Агрессия против Приднестровья – факт уже неопровержимый - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Агрессия против Приднестровья – факт уже неопровержимый

Украина уже начала агрессию против Приднестровья. На страницах СМИ и телеэкранах Киев развернул информационную войну против самопровозглашенной республики.

Командующий госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко заявил, что ПМР представляет военную опасность. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз на страницах LB.ua назвала республику «проблемным образованием», на существование которой Киев долгие годы закрывал глаза.

Такого рода настроения и действия Киева не могут не беспокоить население ПМР. Как заявила 12 июня в интервью «Пятому каналу» (Санкт-Петербург) глава МИД ПМР Нина Штански, жители республики встревожены наращиванием украинского военного присутствия на границе с ПМР. «Информацией о наличии прямой военной угрозы мы не располагаем. Но война с Приднестровьем ведётся, это гибридная война: экономическая, информационная блокада и другие способы изоляции. Всё это, безусловно, повышает градус напряжения здесь», – сообщила дипломат.

Украинские провластные журналисты соревнуются друг с другом, кто сможет подготовить наиболее мрачный сюжет о Приднестровье. В их изложении республика за год с начала евромайдана вдруг превратилась в источник вооруженной нестабильности, логово шпионов и диверсантов, преступный анклав наркоторговцев и осиное гнездо контрабандистов.

На границе с ПМР бравые украинские спецслужбы, оказывается, уже ликвидировали тайник с более чем сотней мин, изъяли 112 контейнеров контрабандных сигарет, обезвредили нескольких провокаторов (задним числом СБУ признало созданный в 2013 г. Союз приднестровских украинцев вредоносной организацией) и раскрыли коварные планы Тирасполя и Москвы по переброске наемников из Приднестровья на территорию «незалежной».

Реляции КГБ ПМР о задержанных контрабандистах (последний раз такая реляция прозвучала 3 июня 2015 г.) и опровержения Тирасполем «киевских сказок» украинские СМИ до читателя не доводят. У украинского общества формируют мнение, будто официальный Тирасполь, приднестровские спецслужбы, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. и шныряющие через границу наркоторговцы и контрабандисты – единая цепочка антиукраинских действий. Никаких встреч с приднестровским руководством для обсуждения этих вопросов Киев не проводил. Хотя должен был, если указанные проблемы действительно  имели место. Но хунта выполняет политический заказ, у заказа есть свой сценарий и обсуждать с Тирасполем ей нечего.

В Приднестровье проживает 60 тыс. граждан Украины. И никто в регионе не сделал так мало для собственных граждан, как она сама. Приднестровские украинцы задыхались от транспортной блокады, устроенной «оранжевым» Ющенко. Вместо конструктивной работы с диаспорой Киев пичкал её националистической пропагандой. Порошенко придерживается той же геополитической логики, что и Ющенко, и сегодня, кроме угроз, приднестровские украинцы ничего от Киева не слышат.

Та же И. Фриз злорадно сообщает, что при одновременной блокаде Приднестровья со стороны Украины и Молдавии бюджетная система самопровозглашенной республики будет расшатана, усилится эмиграция молодого населения (вот она, забота Киева о приднестровских украинцах), а единственной страной, готовой помочь приднестровцам, останется Россия. Это увеличит финансовую нагрузку на российскую экономику. Вопрос с существованием Приднестровья Фриз и К° намерены решить за 6-7 месяцев.

На встрече с румынским президентом Клаусом Йоханнисом в марте 2015 г. П. Порошенко подчеркнул, что сделает все возможное для восстановления территориальной целостности Молдавии. Но территориальную целостность этой республики на данный момент невозможно восстановить мирным путем. Делать такие заявления – значит, стучать в барабаны войны.

Не закрыт вопрос находящейся в составе Молдавии и автономной Гагаузии, где, как известно, сильны пророссийские симпатии. Во время приднестровского конфликта в 1992 г. гагаузы выступили на стороне Тирасполя. Автономистские тенденции в Гагаузии укрепляются, и население автономии не желает ими поступаться в пользу Кишинева. Развязать войну в Приднестровье означает перенести ее и на территорию Гагаузской автономии.

Украина не может себе позволить войну на два фронта (Донбасс плюс Приднестровье). Очевидно, что, провоцируя новый конфликт, Киев выступает в роли задиры, на помощь которому из-за угла ринутся политические громилы – Румыния и НАТО. Визит в Кишинев комиссии по партнерству и сотрудничеству с НАТО 2-3 июня и угрозы в адрес России, которые прозвучали от нее, показали, что мир на берегах Днестра Брюсселю не нужен.

Главный поджигатель войны в регионе – Румыния, у которой для этого есть свои геополитические причины. Бухарест воплощает в жизнь проект Великой Румынии путем поглощения Молдавии и украинской части Буковины и Бессарабии, и российские миротворцы в Приднестровье ему – как кость в горле. Решать проблему путем цивилизованного диалога ни Брюссель, ни Бухарест, ни Кишинев не будут, хотя знают, что Тирасполь не намерен возвращаться в состав Молдавии.

Бухарест поддерживает евроинтеграцию Молдавии, но последнюю не примут в ЕС, пока существует приднестровская проблема. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что у Молдавии есть только единственный путь в ЕС – это вхождение в состав Румынии. Ликвидация Приднестровья, членство Молдавии в ЕС и региональное лидерство Румынии – это взаимосвязанные элементы геополитической конструкции, которую Запад сооружает у западных границ Евразийского союза. В этих условиях, как заявила в вышеупомянутом интервью  Нина Штански, «надежды приднестровцев связаны только с Россией». 

Киев, вытесняя миротворцев из Приднестровья, устраняет последний фактор, сдерживающий румынскую агрессию. И в самом деле: уход голубых касок будет означать активизацию великорумынского экспансионистского проекта и новую войну у границ Украины. Учитывая степень политической и экономической зависимости Молдавии от Румынии, и Румынии от Вашингтона и Брюсселя, ввод румынских войск на территорию региона не заставит себя долго ждать. А когда Румыния введет свои войска, она их оттуда уже не выведет. Бухарест получит удобный предлог для оккупации украинской Бессарабии.

Глава МИД ПМР Нина Штански

Глава МИД ПМР Нина Штански: «В Приднестровье хорошо знают, что Россия нас не бросит» 

Недавно бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Диконеску напугал общественность тем, что предрек появление через полгода у России общей границы с Румынией. По его мнению, большой ошибкой прошедшего в Риге 21-22 мая 2015 г. саммита стран "Восточного партнерства" стал отказ от решений, которые бы еще больше интегрировали Молдавию в евроатлантические структуры.

Зачем этот конфликт Бухаресту и НАТО, понятно. Но нужен ли он рядовым украинцам и молдаванам, которых Запад использует как пушечное мясо для достижения своих и только своих геополитических целей?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7696
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика