Сегодня: 23.09.2017 |

Ждать ли нового киргизского «майдана»?

Есть ли предпосылки для нового киргизского «майдана»? Какой интерес у зарубежных «партнеров» в раскачивании «лодки»? Кто станет движущей силой возможной новой «революции»? Эти вопросы все чаще возникают у экспертного сообщества Киргизии. И не случайно.

«Мы – против». Как всегда

В столице Киргизии группа граждан 24 июня организовала возле Дома правительства пикет против внесения изменений в Конституцию после того, как парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству одобрил проведение референдума по изменению Основного закона.

По мнению участников акции – правозащитников, лидеров некоторых общественных организаций, каковых собралось примерно 20-30 человек, изменения в Основной закон принижают его значимость, а лидеры партий, которые инициируют внесение поправок, подстраивают закон под себя и интересы тех кругов, чьи интересы они представляют.

Причина недовольства протестующих вроде бы понятна: последнее изменение Конституции произошло после «революции» 2010 года, свергшей режим Курманбека Бакиева, и тогда был принят мораторий на запрет на внесение поправок в Основной закон страны до 2020 года. Теперь же политики хотят изменить некоторые статьи, которые могут существенно повлиять на систему управления страны и не только.

Что примечательно, инициаторами изменений стали лидеры трех из пяти парламентских партий, в том числе и Омурбек Текебаев, который является автором текста нынешней Конституции. Инициаторы предлагают ряд изменений, в том числе передачу правительству от парламента права назначать руководителей органов местного самоуправления, права премьеру отправлять членов правительства в отставку, чего он не может сейчас делать, парламентские партии получат право отзывать депутатов и исключать их из состава парламента, Конституционная палата будет выведена из состава Верховного суда и станет самостоятельным надзорным органом.

Противники изменений утверждают, в частности, что президент и парламент смогут влиять на судебную систему и «узурпируют власть», при этом они не замечают тот факт, что усиливается роль премьер-министра, права которого были существенно расширены, а президентские сокращены, согласно последней версии Конституции 2010 года. Например, губернаторов назначает именно глава правительства, а не президент.

Когда в 2010 году готовился последний вариант Конституции, лидеры политических партий и движений, добившиеся свержения президента Бакиева, утверждали, что причиной «революции» стала узурпация власти главой государства, поэтому и были существенно ограничены его права. После принятия Конституции все они утверждали, что Киргизия из президентской республики наконец-то превратилась в истинную демократию.

Кстати, если будет принят новый вариант Основного закона, то он станет уже девятым за всю историю независимой Киргизии.

Синхронные выступления

Не прошел мимо внимания тот факт, что акция протестующих в Бишкеке совпала с акцией протеста в Ереване, при том, что Армения и Киргизия стали полноправными членами ЕАЭС. Это «случайное совпадение» заметили все вовлеченные в процесс участники как в самой Киргизии, так и за рубежом.

Некоторые прозападные СМИ, например российский ресурс ridus.ru, сообщили о «сотнях протестующих, стягивающихся к Дому правительства». Реально же пикетчиков было даже меньше, чем освещавших это событие журналистов. При этом делалась ссылка на информационное сообщения РИА «Новости», хотя там ни словом не говорилось о сотнях участников. Вдобавок, сообщая об акции протеста в Бишкеке, прозападные СМИ непременно упоминали тот факт, что аналогичная акция проходит в Ереване. То есть они сами увязывали оба события. Мимо киргизских СМИ не прошел тот факт, что после акции посол США Ричард Майлз встретился с одним из ее организаторов и участников лидером одной из неправительственных организаций Нурбеком Токтакуновым, видеозапись их встречи попала в Сеть. Правозащитник был вынужден оправдываться, утверждая, что это обычное совпадение.

Привязка друг к другу акций в Бишкеке и Ереване искусственна, между ними – существенные отличия. Во-первых, количество участников. Во-вторых, основной лозунг. Если в Армении недовольство протестующих вызвал сугубо экономический фактор – увеличение тарифов на электроэнергию, что понятно простому человеку, то возможные изменения в Основной закон – понятно, относятся к политической сфере. Откровенно говоря, эта проблема не очень волнует граждан Киргизии, которые устали от перманентных революций, референдумов, конституций и выборов. За последний год не зафиксировано ни одной акции протеста, где количество участников доходило бы до одной тысячи человек. И это – явное свидетельство усталости рядовых избирателей от политики. Весной «Новое оппозиционное движение» решило провести общереспубликанский курултай, то есть народное собрание, и обещало, что прибудут не менее 10 тысяч человек со всей страны. Однако едва набралось 300, которые так не спешили на мероприятие, что его начало было перенесено на два часа, а большинство участников составляли зеваки с рынка, расположенного неподалеку от места проведения.

Простым людям непонятно, что плохого в изменении статуса Конституционной палаты, большинство не знает, как назначают глав местных органов власти, и не пытается влиять на этот процесс. У киргизской оппозиции нет понятного простому человеку лозунга, касающегося карманов граждан. Тарифы на электроэнергию, которые в Киргизии – самые низкие из стран СНГ, правительство не собирается менять. К каким-либо инициативам, которые могут вызвать недовольство населения до такой степени, чтобы тысячи человек вышли на улицы, тоже прибегать не собирается. Единственный более-менее жесткий лозунг оппозиции – президент Атамбаев, мол, узурпировал власть. Но предлагаемые парламентскими партиями, в том числе СДПК, то есть партией президента, поправки как раз и предполагают перераспределение прав главы государства в пользу главы правительства.

…Скоро парламент Киргизии отправится на каникулы до середины августа. Политическая активность снизится. Оппозиционерам ведь тоже хочется отдохнуть на Иссык-Куле. В августе на митинги также трудно будет собрать граждан, так как большинство людей будет озабочено куда более насущными проблемами – сбором урожая на полях, подготовкой детей к школе… До выборов останется месяц с небольшим. Вдобавок оппозиционеры и правозащитники протестуют, если быть точными, против проведения референдума о внесении изменений в Конституцию, который планируется провести одновременно с парламентским выборами нынешней осенью, а не против самих изменений. Это значит, что сторонники новой версии Основного закона могут выдвинуть контраргумент, что народ еще может и не проголосовать за их предложения.

В любом случае, как минимум, до осени оппозиция будет напрасно ожидать майдана по украинскому ли, по армянскому ли вариантам.

________________________

Фото – http://tengrinews.kz/sng/bishkeke-prohodit-miting-protiv-izmeneniya-konstitutsii-276702/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
975
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика