Сегодня: 22.09.2017 |

Холодная война ушла в прошлое? Забудьте

Сегодня военная активность НАТО вдоль всего периметра западных границ России беспрецедентна. На недавней встрече с президентом США Бараком Обамой даже генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг признал, что ничего подобного в Европе не было вот уже более двух десятилетий: «Это крупнейшее со времен холодной войны усиление коллективной защиты. И мы также создаем командные структуры во всех восточноевропейских странах-союзницах, подчеркивая, что НАТО существует и НАТО здесь».

Только за три весенних месяца на северном (арктическом), северо-западном (прибалтийском), западном (европейском) и юго-западном (черноморском) направлениях произошел целый ряд знаковых событий, благодаря которым в невиданной боевой активности Запада у российских границ даже за океаном разглядели признаки подготовки к новой мировой войне.

Северное и северо-западное направления

4 мая в Норвегии стартовали противолодочные учения НАТО под названием Dynamic Mongoose («Шустрый мангуст»). В маневрах приняли участие 5000 военных и 20 боевых кораблей и судов из 11 стран. Отрабатывалось обнаружение и уничтожение подводных лодок противника. 25 мая в финской Лапландии, Северной Швеции и Северной Норвегии стартовали учения Arctic Challenge Exercise 15. В них принимают участие свыше 3600 военнослужащих и 115 боевых машин, в т.ч. истребители F-16, F-18, Hawk T1, Tornado GR4, Mirage 2000, Eurofighter Typhoon и Jas 39 Gripen, бомбардировщики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения системы АВАКС и самолеты-заправщики. В легенде учений легко угадывается отработка противодействия России в Арктике.

С начала марта в Латвию переброшены около 3 тысяч американских солдат и офицеров 1-й бригадной оперативной группы Raider 3-й пехотной дивизии сухопутных войск США, танки «Абрамс» и БМП. По словам генерал-майора армии США Джона О'Коннора, бригадная группа и «Абрамсы» останутся в Прибалтике столько, сколько потребуется «для сдерживания российской агрессии». 22 марта в Латвию прибыли военнослужащие Национальной гвардии США из штата Мичиган, а также доставлены 155-миллиметровые гаубицы.

10 марта часть танков «Абрамс» из Латвии по железной дороге передислоцирована в Литву. 13 апреля в Литве дан старт военным учениям «Огненный гром» с привлечением солдат и офицеров Польши, США и Португалии. Поддержку пехоты осуществляли специально доставленные в Прибалтику самоходные 155-миллиметровые гаубицы ВС США «Паладин». Вашингтон прикрывает милитаризацию Литвы и Прибалтийского региона в целом демагогией о подготовке Вильнюса к «отражению агрессии с Востока». Однако с этим, мягко говоря, не вяжется принятие литовским сеймом в 2002 г. закона, разрешающего участие подразделений вооруженных сил Литвы в «военных миротворческих операциях» на территории республик СНГ.

12 марта взвод «Абрамсов» и два взвода американских воздушных десантников прибыли в эстонский город Тапа. 20 апреля американские десантники и танкисты приняли участие в учениях в Эстонии. 21 апреля авиация НАТО, а также боевые самолеты Финляндии и Швеции начали учения на территории Прибалтики. 30 апреля 4 самолета-штурмовика А-10 Thunderbolt 354-й экспедиционной эскадрильи ВВС США прибыли на эстонскую воздушную базу Эмари. 11 мая у берегов Литвы в Балтийском море начались международные военные учения «Балтийская крепость-2015», в которых приняли участие 20 боевых кораблей и вспомогательных судов и три международных штаба. 5 июня в Балтийском море начнутся крупнейшие натовские учения Baltops-15. Они продлятся две недели и завершатся морским десантом в провокационной близости от Калининграда – в Польше…

Стоит особо отметить, что Прибалтийские республики на сегодняшний день не являются участниками договоров, ограничивающих размещение войск. Исходя из этого, отсутствуют какие-либо юридические препятствия для развертывания на их территории войск стран НАТО. Соответственно на границах России могут быть созданы ударные группировки НАТО любой мощности.

Характерно, что ни у одного из государств Балтии на момент вступления в НАТО не было действующего договора о границе с соседней Россией. А ведь урегулированность пограничных вопросов с соседями – один из ключевых аспектов готовности к членству в НАТО. Тем не менее в этом случае он «почему-то» был обойден молчанием. Видимо, «брюссельский обком» не видит «состава напряженности» в территориальных претензиях прибалтийских «держав» к восточной соседке.

Не видит НАТО «состава напряженности» и в чествовании в Прибалтике бывших эсэсовцев, выдаваемых за «борцов за свободу и независимость» (в то время как местные советские воины-освободители на государственном уровне признаются «врагами народа»). В армейских казармах прибалтийских натовцев висят плакаты, призывающие молодых воинов брать пример с легионеров Waffen SS и «нести в строю их боевой дух». На примере палачей из СС (признанной международным сообществом, а значит, и всеми странами-членами НАТО преступной организацией) в Латвии и Эстонии воспитано новое поколение, которое уже начало определять политику государства.

Западное и юго-западное направления

26 марта через Австрию в восточном направлении проследовали эшелоны с американскими боевыми машинами пехоты «Брэдли». В массмедиа появились сообщения, что «все отели Польши получили распоряжения подготовиться к приёму войск и переоборудованию в госпитали или штабы». 23 апреля в Польше выгрузились 15 танков «Леклерк» и 300 французских солдат. 4 марта корабли 2-й постоянной минно-тральной группы НАТО вошли в Черное море для участия в совместных учениях с ВМС Болгарии, Румынии и Турции. Флагманом группы стал крейсер ВМС США Vicksburg. В группу вошли также канадский фрегат HMCS Fredericton, фрегат ВМС Турции TCG Turgutreis, танкер германских ВМС FGS Spessart, фрегат ROS Regina Maria ВМС Румынии и итальянский фрегат ITS Aliseo.

15 марта эшелоны с бронетехникой стран НАТО проследовали на восток Румынии. 25 марта 2-й эскадрон 2-го кавалерийского полка армии США из румынского аэропорта Констанца выдвинулся к городу Галацу в нескольких километрах от Одесской области. В тот же день начаты международные военные учения в Болгарии и Румынии. 18 мая на территории Румынии начались совместные с американцами и болгарами учения «Платиновый орел-2015». По заявлению представителя Пентагона, здесь началась двухнедельная «отработка навыков пехоты, продвинутая снайперская подготовка, а также управление и применение противотанковых систем».

Нынешнее расползание Североатлантического блока явно нарушает принципы всех основополагающих актов Россия–НАТО о непродвижении военной инфраструктуры стран альянса на восток и несет явную и непосредственную угрозу безопасности Союзного государства Белоруссии и России. Под предлогом украинского кризиса и с целью оказания давления на Россию НАТО стремится:

– нарастить военное присутствие в Арктике вооруженных сил США, Норвегии и Канады. Последняя, к слову, первая устроила антироссийский демарш, отменив весной прошлого года все запланированные двусторонние мероприятия и демонстративно выслав девятерых российских военных, проходивших языковое и программное обучение в местных вузах;

– разместить войска быстрого реагирования на территории Швеции и Финляндии, с марта прошлого года обсуждающих на уровне правительств возможность вступления в НАТО;

– принудить теснее сотрудничать с НАТО Чехию и Словакию, руководство которых заявило, что «не видит необходимости в усилении военного присутствия НАТО в Европе»;

– активизировать действия по вводу элементов ЕвроПРО в Польше, министр обороны которой Томаш Симоняк заявил, что Вашингтон «должен увеличить свое [военное] присутствие в Европе и Польше» и обсудить перспективы постоянной американской военной базы в Польше;

– усилить присутствие альянса на Балтике и Черном море, где оно и так стремительно наращивается. (В этом контексте российское военное ведомство расценивает появление в Черном море американских боевых кораблей как стремление США «максимально приблизить к территории России морскую компоненту своей системы ПРО»);

– усилить военное сотрудничество с постсоветскими республиками Закавказья и Средней Азии, для чего в столице Узбекистана официально открылось представительство НАТО. Комитет партнерства НАТО уже принял список «практических мер по развитию отношений» с Азербайджаном, Арменией и Молдавией. Предполагается привлечение их к участию в проектах альянса Smart Defence, включающих закупку оружия, а также объединение и специализацию военного потенциала (примером подобного, успешно реализованного проекта является организованный странами НАТО совместный мониторинг балтийского воздушного пространства). В Азербайджане планируется сделать особый упор на сферы кибер- и энергетической безопасности, в Армении – на подготовку военных кадров;

– сохранить и реанимировать кордон лимитрофов – т.н. ГУАМ из Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии как противовес России и ее проектам евразийской интеграции. На саммите НАТО в Кардиффе решено, что блок откроет в Грузии тренировочную базу, где «будут проходить подготовку как военнослужащие альянса, так и из стран-партнеров НАТО», и окажет «поддержку в вопросах приобретения и поставок оборонительных вооружений». Одновременно с этим НАТО по информации американского исследователя Рика Розоффа, готовит для своих операций военных Грузии, которой руководство альянса пообещало членство в нем еще на саммите в Будапеште в 2008 г.;

– усилить присутствие НАТО в Румынии, уже согласившейся на размещение боевых самолетов альянса, и Молдавии, а также провоцирование эскалации противостояния и провокаций в Приднестровье, в т.ч. против военнослужащих российского миротворческого контингента. С этой целью в Кишинев делегируется комиссар по связям с НАТО. Также обсуждается участие Молдавии в силах быстрого реагирования альянса. В конце июля 2014 г. практически одновременно появились сообщения о прибытии в Молдавию и Украину военных специалистов (офицеры и сержанты) вооруженных сил США. Согласно заявлению руководства Социал-демократической партии Молдовы, американцы перешли к активной фазе, цель которой «подготовить к войне против России армию Республики Молдова в коалиции с США и Украиной».

В целом в стратегическом плане действия НАТО ведут к росту возможностей оперативных группировок сухопутных войск, ВВС и ВМС альянса на широком фронте от Балтики до Черного моря, а также, что не менее важно, пересмотру нарезки границ сухопутных и морских театров военных действий.

А это в обязательном порядке требует соответствующей реакции со стороны российского военно-политического руководства. «Если посмотреть на совокупность военной активности, которая осуществляется НАТО, – обоснованно заявляет постпред России при НАТО Александр Грушко, – то мы видим, что происходят очень серьезные изменения военно-политической ситуации, прежде всего на рубежах Российской Федерации, и это, естественно, потребует учета в нашем военном планировании с тем, чтобы надежно обеспечить законные интересы безопасности России».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1619
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика