Сегодня: 24.11.2017 |

Д.Медведев считает чушью рассуждения о навязывании интеграции в ЕАЭС по советской модели

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал чушью рассуждения о том, что Москва якобы пытается кому-то навязывать политическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза по советскому образцу.

Выступая на Всемирном конгрессе русской прессы, он обратил внимание на то, что в ряде зарубежных СМИ Евразийский экономический союз описывается как навязанная Россией советская схема. "Якобы советские руководители спят и видят, как бы возродить Советский Союз, начать диктовать свою волю другим странам, навязать свои порядки", - пересказал премьер.

"Мы с вами понимаем, что это чушь, что это невозможно, но, тем не менее, такие стереотипы существуют", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Глава кабмина выразил уверенность в том, что экономическое объединение внутри ЕАЭС будет сопровождать и политической интеграцией. "Но здесь наша страна настроена таким образом, чтобы никому ничего не навязывать", - подчеркнул Медведев.

"Политическая интеграция должна быть абсолютно разумной. Вот там, где мы готовы интегрироваться, и это не вызывает противоречий в наших общественных системах, у людей, наверное, на это можно идти", - сказал Медведев.

"Можно ли интегрировать экономику без интеграции политики? Здесь у нас все марксисты, по убеждениям, я надеюсь", - с иронией отметил премьер, пояснив, что значительная часть из присутствующих когда-то читала Карла Маркса. "Всем известно распространенное выражение о том, что политика является концентрированным выражением экономики", - подчеркнул он.

Медведев также напомнил, что в ЕАЭС был создан наднациональный орган - Евразийская комиссия, которая принимает решения в том числе за власти входящих в Союз стран.

"Я вчера встречался с Виктором Христенко, который выполняет функцию "нашего Брюсселя". Мы говорили о том, что целый ряд важнейших полномочий, которые были в компетенции всех стран, в том числе такой крупной экономики как Россия, в компетенции правительства РФ, мы отдали туда. Они принимают решения", - рассказал Медведев. Он считает это примером политической интеграции.

Глава кабмина признал, что между разными странами ЕАЭС существуют свои взгляды на те или иные вопросы, которые обсуждаются в ходе дискуссий.

"Поэтому этот путь не прост, но мы по нему будем идти дальше, и я уверен, что интеграция на нашем постсоветском пространстве неизбежна, но самое главное, она сулит огромные преимущества нашим народам", - сказал он.

Глава правительства РФ рассказал, как обсуждал этот вопрос с президентами Белоруссии и Казахстана, и все трое пришли к выводу, что начавшийся в 1990-е годы процесс интеграции затух. И мы тогда договорились его форсировать. Я очень рад, что это получилось", - заметил Медведев. Он напомнил, что сначала был создан Таможенный союз, с которого, по его мнению, и началась нормальная интеграция. "А затем был сформирован Евразийский экономический союз. И за пять лет (с момента начала обсуждения) у нас теперь уже в Евразийском союзе не три страны, а пять стран", - отметил премьер-министр РФ.

"Я считаю, что мы за последние годы проделали огромную работу, особенно в сравнении с тем, как обстоят дела в других интеграционных объединениях", - обратил внимание глава правительства.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
251
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика