теме;

- поощрение инициатив гражданского общества и средств массовой информации по популяризации идей укрепления единства народа Кыргызстана, воспитания гражданственности и патриотизма;

- выделение финансовых средств на реализацию мероприятий, связанных с выполнением положений настоящего Указа.

3.Выделить для поддержки социальных инициатив, приуроченных к 100-летию национально-освободительного восстания и Үркүна 1916 года, из Президентского фонда социальной защиты и поддержки:

- 3 000 000 (три миллиона) сомов Полномочному представительству Правительства Кыргызской Республики по Иссык-Кульской области для реализации во взаимодействии с Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и другими государственными органами первоочередных мероприятий по перезахоронению останков погибших на труднодоступных перевалах;

- 5 000 000 (пять миллионов) сомов Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики для реализации первоочередных мероприятий по поддержке инициатив об увековечении памяти погибших в ходе событий 1916 года;

- 2 000 000 (два миллиона) сомов Фонду исторического и культурного наследия народа Кыргызстана "Мурас" на архивоведческие и иные научные изыскания по событиям 1916 года, проведение научно-практической конференции по итогам деятельности Рабочей группы, а также на поддержку инициатив по популяризации ее выводов и заключений.

4.Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на отдел этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики.

Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования. 

Источник: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
627
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика