
Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич сделал по радио Baltkom заявление о том, что жители стали больше закупать т.н. стратегических продуктов, например крупу. В Эстонии, пока в Сети, обсуждают необходимость запасаться солью и спичками. В Латвии резко увеличились покупки карманных фонариков… Что бы все это значило?
Взамен контраргументов – провокации
Как показывают проводимые в Прибалтике опросы общественного мнения, наблюдается значительный рост числа людей, опасающихся скорой большой войны. Причиной (виной!) всему стала милитаристская пропаганда Запада. Как заметила на очередном заседании таллинского международного медиаклуба «Импрессум» Ольга Зиновьева – вдова и спутница жизни великого русского мыслителя Александра Зиновьева, милитаристский психоз нужен для того, чтобы вызвать массовый страх, а это облегчает манипулирование массовым сознанием. Западу, рвущемуся во главе с США к мировому господству, это нужно для того, чтобы нейтрализовать очевидное влияние на весь мир российской политики мира и справедливости. Заодно поддержать военно-промышленный комплекс, хотя страны Запада и так вооружены до зубов. Местный русскоязычный портал Baltija.eu со ссылкой на генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжу приводит еще одно объяснение антироссийской истерики прибалтийских государств. Н. Бордюжа назвал распространение в Латвии, Литве и Эстонии фантазий о нападении России на Прибалтику не просто беспочвенными, а вымогательством правительств этих стран: «Это не что иное, как спекулятивная деятельность, направленная на получение дополнительных привилегий, дивидендов от более крупных партнеров по НАТО».
Поскольку у Запада нет серьезных контраргументов, он использует ложь и клевету и «переплавляет» страх перед войной в страх перед Россией, чем неизбежно создает в своих странах общественную атмосферу русофобии и антироссийскости, которая отравляет души людей. Портал Delfi.ee сообщает, что, по данным эстонской полиции, Интернет, в частности «Фейсбук», постоянно пополняется сайтами и комментариями, содержание которых направлено против неэстонцев. При этом полиция поясняет, что по закону она воспрепятствовать этому не может, ибо уголовная статья о разжигании межэтнической вражды действует только тогда, когда оскорбления и ненависть ведут к опасности для жизни, здоровья или имущества пострадавшего. Стражи порядка «уместно» напоминают, что в Эстонии – свобода слова и по Конституции цензуры нет.
Обратим внимание: цензуры – нет. Но стоило русской журналистке Маргарите Корнышевой у себя на портале rus.Delfi.ee упомянуть гибель краснофлотца Героя Советского Союз Евгения Никонова, как она была тут же уволена. За то, что поведала историю о том, как при обороне Таллина в 1941 г. матрос был зверски замучен: немецко-эстонская диверсионная группа «Эрна» выколола ему глаза и сожгла. Хозяева портала объяснили, что это разжигание межнациональной розни, пренебрежение к эстонцам. И вообще все это – ложь. Мол, героическая гибель советских героев войны (Гастелло, Матросова, Космодемьянской) – выдумки кремлевской пропаганды.
Молчит общественность страны, в том числе и русскоязычные СМИ. Страх – таков результат милитаристской пропаганды. Но не только: специально усугубляется межэтническое противостояние, которое всегда можно использовать в пользу власти. Как это было с провокацией в 2007 г. – перенос «Бронзового солдата» и осквернение праха советских воинов.
Недавно по поручению Госдепартамента США составлен рапорт о результатах работы американского диппредставительства в Таллине. Портал rus.Delfi.ee реферирует произведенный аудит: «Из-за распространения английского языка в Эстонии необходимость во владении местным языком снизилась. Требование к владению эстонским языком рекомендуют упразднить, а для общения с русскоязычным сообществом ввести требование к владению русским языком». То есть, во-первых, косвенно признана американизация эстонского общества. А, во-вторых, зафиксирована необходимость «русификации» посольства. Цель проста – повышение эффективности прямого управления массовым сознанием местного русского и русскоязычного населения. Речь может идти как о подавлении общественно-политической активности русских, так и о провоцировании их на межнациональный конфликт. Последнее позволит при необходимости повторить в Эстонии (Прибалтике) страшный опыт Донбасса и, возможно, также Приднестровья.
О битве за умы русских, живущих за пределами России, поведала американская The Wall Street Journal. Вот ее рассказ в изложении и переводе ИноТВ: «ʺЗацепитьʺ крупное русскоговорящее меньшинство Эстонии – это главная цель первого нового русскоязычного телеканала, создаваемого для ʺпротиводействия программированиюʺ со стороны Москвы. Этот проект может стать ʺшаблоном для регионаʺ».
«Создание аудитории должно стать первым шагом, перед тем как вы начнете доносить до людей информацию», – заявил американский посол в Эстонии Джеффри Левин. Он также подчеркнул, что «от имени эстонцев» связывался с людьми в киноиндустрии. Страны Северной Европы предлагают права на показ своих телевизионных сериалов на русском языке. Германия предоставит русскоязычные новости и документальные фильмы. Эта инициатива, отмечается в статье, вызвана опасениями повторения в Прибалтике событий, аналогичных прошлогодним в Крыму.
«Если начнется война, то произойдет она из-за журналистов, – приводит издание резонные слова одного из русскоговорящих жителей Эстонии. – То, что они делают, – это провокация».
России думать не о чем, как о «блицкриге»
Сегодня никого в Эстонии не шокирует (привычка!) заявление, которое в конце мая в Праге на конференции «Наша безопасность» сделал председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел. Мол, Россия способна оккупировать страны Прибалтики в течение двух дней. Месяцем ранее газета The Telegraph писала, что командующий войсками США в Европе Бен Ходжес призвал страны НАТО быть едиными перед российской угрозой. «Это не предположение. Угроза со стороны России существует», – заявлял Ходжес. При этом портал rus.Delfi.lv пишет, что генерал не считает военную конфронтацию неизбежной. Очевидно, оговорка сделана для того, чтобы слегка успокоить особо впечатлительного обывателя.
Как обычно, публику позабавил президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес. Он решил «припугнуть» Запад реальностью российской угрозы, но, как обычно, перегнул палку: «В течение последних лет мы неоднократно указывали, что примерно четыре часа пойдет на то, чтобы стратегическое руководство России приняло решение о проведении молниеносных учений и войска на тактическом уровне начали движение». Естественно, такая президентская тревога заставила испугавшегося обывателя усомниться в безопасности страны. Поэтому его тут же привели в чувство, мол, «граница на замке». Крен первым выправил тогдашний министр обороны Свен Миксер, который осмелился перечить главе государства. Он заявил, заклиная, что «Эстония будет защищена и четыре часа, и четыре месяца, и четыре года спустя», потому что эту уверенность «дают наши собственные Силы обороны, многотысячная добровольческая организация Kaitseliit и, конечно, НАТО, как сильнейшая военная организация мира».
Ему вторит советник правительства по психологической защите Ильмар Рааг. Тому же порталу Delfi он сказал, что время переброски войск очень сильно сократилось, так что мнение Ильвеса о «четырех часах» – скорее образное, он сказал это с целью убедить НАТО построить здесь свои базы. Вот последнее – сущая правда.
Присутствие США – знаковое событие
Но только перевел дух рядовой гражданин, как на него обрушивается новая тревога. Бывший евродепутат от Эстонии скандально известная русофобка Кристийна Оюланд заявила в своем блоге, что ситуация вокруг Украины позволяет ей сделать вывод о пока «пассивной» войне против… Запада, его демократических ценностей. И неважно, что веры автору этих фантазий быть не должно: ее исключили из правящей Реформистской партии за подтасовку итогов внутрипартийных выборов, а недавно на две недели отключили ее блог за расистские высказывания.
Как передает портал rus.Delfi.ee, чтобы успокоить встревоженное население, эстонский премьер-министр Таави Рыйвас, приветствуя 510-ю эскадрилью истребителей ВВС США Buzzards по итогам месячных совместных с эстонскими наземными службами учений, заявил: «Присутствие сил обороны США в Эстонии имеет знаковое значение». Его постарался «перекричать» тогда еще (до весенних парламентских выборов) министр обороны ЭР Свен Миксер, который, чувствуя моральную поддержку посетившей Эстонию коллеги из Германии Урсулы фон дер Лайен, грозно заметил: «Эстония сильна, и вместе с союзниками мы устрашим любого возможного агрессора». Осталось только топнуть ножкой.
И вот уже приходит сообщение: «Самый крупный корабль Военно-морских сил Великобритании HMS Ocean выдвигается в Балтийское море, где примет участие в учениях НАТО Baltops 15. СМИ поясняют: цель учений – «показать странам Балтии решимость альянса защитить их от агрессии Путина». Перечисляется и корабельное вооружение плюс 12 вертолетов! Услышит домохозяйка и ей сразу полегчает: Запад защитит.
Если россиянин, то террорист, стреляй!
Но в Эстонии и сами с усами. Командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас взбодрился настолько, что осмелился даже напомнить Великобритании об опасности урезания военного бюджета. Это, мол, бьет и по безопасности Эстонии. Еще один Мальбрук в поход собрался!
Упомянув о важности киберзащиты и превентивной работы, гендиректор Полиции безопасности Арнольд Синисалу заверяет общественность: «Мы перестали недооценивать опасность российского влияния. При принятии решений мы не должны руководствоваться страхом». Подбодрить шефа охранки решил все тот же генерал Р. Террас. Газете The Financial Times он заявил буквально следующее: «Если российские агенты или спецназовцы войдут на эстонскую территорию, надо стрелять в первого же, кто появится. Если кто-то без военных знаков различия совершает теракты в твоей стране, ты должен в него стрелять, ты не должен позволять, чтобы он попал сюда».
То есть как увидит боец добровольческой военизированной организации Kaitseliit местного грибника в форме хаки, да на его беду еще и говорящего по-русски, то сразу должен вспомнить руководство к действию для патриота: пальни в подозреваемого! Кстати, эта организация закупила для своих бойцов спецсейфы, в которых они хранят прямо дома свое оружие. Более того, в случае войны бойцу дается право вершить суд на месте, если обстоятельства не позволяют передать задержанного властям.
А чтобы поднять боевой дух и освежить память жителей Эстонии о том, на какой стороне им следует воевать, на юге Эстонии, у реки Вяйке-Эмайыги восстановлен рубеж обороны вермахта Walk, где в 1944 г. немецкие войска вели кровопролитные бои с наступавшей Красной армией. Проект реализовали энтузиасты военной реконструкции при поддержке Госцентра управления лесами RMK и Союза офицеров Эстонии. Воссозданы траншеи, пулеметные гнезда и бункеры, представлена военная техника. Использованы немецкие архивные документы. Реконструированному рубежу обороны присвоен статус объекта культурного наследия, он стал центром милитари-туризма и военно-патриотического воспитания молодых людей страны. Академия внутренней безопасности Эстонии организовала тут летний лагерь для учеников нескольких гимназий Нарвы, в которой неэстонские жители составляют 97% всего городского населения. Русскую молодежь учат ненавидеть своих дедов-победителей, одолевших нацизм.
______________________
Фото – http://www.hs-pr.ru/cartoons/2009/11/25/rusofobiya-v-krainei-stadii