Сегодня: 21.10.2017 |

Строительство халифата в Средней Азии: последствия для СНГ и России

В конце июня прошлого года группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» – ИГИЛ – сменила свое название на «Исламское государство» (ИГ) и объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях севера Ирака и пограничья Сирии с Иорданией. Халифом нового образования объявлен лидер группировки Ибрагим аль-Бадри, известный также как Абу Бакар аль-Багдади. В августе о создании Исламского халифата объявили и боевики исламистской группировки «Боко Харам», захватившие ряд населенных пунктов на севере Нигерии. Новоиспеченный «халиф» призвал джихадистов всего мира присягнуть ему на верность. 

***

У истоков современного радикального исламизма стоит организация, а затем партия «Братья-мусульмане», созданная в 1928 году британскими спецслужбами. С ее помощью Лондон стремился расколоть ряды египетских патриотов, боровшихся за национальную независимость. Начиная с 1956 года, «братьев» финансировали ЦРУ и король Саудовской Аравии Фейсал.

В семидесятые годы администрация президента США Дж. Картера решила направить энергию назревающего в исламском мире социального взрыва против СССР, прежде всего в Афганистане. В начале 1980-х годов большинство афганских моджахедов из общей их численности в 30 тыс. человек принадлежало к «Братьям-мусульманам». Советник президента Р. Рейгана по вопросам национальной безопасности, а затем министр обороны США Ф. Карлуччи открыто призывал развернуть группировки моджахедов на территории «советского Туркестана». Дальше настало время Усамы бен Ладена и его «Аль-Каиды», новейшим воплощением и одновременно продолжением которой является ИГ. 

Лидеры ИГ вынашивают планы создания единого государства для всех мусульман. В него должны войти около полусотни стран Азии, Африки и Европы. В том числе Албания, Босния, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Израиль. Затем настанет черед Северной и Южной Америки и Австралии. Пока исламистам неясно, как быть с Китаем. Уж больно большой кусок – как бы не подавиться. Но Синьцзян точно должен «отойти» к ИГ.

Это стратегия. Но есть и тактика. Для начала исламисты намерены создать «дугу нестабильности» от Синьцзяна и Афганистана до Африки и Черного и Каспийского морей, взять под контроль богатейшие природные ресурсы региона и коммуникации.

Похоже на старый американский план «Анаконда»? Ничего удивительного, если вспомнить, что хорошо известный у нас сенатор Дж. Маккейн лично и близко знаком с Ибрагимом аль-Бадри – «халифом» ИГ, с которым встречался в мае 2013 года на территории Сирии. Как известно, с 2001 года «война с терроризмом» официально является одним из приоритетов политики безопасности США. Только, как видим, протекает она более чем странно…

***

За прошедший год позиции ИГ только укрепились. Джихадисты создали базы в Мексике возле границы с США, действуют во многих странах Азии и Африки, проникли в Европу и, что больше всего беспокоит, в Среднюю Азию.

К сожалению, сложилось так, что в государствах Средней Азии для проникновения идеологии ИГ и «овладения массами» существует немало благоприятных условий. Здесь, кроме экономически успешного Казахстана и богатого ресурсами Туркменистана, люди живут бедно. Да, и у туркмен не так уж все замечательно. Власти уверяют, что их страна по уровню жизни – первая в СНГ. В доказательство обычно приводят тот факт, что соль, газ, свет и вода бесплатны для всех, а квартплата не превышает 1,5–2 доллара. Однако молчат, например, о качестве той же воды. Как и о том, что далеко не везде она есть – страна все же пустынная. А зарплата в 100 долларов считается уже приличной. 300 долларов – это только на совместных предприятиях. Да, цены на местные продукты низкие. Зато на привозные из России, Украины, Грузии, Турции, Китая – высокие и вполне соразмерны, например, с московскими.

Что же касается Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, здесь выживают в основном за счет своих соотечественников, осевших в России. Особенно это относится к «истинным арийцам», как президент Рахмон назвал таджиков в четырехтомном труде «Таджики в зеркале истории: от арийцев до Саманидов». Четверть трудоспособных «арийцев» вынуждены искать работу в России.

***

Между тем программа ИГ – это не только возврат общества во времена пророка Мухаммеда, исламизация государства и ущемление в правах женщин. Социальные взгляды салафитов-джихадистов весьма напоминают мировоззрение английских диггеров времен Оливера Кромвеля, только вместо «Нового закона справедливости» Джерарда Уинстенли используются «справедливые» суры Корана.

Диггеры говорили: «Никто и не пожелает иметь больше, чем другие, или быть господином над другими, или требовать чего-либо себе лично». Сторонники ИГ, те, кто с образованием, понятно, говорят следующее: «Великий Абу Зарра аль-Гафари (соратник Пророка Мухаммеда) всегда выступал против накопления богатства правящим классом и убеждал сильных мира сего в необходимости равномерного перераспределения богатства».

«Отнять и поделить» – это всем и везде понятно. В условиях нищеты – тем более. Да и падение уровня образования в постсоветское время, рост неграмотности и забитости в глубинке способствуют усвоению столь простого и доступного для понимания лозунга. Нет, со временем люди поймут, что фундаменталисты «отнимут», но не «поделят» – себе все оставят, как случилось это в Египте при правлении «брата» Мурси. Но тогда уже изменить что-либо будет поздно.

***

А пока настроения ширятся, и появилась опасность непосредственного вторжения из Северного Афганистана, где талибы успешно трансформировались в войска ИГ, правительства среднеазиатских республик размышляют над тем, как им защищаться от новой напасти.

Мнения, как обычно бывает на Востоке, разделились. Таджикистан и Киргизия в качестве гаранта безопасности рассчитывают на Россию, которая согласилась помочь – как непосредственно, так и через ОДКБ. В ближайшие годы Россия намерена поставить «истинным арийцам» военно-техническую помощь в объеме 70 млрд. рублей. В число поставок входят авиация, артиллерийское и стрелковое оружие, средства связи. Одновременно производится усиление личным составом, боевой техникой и вооружением российской 201-й базы. В находящейся как бы «в тылу» Киргизии будет усилена новыми беспилотниками авиабаза «Кант».

Иным путем решили пойти Ташкент и Ашхабад. Те обратились за помощью к США. В начале мая стало известно, что Узбекистан получит из США оборудование для охраны границ, патрульные катера и автомобили на сумму чуть больше 6 млн. долларов. В свою очередь, туркмены получат из США военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе.

***

Трудно не заметить, сколь пассивно реагирует Вашингтон на просьбы Ташкента и Ашхабада. Что значат какие-то 6 или 10 млн. долларов для страны, которая, если верить официальным данным, за последние полтора десятка лет истратила на «войну с терроризмом» триллион долларов?

А ларчик между тем открывается просто. Все становится на свои места, если учесть, что Соединенные Штаты кровно заинтересованы в дестабилизации и исламизации Средней Азии. Объективно основными оппонентами США в их стремлении сохранить свою мировую гегемонию являются Россия и Китай, последовательно укрепляющие экономические и военно-политические отношения друг с другом – как непосредственно, так и в рамках ШОС. Немалую роль здесь играют уже действующие и строящиеся нефте- и газотранспортные потоки из России, Казахстана и Туркмении в Китай. 

В этих условиях распространение «халифата» на Среднюю Азию наносит огромный экономический и геополитический ущерб и России, и Китаю. Транспортные артерии прерываются. Угроза для китайского Синьцзяна и российской Западной Сибири и Южного Урала резко возрастает. Кроме того, рушится китайский проект Нового шелкового пути. Известно, что этот проект в случае его осуществления соединит три континента – Азию, Европу и Африку. Сеть инфраструктурных проектов создаст крупнейший в мире экономический коридор с объемом производства 21 трлн. долларов и населением в 4,4 млрд. человек. И где тогда окажется Америка?

***

Продолжатели «Аль-Каиды», можно предположить, уверены, что выполняют волю Аллаха и его Пророка. Точно так же думали их предшественники в Афганистане, на Северном Кавказе и в других местах. На самом деле, как и всегда, они действуют в интересах американских элит.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
886
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика