ОДКБ: под «прицелом» терроризм, оргпреступность, наркотрафик (II) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

ОДКБ: под «прицелом» терроризм, оргпреступность, наркотрафик (II)

Часть I

В декабре 2014 г. была принята Антинаркотическая стратегия государств-членов организации до 2020 г., а 23 декабря 2014 г. Сибирскому юридическому институту ФСКН России в Красноярске придан статус базового учебного заведения дополнительного профессионального образования сотрудников правоохранительных органов и спецслужб государств-членов ОДКБ. В рамках реализации стратегии разработан механизм помощи Государственной службе Киргизской Республики по контролю наркотиков, Агентству по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан, что явилось серьезным прорывом в сотрудничестве России и стран региона в сфере противодействия наркопроизводству и наркотрафику. (1)

Регулярно проводятся и специальные операции. Так, 18-22 мая 2015 г. в Киргизии состоялась международная антинаркотическая операция ОДКБ «Канал-Патруль», в которой участвовало более 21 тыс. сотрудников антинаркотических ведомств, МВД, спецслужб, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок государств ОДКБ. В результате операции удалось заблокировать каналы нелегальной транспортировки наркотиков. Из незаконного оборота изъято 1 тонна 618 кг наркотиков, из них более 126 кг марихуаны, более 976 кг героина, 108 кг наркотических средств синтетического происхождения, более 2 тонн 390 кг прекурсоров. Выявлено 2108 наркопреступлений, возбуждено 12352 уголовного дела, в том числе 1775 за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и 131 дело за преступления, совершенные группой лиц. Изъято 508 единиц огнестрельного оружия, 8531 боеприпас, материальных ценностей на сумму более полумиллиона долларов США. (2)

Тесно связаны с антинаркотическими мероприятиями ОДКБ и другие совместные операции организации, такие как «ПРОКСИ», направленная на противодействие киберпреступности. В ее рамках выявлено более 8,5 тыс. сайтов, имеющих отношение к распространению наркотиков. Ведется работа по выявлению правонарушений в сфере оборота наркотиков и в ходе реализации комплекса мероприятий «Нелегал». Так, лишь с мая по октябрь 2014 г. попутно с работой по пресечению нелегальной миграции из третьих стран правоохранительными органами государств-членов ОДКБ возбуждено 5106 уголовных дел за преступления, связанные с наркотиками. (3)

***

Рассматривая деятельность ОДКБ, невозможно обойти вниманием вопрос международного терроризма, который во время саммита ОДКБ 22 декабря 2014 г. был признан главной угрозой безопасности для государств организации. В частности, речь идет об «Исламском государстве». По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ А. Бадаляна, экстремистские группировки расширяют ареал своей деятельности на Кавказ, Центральную Азию и Европу, а в 9 провинциях Афганистана были замечены боевики ИГИЛ. По разным оценкам, в рядах ИГИЛ проходят подготовку более 2 тыс. граждан РФ и несколько тыс. граждан других стран, входящих в ОДКБ. По возвращении домой эти боевики существенно усилят экстремистские организации, такие как «Хизб-ут-Тахрир», Исламское движение Туркестана и другие, действующие в подполье ряда стран ОДКБ. (4)

В сфере противодействия терроризму в рамках ОДКБ проводятся специализированные командно-штабные антитеррористические учения «Рубеж». В программе учений предусмотрена отработка Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) ведения специальной пограничной операции, усиления и прикрытия госграницы, проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению участников экстремистских группировок, эвакуации мирного населения, освобождения заложников.

Во всех государствах-членах ОДКБ приняты специальные законы по борьбе с терроризмом, а также установлена уголовная и административная ответственность за деяния террористической и экстремистской направленности. В последние годы сделан акцент на совершенствовании правовых основ противодействия финансированию терроризма, антитеррористической пропаганде, мерах по обеспечению неотвратимости наказания как самих террористов, так и их спонсоров. В рамках ОДКБ налажен обмен информацией об организациях, признанных террористическими на территории каждого из государств-членов, а также соответствующими судебными решениями. Создан Международный межведомственный центр подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников (ВИПК) МВД России.

ОДКБ активно взаимодействует с Контртеррористическим комитетом ООН, принимает участие в реализации Глобальной антитеррористической стратегии Объединенных Наций. 16 апреля 2015 г. был подписан меморандум между секретариатом ПА ОДКБ и Антитеррористическим центром СНГ, налажена координация действий с ШОС.

***

За годы своего существования ОДКБ превратилась в многофункциональную интеграционную структуру безопасности, способную ответить на основные вызовы и угрозы, стоящие перед ее участниками. Вместе с тем существует и ряд проблем, не позволяющих организации в полной мере реализовать свой потенциал в вопросах защиты национальной безопасности и суверенитета государств-членов.

Прежде всего, недостаточной является внешнеполитическая скоординированность членов ОДКБ. К сожалению, так и не удалось до конца преодолеть географическое разделение организации на три направления со своими отдельными от других регионов проблемами: центральноазиатское с проблемой Афганистана; кавказское, в центре которого Армения со своими сложными отношениями с Азербайджаном и Турцией; и западное – с проблемами России и Белоруссии с НАТО и новой властью в соседней Украине. (5)

Члены ОДКБ не всегда могут преодолеть разногласия и выступить единым фронтом для поддержки союзников. Помимо прискорбного примера блокирования Белоруссией в 2009 г. вопроса создания КСОР из-за частного экономического конфликта можно вспомнить и нерешительность организации в оказании военной помощи Киргизии в 2010 г. Высказывает недовольство и Армения, сталкивающаяся с фактами голосования членов ОДКБ в международных организациях за проазербайджанские резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. В то же время и поведение этих стран в вопросах общей безопасности весьма неоднозначно. Например, Армения активно сотрудничает с НАТО в вопросе реформ в оборонной сфере, а ее миротворцы служат под командованием альянса в Афганистане и Косово. Можно вспомнить и заигрывание Киргизии с США по вопросу базы в Манасе.

Подобные действия выводят на свет еще более серьезную проблему ОДКБ. Абсолютно все угрозы, с которыми сталкивается организация, являются порождением агрессивной и волюнтаристской политики США и НАТО по вмешательству во внутренние дела государств Евразии. Именно из-за дестабилизирующих действий США Афганистан превратился в ведущего производителя наркотиков, практически открыто осуществляется финансирование и создание террористических группировок, которые не скрывают своих планов по подрыву государств ОДКБ, производятся попытки организации в странах ОДКБ «цветных переворотов» и межнациональных конфликтов. То есть со стороны США и НАТО осуществляется целенаправленная гибридная война против ОДКБ.

В то же время у организации не хватает решимости данный факт открыто признать. Вместо этого руководство ОДКБ называет США партнером по борьбе с наркотрафиком и терроризмом, упорно настаивает на отсутствии противостояния с НАТО и отказывается признать ОДКБ военным союзом. А это, в свою очередь, не позволяет повысить эффективность военной составляющей организации. Если в НАТО решение принимается объединенным командованием, то в ОДКБ существует принцип консенсуса, позволяющий любой из стран заблокировать принятие военного решения, продиктованного необходимостью защиты союзника.

Следует надеться, что откровенно агрессивная политика альянса, наносящего удары одновременно по всем направлениям зоны ответственности ОДКБ, заставит страны-члены организации преодолеть существующие противоречия и известную нерешительность.

 

  1. http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/news_right/2015/0311/173035899/print.shtml
  2. http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=4868&SECTION_ID=91
  3. http://interaffairs.ru/read.php?item=12809
  4. http://topwar.ru/73811-igil-i-taliban-vyshli-iz-pod-kontrolya-svoih-sponsorov-i-stali-obschemirovoy-ugrozoy.html
  5. http://www.politrus.com/2014/06/27/odkb-erevan/
Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4200
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика