Сегодня: 23.11.2017 |

ОДКБ: под «прицелом» терроризм, оргпреступность, наркотрафик (I)

Геополитическое противостояние, поводом для которого послужил неонацистский государственный переворот на Украине, усилило ряд угроз для государств-членов ОДКБ. На западных границах оборонного союза пылает украинская гражданская война и концентрируются войска НАТО, на Кавказе периодически обостряется нагорно-карабахский конфликт, а международные террористы тянут свои щупальца не только в Кавказский регион, но и в Центральную Азию и даже в саму Россию. Увы, все соответствует утверждению высокопоставленного американского генерала Б. Ходжеса, который напророчил России три фронта в ближайшие 4-5 лет. (1)

Эти потенциальные источники нестабильности в точности совпадают с зоной ответственности ОДКБ, которая готовится дать отпор новым вызовам и угрозам, формируя и постоянно усиливая свой военный, антитеррористический и антинаркотический потенциал.

***

Успешное проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые состоялись в Таджикистане 12-19 мая с. г. на полигоне «Харбмайдон», стало завершением долгого и трудного пути становления 22-тысячного международного военного контингента организации, включающего в себя, помимо КСОР, Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) Центральноазиатского региона, Коллективные миротворческие силы и Коллективные авиационные силы и силы специальных операций.

Хотя Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 г., организация обзавелась собственной армией лишь в 2009 г. На саммите в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования, которые должны были использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Тогда же начали проходить и масштабные миротворческие учения «Взаимодействие», которые в 2009 г. прошли на казахстанском военном полигоне Матыбулак с участием 7 тыс. военнослужащих и сотрудников специальных служб, в 2010 г. – на полигоне Чебаркуль в Челябинской области с участием 1,7 тыс. военнослужащих и 270 единиц техники. В ходе учений отрабатывались действия, направленные на локализацию вооруженного конфликта. Совместные оперативно-технические учения «Взаимодействие-2011» прошли на полигоне 201-й российской военной базы Ляур близ Душанбе, где отрабатывались подготовка и проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований. Учения «Взаимодействие-2012» с участием 2 тыс. военнослужащих и сотрудников органов безопасности стран-участниц ОДКБ (МВД, МЧС, служб спасения) принимал полигон «Маршал Баграмян» Армении. Было задействовано свыше 500 единиц боевой техники, 50 единиц артиллерийских систем и свыше 200 автомобилей. В ходе учения отрабатывались вопросы применения сил и средств КСОР в Кавказском регионе. В 2013 г. в Белоруссии на полигоне «Осиповичский» впервые на учениях КСОР отрабатывалось десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона», переброшенных вместе с подразделениями 31-й десантно-штурмовой группы ВДВ России.

А в 2014 г. «Взаимодействие» проходило в Казахстане с участием 3 тыс. человек, 200 единиц боевой и специальной техники, 30 самолетов и вертолетов. Были задействованы, в частности, бойцы 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России, 37-я десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск Казахстана, одна из рот 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии, горно-стрелковый батальон вооруженных сил Киргизии и десантно-штурмовая рота из Таджикистана. (2)

И вот – 2015-й. Отличительной чертой нынешних учений в Таджикистане стало применение нового принципа внезапных проверок, введенных недавно в Вооруженных силах РФ. По словам генсека организации Николая Бордюжи, «совместная боевая подготовка Коллективных сил ОДКБ теперь будет проводиться с использованием новых вводных. Так называемый элемент внезапности – то, что в последнее время практикуется в Вооруженных силах РФ и доказало свою эффективность, теперь в обязательном порядке будет применяться и в ходе совместных учений с Коллективными силами ОДКБ», – сказал Н. Бордюжа. (3)

Это далеко не единственный формат учений в рамках ОДКБ. Так, в 2012 г. начаты учения миротворческих сил «Нерушимое братство», основной задачей которых является подготовка к ведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности. После подписания договора о создании КСОР часть «голубых касок» национальных миротворческих сил в количестве 4 тыс. человек была передана в совместное управление ОДКБ. (4) Проводятся также антитеррористические учения «Кобальт», антинаркотические учения «Гром», а военно-воздушные силы государств ОДКБ отрабатывают вопросы взаимодействия по отражению массированных ракетно-авиационных ударов условного противника в рамках учений «Чистое небо».

Можно сказать, что союзники формируют полноценную многостороннюю армию. В частности, в ОДКБ проводится работа по оснащению Коллективных сил современными и совместимыми образцами вооружения, военной и специальной техники, в рамках военно-технического сотрудничества регламентированы вопросы их производства, поставок на льготной основе и эксплуатации. Решается вопрос об импортозамещении. В высших военных учебных заведениях РФ, Белоруссии и Казахстана организована подготовка специалистов в области обеспечения безопасности. В 2014 г. правительство РФ одобрило соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, а в будущем в государствах-партнерах планируется создание оборонных центров, аналогичных российскому.

***

Еще одним важнейшим направлением совместной деятельности государств ОДКБ является борьба с афганским наркотрафиком, который организация официально рассматривает как общемировую опасность с 2011 г. По словам главы ФСКН России Виктора Иванова, значительную роль в ее усилении сыграла военная операция НАТО в Афганистане. Только за последние три года в этой стране площади посадок опийного мака увеличились практически на 50%. Все более популярным становится наркотрафик через Индию и Пакистан. По данным ФСКН, за минувшие 10 лет объем поставляемых в РФ наркотиков вырос в 160 раз. (5)

Все государства-члены ОДКБ в силу своего географического расположения находятся на передовых рубежах борьбы с трансграничной наркопреступностью, поскольку через их территорию проходит так называемый «Северный маршрут» афганского наркотрафика. По словам советника Секретариата ОДКБ М. Мелихова, с 5 сентября 2008 г. операции «Канал», которая проводится с 2003 г., придан статус Региональной антинаркотической операции ОДКБ постоянного действия. Всего в результате мероприятий, проведенных за эти годы в рамках операции «Канал», из незаконного оборота изъято более 387 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 14,7 тонны героина, 4,9 тонны кокаина, 49,8 тонны гашиша, около 3 тысяч тонн прекурсоров, 11 тыс. единиц огнестрельного оружия и 361 тысяча боеприпасов. Пресечена деятельность 5439 организованных наркогрупп и сообществ. (6)

С 1 декабря 2009 г. запущен объединенный банк данных государств-членов ОДКБ по вопросам контроля над наркотиками. В состав формирований специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ включены спецподразделения национальных антинаркотических служб.

В операциях «Канал» помимо компетентных органов государств ОДКБ участвуют представители антинаркотических структур и органов безопасности Китая, Афганистана, Пакистана, Ирана, а также европейских стран и США, что позволяет в режиме реального времени осуществлять обмен оперативной информацией, проводить международные контролируемые поставки.

кончание следует)

  __________________     

  1.  http://www.rubaltic.ru/blogpost/25022015_haos/
  2. http://tass.ru/info/1386036
  3. http://lenta.ru/news/2015/01/15/drills/
  4. http://www.rg.ru/2013/10/07/odkb-site.html
  5. http://www.rg.ru/2014/11/27/narko.html
  6. http://www.odkb-csto.org/ksopn/detail.php?ELEMENT_ID=4408

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1563
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика