Сегодня: 24.09.2017 |

G7: бросок слабеющего тигра

Как и предполагалось, очередной саммит «Большой семерки», который прошел в Германии, не принес неожиданностей в вопросе антироссийской политики государств, входящих в этот геополитический клуб. На данном этапе Вашингтону удалось задавить партнеров и добиться от них декларации о намерениях продлить и даже ужесточить антироссийские санкции. Официально вопрос санкций увязывается с выполнением Россией минских договоренностей. Подводя итоги встречи лидеров G7 в Германии, Б. Обама заявил, что страны «Большой семерки» ужесточат антироссийские санкции в случае эскалации военного конфликта на востоке Украины. Ранее об этом же говорила и канцлер Германии А. Меркель.

На самом же деле проблема заключается вовсе не в военном конфликте, развязанном Киевом против мятежной Новороссии. Президент США прямо возложил вину за введение санкций на В. Путина, заявив: «В конечном итоге это решение мистера Путина: разрушать ли дальше экономически свою страну, оставляя ее в изоляции и со стремлением восстановить величие империи СССР, либо он осознает, что эта слава не зависит от нарушения суверенной целостности других государств». (1) Еще более откровенным был премьер-министр Канады С. Харпер, который накануне встречи заявил, что нельзя позволить России присоединиться к «Большой семерке»: «Канада очень, очень резко выступает против того, чтобы Путин вновь когда-либо сел за этот стол переговоров». По его словам, Россия утратила основания для того, чтобы примкнуть к странам «семерки» еще задолго до кризиса на Украине. (2)

Тут есть над чем задуматься: западные лидеры даже не скрывают, что санкционный удар направлен именно против усиления влияния России в мире и лично В. Путина, проводящего политику на укрепление страны, и преследует цель приведения к власти в РФ компрадоров.

В свою очередь, глава Российского государства подчеркнул, что санкции – «это не что иное, как попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать». (3)

Переживать действительно не за что, поскольку, во-первых, санкции имеют и положительные аспекты в виде стимулирования отечественного производства и импортозамещения. Во-вторых, заинтересованные в сотрудничестве с Россией государства G7, те же США, обходят собственные санкции и наращивают кооперацию с РФ. Как пишет немецкий журнал Spiegel, «в тех случаях, когда это важно для американской экономики, западная сверхдержава делает перерыв в новой холодной войне с Россией». (4) В частности, техасская фирма Bell заключила контракт с екатеринбургским Уральским заводом гражданской авиации, компания Boeing и производитель титана «Ависма» продлили контракт о сотрудничестве до 2022 г., в январе 2015 г. компания «Энергомаш» заключила контракт с американским производителем космических аппаратов и ракет-носителей Orbital Sciences на производство 60 двигателей для ракет Antares.

Пока европейцы под давлением США сворачивают сотрудничество с Россией и теряют миллиардные доходы, как, например, Италия, недополучившая, по словам В. Путина, 1 млрд. евро, Вашингтон наращивает товарооборот с РФ. В связи с этим возникает вопрос об истинных целях и жертвах развязанной США санкционной войны.

***

Гораздо больше оснований волноваться у самой «семерки», переживающей не лучшие времена и стремительно утрачивающей вес в мировой экономике и геополитическое влияние.

Прежде всего, «Большая семерка» давно уже не является настолько уж большой. В экономическом обзоре авторитетной британской газеты Financial Times (5) указывается, что в мире появилась новая «большая семерка», в которую входят Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Россия и Турция, опережающая по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, страны Группы семи. Суммарный показатель ВВП, рассчитанный по ППС, «новой семерки» составляет 37,8 трлн. долл. против 34,7 трлн. у G7. В 2014 г. Китай по ВВП, рассчитанному по ППС, обошел США и стал первой экономикой мира, а экономика России обогнала Францию и Великобританию.

«Дышит в затылок» странам семерки и БРИКС, на долю которого приходится 40% населения Земли, 20% мирового ВВП и основные запасы леса, пресной воды, важнейших минеральных ресурсов. Глава думского комитета по международным делам А. Пушков убежден, что совокупный объем ВВП стран БРИКС в ближайшие 2-3 года обгонит аналогичный показатель стран «Большой семерки». Уже на данный момент совокупный ВВП пяти стран БРИКС, по данным МВФ, составил 32,2 трлн. долл. против 34,7 трлн. «Большой семерки». (6)

Неутешительные перспективы для «клуба семи» рисует и компания Pricewaterhouse Coopers, которая в своем прогнозе мирового экономического развития до 2050 г. указывает, что к 2030 г. Китай выйдет на первое место, потеснив из лидеров США. Третье место займет Индия, четвертое – Бразилия, а Россия потеснит Японию с пятого места. По росту ВВП по паритету покупательной способности страны с развивающейся экономикой могут обойти страны «Большой семерки» еще до 2020 г. (7)

Мнение известной консалтинговой компании разделяет и Организация экономического сотрудничества и развития, которая прогнозирует, что к 2060 г. ВВП Китая и Индии увеличится с 26% до 43% от всей мировой экономики, а показатель G7 сократится с 45% до 30%. (8)

Исходя из этого, китайская газета «Хаунь цю шибао», комментируя итоги германского саммита G7, пишет, что эта структура утратила свое влияние, которое занимала в 1990-х годах, когда «возомнила себя неким международным политбюро». (9) По мнению китайского издания, «если «Большая семерка» хочет стать влиятельнее, ей нужно идти на компромисс и прислушиваться к полезным советам. А если она будет выступать против всего, что ей предлагают, то может лишь ухудшить свое и без того слабое положение». Снижение влияния «семерки» отмечает и заместитель директора Китайского института современных международных отношений Жуань Цзунцзе, считающий, что «мировое сообщество сейчас уделяет больше внимания G20, БРИКС, ШОС и другим международным организациям, нежели G7». (10)

Потеряла интерес к «семерке» и Россия. Как заметил пресс-секретарь российского президента Д. Песков, глава государства «концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах, которые отражают реальную расстановку всех балансов в мировом экономическом пространстве». (11)

***

Русофобам не стоит строить себе иллюзий по поводу единства «западного фронта», касающегося как антироссийских санкций, так и консолидированной политики стран семерки в отношении развивающихся экономик.

Так, до последнего момента сохранялась интрига, удастся ли США «задавить» партнеров по G7 в вопросе продолжения антироссийских санкций. По сообщению японского информационного агентства Kyodo, в декабре 2014 г. в ходе встречи «шерпов» – личных представителей лидеров Великобритании, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, ФРГ и Японии – обнаружились значительные противоречия в позициях сторон. Как пишет агентство, «США настаивают на продолжении санкций, однако Германия и Япония подчеркивали важность диалога с Москвой». (12) Эту же позицию озвучил по итогам саммита премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнувший, что «конструктивное участие Москвы необходимо для урегулирования сирийского кризиса, проблемы ядерной программы Ирана, а также ситуации на Корейском полуострове». (13)

Не намерена прекращать сотрудничество с Россией и Италия. По итогам визита президента РФ В. Путина на Аппенины стороны договорились о продолжении экономического сотрудничества, не дожидаясь отмены санкций. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. И вполне возможно, что в определенный момент союзники США найдут в себе смелость открыто защитить собственные национальные интересы, подготовив соответствующие «запасные аэродромы».

О том, что эти аэродромы готовятся, свидетельствует и другая линия раскола «Большой семерки». В то время как США и Япония выступают против участия стран G7 в работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Великобритания, Франция, Германия и Италия объявили о своем присоединении к этой финансовой структуре. К слову, Россия тоже станет членом АБИИ. Активизируются и дискуссии о возвращении в клуб России, а также превращении «семерки» в «девятку» с участием Китая.

***

Видя, как буквально на глазах расползается подконтрольная Вашингтону группа сателлитов, ему не остается ничего, кроме провоцирования войны. Желание сохранить свои лидирующие позиции в мировой экономике в некоторой степени объясняет пассивность остальных шести членов клуба, готовых пока что следовать в фарватере политики Белого дома, попутно «раскладывая яйца в разные корзины».

Именно перечисленными угрозами можно объяснить очередную эскалацию украинского конфликта и попытки втянуть Россию в войну через Приднестровье. С другой стороны, провокация полномасштабной войны в Европе может окончательно разрушить и без того умирающее единство «большого Запада». Согласно данным социологического опроса, проведенного агентством «Пью», из населения стран G7 лишь 19% немцев и 22% итальянцев выступают за оказание Украине военной помощи. Ни в одной из стран ЕС число сторонников войны не составляет большинства, достигнув 42% британцев и 40% французов. (14) Напротив, ряд европейских стран, включая Словакию, Италию, Грецию, Австрию и др., выступают за снижение напряженности в отношениях с РФ, смягчение санкционного давления и возобновление диалога.

Так что время работает против «партии войны».

 

http://rusevik.ru/news/308701
http://gigamir.net/news/world/pub1800211
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2027858
http://www.vb.kg/doc/314924_spiegel:_ssha_idyt_na_sdelki_s_rossiey_vopreki_sobstvennym_sankciiam.html
http://the-day-x.ru/rossiya-voshla-v-novuyu-bolshuyu-semerku.html
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/08/n_7269902.shtml
http://www.pravda.ru/economics/prognoses/20-01-2013/1142286-pwc-0/#sthash.ZH5RKbgi.dpuf
http://inosmi.ru/world/20150605/228407448.html#ixzz3cfg0OVnu
http://ria.ru/world/20150608/1068892073.html#ixzz3cfYlaR4S
http://ria.ru/world/20150610/1069192657.html#ixzz3cfsaKDm1
http://tass.ru/politika/2028543
http://www.tvc.ru/news/show/id/59402
http://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=41870
http://www.golos-ameriki.ru/content/pew-nato-poll/2815494.html?page=2

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2538
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика