Сегодня: 23.09.2017 |

Вирус «нездорового» патриотизма

В Кыргызстане разгорелся скандал, взбудораживший общественность. Виной тому – «нездоровый» патриотизм, который, похоже, расползается в республике медленно, но верно.

Как мы оказались «шакалами» в родной стране?

Как известно, одной из главных задач любого государства являются укрепление в обществе межнационального и межконфессионального согласия, формирование и поддержание взаимного уважения и сплоченности, толерантности представителей различных национальностей. Конечно же, в Кыргызстане стараются придерживаться этих принципов, но, как оказалось, не все.

В конце прошлой недели всплыл, мягко говоря, не очень приятный момент полугодичной давности, касающийся одной из самых сильных сторон республики – многонациональности, именно этим фактом привыкли гордиться представители власти, постоянно подчеркивающие его на всяческих международных встречах и переговорах. В сеть попало ток-шоу, транслируемое на главном канале страны – ОТРК (Общественная телерадиокорпорация). Пользователи тут же окрестили его националистическим. И есть за что… В кадре ведущий Мирхамид Токтогул уулу и гость студии поэт и член общественного наблюдательного совета при Минкультуры, глава национального союза писателей Абдрахман Алымбаев рассуждают о различиях между этносами, представители которых проживают в Кыргызстане. И тут представитель интеллигенции (!) позволил себе высказывания, сравнивающие кыргызов со львами, а представителей других национальностей – с шакалами!

Общественность, совершенно справедливо, возмущена этими заявлениями и требует от государства принять меры против авторов телепередачи, а также редакторского и руководящего состава ОТРК за выпуск этого контента. Самого же автора заявления граждане требуют привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Тем более что подобная статья есть в Уголовном кодексе республики.
Через пару дней молчания Госкомитет нацбезопасности все же начал проверку этого высказывания на предмет нарушения законодательства.

«Этот сюжет вышел в эфир при бывшем гендиректоре Султане Жумагулове в декабре 2014 года. Думаю, передача увидела свет из-за недостаточного контроля со стороны бывшего руководства телеканала. Я сам недавно увидел этот сюжет, после этого сразу создали комиссию, которая сейчас работает внутри нашей компании. Она озвучит результаты своей работы, пока же я не могу сказать, кто именно виноват», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков. Однако, по словам руководителя канала, виновники в произошедшем могут остаться и безнаказанным.

«Люди требуют уволить людей, пропустивших в эфир программу, но это было полгода назад. По трудовому законодательству меры дисциплинарного характера должны применяться в течение месяца, – признался И. Карыпбеков. – Политика ОТРК, как общественного телевидения, никогда не поддерживала подобного рода вещи и в принципе любые действия, которые прямо или косвенно могут провоцировать межнациональную рознь. Мы, безусловно, примем меры, чтобы такое не повторялось и все сотрудники были бы более внимательны. Что касается Алымбаева, то мы не может запретить ему участвовать в передачах или выступать в качестве спикера». 

Нацизм нужно пресекать. Жестко!

Привлечь к уголовной ответственности писателя требует и лидер парламентской коалиции большинства глава фракции «Ар-Намыс», депутат Феликс Кулов.

«Согласно Уголовному кодексу КР, действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, если они совершены публично или с использованием СМИ, предусматривают срок от одного до трех лет. В высказывании Абдрахмана Алымбаева имеются все признаки вышеуказанных преступлений, а значит, он должен быть привлечен к уголовной ответственности, – отметил народный избранник. – Такие слова являются проявлением не то что национализма, а фашизма. Такое чувство, что этот человек живет по средневековым понятиям. Не понимаю, как он вообще мог возглавлять Союз писателей».

В словах об избранности и превосходстве над другими народами проглядывается натуральный нацизм. Такого мнения придерживается и общественный деятель профессор Женишбек Назаралиев. «Мы дошли до того состояния, когда в эфире главного телеканала страны «не кыргызов» открыто называют «шакалами»… Делающих подобные высказывания людей не наказывают по закону. Это прискорбно и ужасно. Такие «кыргызы» ставят себя выше всех остальных, проявляют национализм и расизм, не считаются с ценностью чужой жизни и создают почву для насилия, национальных погромов. Поэтому нашу страну накрывает не экономический кризис, а интеллектуальный. Я об этом говорю больше десяти лет. Эти горе-патриоты плохо образованны и не понимают разницу между национализмом и работой с национальным самосознанием. Они превращают все в радикализм, сеют угрозу нашему обществу. В конце концов, кыргызские националисты отвергают идеал человеческого развития – единство многообразия», – высказался известный на весь мир нарколог.

Побеседовать с самим литератором Абдрахманом Алымбаевым, к сожалению, не удалось. Оскандалившийся поэт наотрез отказался давать комментарии.

Расследование инцидента в самом разгаре. Правоохранители обещают представить на суд общественности результаты проверки, как только они будут готовы.

***

…Признаюсь честно, мне, как человеку, родившемуся в этой стране, до боли обидно, что кыргызстанцев – представителей других этносов (а нас тут не так уж и мало) постоянно с кем-то сравнивают. Одних – с царями зверей, других – с падальщиками. Межэтнические разногласия – это настолько тонкая грань, что перейти ее очень легко, но все это ведет к катастрофическим последствиям. Видимо, автор обидных сравнений и его собеседник забыли о трагических событиях июня 2010-го в Оше и Джалал-Абаде. А жаль…
___________________
Фото – http://kloop.kg/blog/2015/05/21/mk-aziya-glavnyj-goskanal-v-kyrgyzstane-propagandiruet-natsizm/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1230
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика