Сегодня: 23.11.2017 |

Дальний Восток: изнанка сырьевого вектора

На российском Дальнем Востоке проекты развития транспортной инфраструктуры нацелены в основном на экспорт разнообразного сырья. Особенно нефтегазового. А остальные проекты и проблемы, судя по их реальному состоянию, «должны» снова подождать. Но такой поход затруднит комплексное экономическое развитие региона и создание новых железнодорожно-портовых выходов России к Тихому океану. Вдобавок многие инфраструктурные и производственные проекты в регионе недостаточно проработаны в плане их экологических последствий. Такие оценки высказывались в ходе международной конференции «Инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке», состоявшейся 28 мая с.г. в Москве.

Например, сооружение Амуро-Якутской железной дороги (АЯЖД) – Беркакит–Томмот–Якутск (свыше 700 км) за 1953-2014 гг. прерывалось... 15 раз. Из-за недостаточного финансирования, срыва графика строительных работ, запаздывания в строительстве промышленных предприятий и энергообъектов вблизи этой артерии и т.п.  Эта магистраль, напомним, с начала 2000-х включена почти в 10 федеральных и региональных целевых программ. Но... сенатор от Республики Саха-Якутия Вячеслав Штыров недавно заявил, что сроки строительства АЯЖД срываются снова. И «если не будут выделены средства на создание магистрали в 2015 г., выделенные ранее на ее строительство 40 млрд. руб. окажутся потраченными впустую». Окончательное решение вопроса намечено в ходе осенней парламентской сессии. Но данный срок показывает, что средства на сооружение столь важной артерии в 2015-м едва ли будут выделены.

Зато проекты, в частности, по увеличению мощностей экспортного нефтепровода в Китай и созданию мощных газопроводов в Китай – куда более затратные – финансируются, как правило, в полном, а точнее в растущем, объеме.

Между тем строительство АЯЖД в районах, где доставка товаров осуществляется только северным завозом с ограниченными сроками навигации – а это до 70% протяженности упомянутой магистрали, по имеющимся оценкам, снизит стоимость доставки грузов минимум 15 раз в сравнении с северным завозом. А зона хозяйственного освоения примыкающего региона составит около 600 тыс. кв. км. При этом совокупный ВВП этого региона увеличится более чем вдвое. Одновременно ускорится освоение в том же регионе крупных запасов цветных металлов, природного газа, угля, марганца. Кстати, РФ с 1992 года – один из крупнейших импортеров марганцевой руды, в том числе из западноафриканского Габона.

Что касается железнодорожного проекта Якутск – порт Аян (около 1200 км), его реализация тоже была запланирована еще в первой половине 1950-х. Но пока он не значится в планах на период до 2025 года, хотя экономическая востребованность этого проекта, в том числе проекта создания современного порта в Аяне, растет с каждым годом. Прежде всего потому, что в зоне тяготения этой артерии – пока неосвоенное Сарданинское месторождение полиметаллов, причем весьма крупное. Его разведанные запасы оцениваются в 2,2 млн. тонн по цинку и более чем в 1 млн. тонн по свинцу.

«В обширном охотском секторе Хабаровского края нет крупного порта, – пояснил автору в 2014-м губернатор края Вячеслав Шпорт. – Потому еще в начале 50-х был проект такого порта в Аяне, но его вскоре «заморозили». В связи с развитием экономических связей нашего края с другими регионами страны и с соседними странами, проект порта Аян тоже будет востребован».

Проект Якутск – Аян

По мнению многих экспертов, средств может не хватить и на реализацию Северного широтного хода – «Заполярного Транссиба», строительство которого велось еще в 1948-1953 годах. Грузовая база здесь (с учетом примыкающих морских и речных портов) – минимум 50 млн. тонн ежегодно. А общая стоимость потенциально возможной сырьевой и готовой продукции, ежегодно производимой в зоне тяготения магистрали, – свыше 400 млрд. долл. (в ценах 2015 г.).

Строительство этой артерии, как отмечалось на недавнем международном форуме «Ямал Нефтегаз-2015» в г. Салехарде, начнется до конца текущего года. А ввод в действие магистрали намечен не позже 2025 года. Впрочем, сооружение «Заполярного Транссиба» планировалось возобновить в 1981-м, затем в 2011, 2012, 2013, 2014 годах...

Если же судить в более широком контексте, экспортно-сырьевая «гонка», похоже, переместилась на Дальний Восток. А стремление побыстрее и побольше вывезти сырья вполне может нанести непоправимый экологический ущерб и сырьевым регионам, и тем регионам, где строятся экспортно-сырьевые трубопроводы, порты, хранилища. Достаточно вспомнить пример центральнотихоокеанского острова Науру (экс-колонии Австралии): хищническая добыча там фосфатов, с целью их экспорта, превратила этот остров – ко времени провозглашения его независимости в январе 1968-го – почти в повсеместную пустыню.

Нелишне напомнить и о том, что случилось с Аральским морем и со впадающими в него реками из-за предписанных советским руководством – после 1953 года – «рекордных» темпов роста площадей и урожая хлопка-сырца. В том же, можно сказать, русле – последствия, сказывающиеся и сегодня в РФ и Казахстане, «рекордных» темпов освоения целины в середине 1950-х.

Применительно к российскому Дальнему Востоку, тамошняя экологическая ситуация, по оценкам Минвостокразвития РФ (2013-2014 гг.), оказывает всё более сильное влияние на увеличение естественной убыли местного населения. Так, основным источником пыли в регионе остаются – уже который год – автодороги, поскольку самое большее – лишь 35% их общей протяженности покрыто асфальтом. Это – во-первых. А во-вторых – это гарь от постоянных лесоторфяных пожаров, охватывающих почти 80% общерегиональной территории. Кроме того, до 20% населения Дальнего Востока обеспечивается недоброкачественной питьевой водой – из-за продолжающегося сброса неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в местные водоемы, реки, водопроводные сети.

Очевидно, что исправление упомянутой ситуации, как считают многие эксперты, требует реализации комплекса инфраструктурных, в том числе и транспортных, проектов. В той же «очереди» – давно доказанная необходимость создания современных лесных дорог. А также реконструкция противопаводковых инфраструктурных сетей – в сочетании с созданием сети внутри- и межрайонных мало- или среднемощных ГЭС. Причем с максимально надежными системами контроля уровня и качества водных ресурсов.

Кстати, программа создания такой гидроинфраструктуры в РСФСР была принята еще в 1951 г., но вскоре была фактически «заморожена». Хотя, по многочисленным данным, именно мало- и среднемощные ГЭС наиболее эффективно справляются с паводками, используя это «сырье» для выработки электроэнергии и перенаправляя водные излишки в системы водоснабжения.

Словом, одни экспортно-сырьевые магистрали навряд ли приведут к комплексному, системному развитию Дальневосточного региона страны.

__________________

Фото – http://www.slovoart.ru/node/916

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1095
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика