Сегодня: 24.09.2017 |

Водная система Евразии под угрозой

Росгидромет, Росводхоз и даже Ростуризм сообщают о катастрофическом обмелении рек, водохранилищ, озёр обширного Европейско-Уральского региона страны. Соответственно, это впрямую затрагивает и Казахстан. Точнее, примыкающие к Волжско-Каспийскому бассейну и к Уральскому региону РФ реки Урал, Узень, Ишим, Тобол, протекающие и в Казахстане.

 И в то же самое время в Калмыкии выдвинули проект... переноса астраханского русла Волги в республику. Дескать, это поможет предотвратить окончательное опустынивание республики, территория которой (76 тыс. кв. км) вдвое больше Голландии. Но каковы могут быть последствия этого «проекта» для Астраханской области, для соседнего с ней Казахстана и, значит, в целом для Евразии?

Если точнее, Калмыкия предлагает пустить Волгу по старому руслу, то есть по территории Восточной Калмыкии. С таким предложением в середине мая с.г. выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Николай Очиров. Это, по мнению калмыцкой стороны, предотвратит окончательное опустынивание и засоление территории республики. Стоимость предлагаемого проекта – минимум 200 млрд. рублей.

 Но, может, вопрос не в прохождении русла Волги, а, к примеру, в ущербности системы использования водных ресурсов в Калмыкии, в высоком уровне износа местных мелиоративных и водоочистных сетей, в сведении лесных массивов, в почвоущербных методах земледелия и животноводства на калмыцкой территории? И, между прочим, не только там…

Нижневолжское русло изменило свою географию ввиду географических причин много тысячелетий тому назад. И если менять это русло, разве поможет ли такое «мероприятие» биосфере всего Нижневолжского региона? Из сопредельной Астраханской области в Калмыкию направлен отрицательный отзыв по упомянутому проекту. Ввиду, в частности, «отсутствия детальных проработок водного баланса Волжско-Камского водокаскада и возможных последствий «переруслования» Нижней Волги для Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги».

Российскими водными ресурсами, по мнению многих экспертов, государство, если и занимается, то в лучшем случае по «остаточному» принципу. Причем ещё с конца 1980-х. Хотя большинство рек и водоёмов Европейско-Уральского региона – трансграничные, в буквальном смысле – российско-казахстанские. Поэтому любые негативные тенденции в российской части этих ресурсов автоматически сказываются на их казахстанском секторе. Но способствует ли этот «сценарий» надлежащему состоянию водных ресурсов Евразии и укреплению российско-казахстанских отношений?

Массовая вырубка лесов вдоль рек, озёр и водохранилищ почти по всей РСФСР, начатая еще в конце 1950-х, не могла не нарушить водный баланс в обширном российском регионе. Впрочем, то же делалось и с теми же последствиями и в соседних районах Казахстана, причем ещё со времени целинной кампании. Добавим к этому загрязнение российских и сопредельных с Казахстаном водных пространств всевозможными отходами; растущий уровень износа водоочистных и мелиоративных систем; сокращение расходов на почвозащитные лесополосы, на реконструкцию водоочистных и мелиоративных объектов; всё более «либеральную» нормативно-правовую базу в этих сферах и т.п. Потому и ускоряется обмеление Волги и Урала, Тобола и Ишима, Камы и Оки, Кубани и Терека, Ахтубы и Дона. Доходит даже до того, что многие прибрежные населенные пункты уже вынуждены ввозить воду, особенно пресную, из других регионов.

В этой связи – весьма характерный «расклад» по смежной причине упомянутый ситуации: по многим экспертным оценкам, в Астраханской области и Калмыкии для долговременного обеспечения бездефицитного баланса гумуса на 1 га сельхозплощадей требуется вносить в целом от 60 до 110 тонн органических удобрений. Но реально вносится в этих регионах, и не первый год, максимум 15 т этих удобрений. Так что с учетом вышеупомянутых факторов новое русло Волги водно-почвенную ситуацию в Калмыкии едва ли исправит, а в Астраханской области и соседних районах Казахстана – явно ухудшит.

Конечно, на ситуацию влияет и засушливая погода в течение многих лет. Но климатические изменения далеко не в последнюю очередь обусловлены опять-таки природоущербными методами хозяйственной деятельности в тех же регионах.

Причем сегодня речь уже идет, по данным Нижне-Волжского бассейнового управления, о спасении Волго-Ахтубинской поймы, сопредельной, напомним, с Казахстаном и в целом с Каспийском бассейном. Для ее спасения, т.е. для подкачки воды в пойму, требуются 200 млн. рублей. Хотя это частичное и, конечно, несистемное решение вопроса. Но где получить такую сумму? По данным того же управления, эти средства могут быть выделены из резервного фонда МЧС, но соответствующие сроки неизвестны.

Эксперт Волгоградского технического университета Ярослав Князев в числе основных причин ситуации отмечает, что «из-за систематического маловодья, которое началось с 2006 года, у нас идет замещение луговых трав пустынными или полупустынными. У нас идет наступление и пустыни в прямом смысле этого слова. То есть пустыня, что находится в соседней Калмыкии, движется по несколько километров в год, высыхание же Волго-Ахтубинской поймы только ускорит этот процесс. И, хотя в пойме есть дубравы (подчеркнем: это «остатки» почвозащитных лесополос первой половины 1950-х. – А.Ч.), они и так уже «на грани». И, скорее всего, их «добьёт» этот год».

Волгоградский специалист по проблемам климата Анатолий Судаков тоже бьет тревогу: «...при очень сильных бурях с каждого гектара незадернованной пашни может выноситься до 200 тонн почвы за время одной бури. А всего в Волгоградской области ветровой эрозии подвержено три миллиона гектаров. Уменьшить её могут только полезащитные лесополосы, которые в постсоветское время не восстанавливались, находятся в ужасном состоянии и доживают последние годы… Начинать восстановительные работы надо немедленно. Да, они дорогие. Но это вопрос национальной продовольственной безопасности, на мой взгляд, гораздо более важный, чем, скажем, чемпионат мира по футболу, на который деньги нашлись».

А. Судаков прогнозирует, что климат станет более агрессивным и жёстким, в результате чего «степная зона отодвинется на север, а на большей части территории Волгоградской и Астраханской областей сформируется классическая полупустыня».

Очевидно, что требуется системное, комплексное решение всех этих вопросов. И, скорее всего, в партнерстве с Казахстаном, которое необходимо уже ввиду географии водных ресурсов Волжско-Уральско-Каспийского региона Евразии.

______________________

Фото – http://yug.svpressa.ru/society/article/123732

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2888
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика