Сегодня: 19.11.2017 |

«Миротворчество» по-киевски

Верховная рада Украины одобрила изменения к закону «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины». Тем самым украинский парламент поставил жирный крест на всяческих перспективах проведения международной миротворческой операции на Донбассе.

Как гласит поправка к закону, миротворческие силы могут быть введены в страну с целью «предоставления Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС».

Однако подобная «формула» обладает целым рядом противоречий и нестыковок. Прежде всего, она противоречит минским соглашениям, которые вообще не предусматривают «самостийного» миротворчества. К тому же о необходимости в таких случаях соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН не упоминается. Кроме того, поправка не дает ответа на вопрос, кто именно в Киеве должен за такой помощью обращаться. Обстоятельство немаловажное, если учесть, что призрак «майдана-3», то есть очередного государственного переворота, никуда не делся.

Наконец, в принятом документе содержится примечательная оговорка. Оказывается, в миротворческих силах исключается участие стран, которые «развязывают против Украины вооруженную агрессию». Намек более чем очевидный: украинский парламент пытается исключить саму возможность совместных действий в рамках вероятных миротворческих усилий ООН, Евросоюза и России на де-факто сложившейся границе между двумя новыми государственными образованиями – ДНР-ЛНР и Украиной.

***

Как после такого шага украинского парламента могут развиваться дальше события? Да, существует некоторая вероятность того, что страны Запада в рамках ЕС или НАТО или же в комбинированном варианте этих двух организаций решатся на ввод «миротворцев» в одностороннем порядке. В жесткой реакции Москвы на подобный акт сомневаться не приходится.

В этой связи обращают на себя сообщения о том, что еще в ноябре прошлого года в Подмосковье сформировано управление Первой гвардейской танковой армии. Армия стала девятой в составе Сухопутных войск и первой носящей название «танковая». В ее состав вошли такие известные соединения, как 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизии, дислоцированная в Москве 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, 6-я танковая бригада, расположенная в Нижегородской области.

С другой сторон, похоже, что в Брюсселе еще не дошли до такой стадии шизофрении, чтобы отправлять военных для участия в гражданской войне на стороне киевского режима. Как известно, на саммите Украина–ЕС 27 апреля лидеры Европейского союза не согласились с требованиями хунты направить миротворцев в эту страну. Дональд Туск, председатель Европейского совета, заявил после саммита: «Мы знаем об украинских ожиданиях, но сегодня невозможно направить военную миссию».

Киевские политики продолжают утверждать, что украинская армия, ведя войну против Донбасса, защищает Европу. В частности, находясь с визитом в Берлине, Арсений Яценюк 1 апреля утверждал: «Украина защищает не просто себя, она защищает Европу». Но такого рода высказывания европейцев только раздражают. Для них сегодня судьба евро и союза в целом неизмеримо важнее, чем будущее самозваного режима.

Неслучайно еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, выступая 4 июня на заседании Атлантического совета НАТО, сказал: «Для нас неприемлема ситуация, когда мы постоянно должны финансировать какую-то страну». При этом Хан отметил, что киевское правительство должно «урегулировать конфликт (на Донбассе) и принять меры для выхода из экономического кризиса». Ни о каких миротворцах даже намека не последовало.

Что касается ситуации в НАТО, генсек альянса Йенс Столтенберг 3 июня заявил: «Мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределенность, растущую тревогу. Однако я не вижу непосредственной угрозы с Востока ни для одной из стран НАТО». Й. Столтенберг добавил, что отношения между Москвой и альянсом могут улучшиться в будущем. «Наша цель – сотрудничество с Россией. Это и в интересах НАТО, и в интересах России», – отметил он.

Как бы там ни было, но необходимость совместных с Россией усилий для решения таких сложных проблем, как «Исламское государство», Иран и Сирия, перевешивает сомнительные выгоды непосредственной защиты киевского режима с помощью западных «миротворцев». Канцлер ФРГ Ангела Меркель 4 июня так и сказала: «Естественно, мы должны и хотим сотрудничать с РФ. При урегулировании некоторых конфликтов, например в Сирии, мы не можем обойтись без России. Поэтому я поддерживаю контакт с (президентом РФ) Владимиром Путиным».

К тому же в ЕС хорошо знают, что Россия не меняет свой подход и не отказывается от сохранения украинского государства, хотя и в несколько ином варианте, чем это представляется Брюсселю и Вашингтону. Речь идет о том, что процесс урегулирования не должен больше касаться Крыма. Впрочем, молчаливо Запад с этим уже согласился. По инерции еще будут какое-то время говорить о якобы «аннексии» полуострова, но не более того. То, что крымский поезд ушел навсегда, в западных столицах понимают.

***

Остается еще весьма болезненный для Киева вопрос о поставках оружия. Президент Порошенко говорит, что «на сегодня заключены соглашения на поставку оружия, в т.ч. летального, с одиннадцатью государствами, значительный прогресс произошел и в позиции нашего основного союзника – США». Да, нельзя исключить, что как раз через эти «анонимные» 11 государств может осуществляться реэкспорт американского оружия на Украину.

Однако не стоит забывать, что «основной союзник» тоже оказался уязвимым, о чем говорят последние перемены в позиции Пентагона. Конгресс США ранее отказался от российских ракетных двигателей, обвинив Россию в участии в конфликте на востоке Украины. Тем самым американские законодатели поставили в неудобное положение Пентагон, сообщила 4 июня газета The New York Times. Сторонники запрета не хотят, чтобы деньги из бюджета США шли в Россию. Однако в Америке пока не существует альтернатив российским РД-180 для ракет «Атлас-5», а запуски других ракет связаны с целым рядом экономических трудностей, поясняет издание.

«Спустя всего 5 месяцев с того момента, как запрет стал законом, Пентагон уже давит на конгресс с просьбой его ослабить», – пишет газета. Причем среди сторонников смягчения запрета – очень влиятельные силы: компания United Launch Alliance, которая занимается запусками ракет в Америке, а также министр обороны Эштон Картер и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, которые заявили, что отказ от российских двигателей «представляет значительные трудности» для выполнения программ по обороне и разведке. Как отмечает издание, власти пока ищут компромисс.

The New York Times считает, что этот инцидент показывает «сейсмический сдвиг» в отношениях между США и Россией. Действительно, после окончания холодной войны договор об использовании российских ракетных двигателей РД-180 был «мирным дивидендом». США хотели развивать сотрудничество в области космических разработок, «чтобы препятствовать распространению ракетных технологий в странах, которые американские власти рассматривали как недружественные». Но теперь, когда Вашингтон решил наказать Россию, обвиняя её в участии в боевых действиях на Украине, эти «натянутые попытки» сотрудничать создают для американской армии большие трудности, ведь альтернатив нет.

Так что, похоже, и в вопросе обретения новейших вооружений Киеву вряд ли удастся существенно продвинуться. К тому же каденция Б. Обамы подходит к завершению. И нельзя исключить, что его администрация озабочена тем, чтобы, по крайней мере, до праймериз дожить более или менее спокойно, без нового обострения отношений с Россией.

На этом фоне предпринятая в последние дни хунтой эскалация военных действий на границе с ДНР и ЛНР представляется шагом явно недалеким. Трудно представить, чтобы кто-то из европейских политиков согласился отправить своих военнослужащих в огненное пекло.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1267
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика