Сегодня: 19.11.2017 |

Украинско-грузинский экспансионизм в Причерноморье

В Киеве во время митинга, посвященного Дню независимости Грузии, из уст Тамары Шавладзе, активистки Альянса балто-черноморских наций, прозвучали следующие слова: «Я верю, – ответила она, – когда в Причерноморье не будут стоять российские войска, у нас не будет границы. У нас будет общее море, Черное море, которое будет и грузинское, и украинское. Это будет обязательно. Чуть-чуть дадим туркам. Но турки еще должны вернуть то, что они в свое время забрали».

Что это? Умышленная провокация или геополитическое невежество? Неужели Украина и Грузия, не обладающие ни геополитическим весом, ни экономическим потенциалом, намерены диктовать свои условия двум самым мощным черноморским державам – России и Турции? Очевидно, что популизма в этом заявлении больше, чем здравого смысла. Но само по себе такое заявление родилось в дни обострения российско-украинских отношений не случайно.

Черное море всегда находилось в фокусе внимания украинского национализма. Его адепты, понимая, что самостийную державу на отрогах Карпат не создать, грезили Украиной «от Сана до Дона». Такая Украина имела бы выход сразу к двум морям – Черному и Азовскому.

Для оправдания таких аппетитов украинские националисты выдали на-гора массу псевдоисторических версий о будто бы извечном присутствии украинской государственности на черноморских берегах. Географ-националист Степан Рудницкий, уроженец Австро-Венгрии, рисовал Украину от Сана до берегов Каспия; террорист-неудачник Николай Михновский (в 1904 г. пытался взорвать памятник Пушкину в Харькове) был скромнее в запросах и видел Украину от Сана до Кавказа.

И это еще самые скромные варианты территориальных претензий самостийной Украины! Михаил Колодзинский (1902-1939), основоположник «военной доктрины» украинского национализма, видел восточную границу Украины на Алтае (!): «Мы, выстраивая украинскую державу, должны отодвинуть границу Европы до Алтая и Джунгарии. Европе как раз не хватает этого пространства. Украина призвана связать это пространство с Европой политически, экономически и культурно… а фраза «на грани двух миров» получит реальный смысл... Как Цезарь, добывая Галлию, открывал целую Европу для римской культуры и цивилизации, так и наши националистические революционные армии должны открыть для западноевропейской культуры пространство, простирающееся на юг и юго-восток от Украины...»

Может, эти воспаленные сентенции остались в далеком прошлом? Отнюдь нет. Командир карательного батальона МВД Украины «Днепр-1» Юрий Береза заявил, что до 1917 г. Украина имела с Грузией общую границу и теперь эту границу надо вернуть. О том же говорила и упомянутая выше Т. Шавладзе.

Видимо, под общей украинско-грузинской границей они подразумевают весьма недолгое существование в годы Гражданской войны кубанского сепаратизма, которому покровительствовала прогермански настроенная Украинская Народная Республика. Присоединения Кубани к УНР желало меньшинство казаков, и тайные интриги УНР окончились явным «пшиком».

Ю. Береза, очевидно, вдохновился идеями Юрия Липы (1900-1944). Сей «геополитик» украинского национализма в своей «Черноморской доктрине» выказывал желание создать антироссийский блок причерноморских государств, утверждая, что ключевой геополитической осью для самостийной Украины должен быть не запад-восток, а север-юг. Украина в его изложении – это геополитическая скрепа, цементирующая черноморское пространство и способная сплотить вокруг себя Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и т. д. В мечтах Ю. Липы удачное претворение этого плана в жизнь привело бы к тому, что постепенно прибалтийские страны переориентировались бы на Украину и ведомый ею черноморский союз.

Экстраполируя эти мечты на сегодняшнюю ситуацию, зададимся вопросом: кого в состоянии объединить Украина и Грузия, которые сами существуют, как высказался Бисмарк, «милостью соседей» и откуда стремглав бегут национальные меньшинства? Львиную долю украинского и грузинского бюджетов составляют денежные переводы из России, против которой они собрались воевать.

Чтобы быть геополитическим магнитом для всего региона, государство-инициатор должно обладать стабильным политико-экономическим потенциалом, в разы превышающим таковой у других стран региона. Иначе сила политического притяжения государства-инициатора не сможет конкурировать с силой их центробежного отталкивания.

Украина и Грузия, даже сложенные вместе, таким потенциалом не обладают. Ноль – всегда ноль, пока перед ним не поставят единицу. Такой единицей сегодня выступают не Украина или Грузия, а Соединенные Штаты и Евросоюз. Это с их подачи в 2014 г. в Киеве было объявлено о создании Альянса балто-черноморских наций как антироссийского союза фашиствующих государств. Сегодня в Румынии, Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине и даже в Болгарии «коричневое» объявлено белым, коллаборационизм с Третьим рейхом – проявлением патриотизма.

Альянс балто-черноморских наций – не что иное, как «дуга фашизации» от Балтики до Кавказа. Определенная ставка делается на кавказских радикалов-исламистов, с которыми у Тбилиси сложились партнерские отношения, а Украина такие отношения стремится установить.

Гремучая смесь «неонацизм плюс исламский экстремизм» способна превратить пространство от Балтики до Кавказа в зону кровавого хаоса, но не стабилизировать его. Это и есть задача созданного в Киеве в 2014 г. Альянса балто-черноморских наций. Никакого конструктивного объединения не будет. Будет лишь аккумулирование деструктивных импульсов, передатчиками которых служат Киев и Тбилиси.

Присутствие флага Грузии на киевском майдане никого не удивляло

Остаются еще вопросы к рассмотрению. Киев собирается строить общую границу с Грузией. Тбилиси, видимо, не «против». Как быть с населением, проживающим в «коридоре», который соединяет Кубань с Грузией? Захотят ли черкесы, ногайцы, карачаевцы, абазины и другие народы жить в «самостийной» Украине? Вряд ли. Но украинских национал-фантазеров это не смущает: на сайте организации «"Трезубец" им. С. Бандеры», лидером которой долгое время был Дмитрий Ярош (позже вошла в состав «Правого сектора»), утверждается, что этнические украинские территории достигают Геленджика и Туапсе. Украинский национализм – это не оборонительная, а экспансионистская идеология.

И еще вопрос: как на выпады по поводу того, что турки кое-что «должны» Украине и Грузии, отреагирует Турция, одна из самых влиятельных причерноморских стран, чей голос имеет вес и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и в Закавказье, т. е. там, где Киев и Тбилиси не могут говорить даже шепотом? Анкаре Альянс балто-черноморских наций может пригодиться только в том случае, если под давлением Вашингтона будут окончательно испорчены отношения с Россией. Тогда Анкара воспользуется альянсом, как инструментом, который берут в руки в момент надобности и оставляют в сарае, когда он не нужен. Инициатива все равно будет тогда в руках не Киева и Тбилиси, которые не в состоянии объединить свои территории, не то что чужие. Турция и прочие «тяжеловесы» будут решать, кому сколько «отрезать» от геополитического пирога, Киеву же и Тбилиси останется лишь довольствоваться крохами с барского стола.

__________________

Фото – http://rlstv.anti-maidan.com/tag/725/news?tag=725&

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1017
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика