Сегодня: 24.11.2017 |

Саммиты в Уфе: каких союзников собирает Владимир Путин

С 8 по 10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это «два важнейших внешнеполитических мероприятия», сообщил журналистам на брифинге помощник президента России Юрий Ушаков. БРИКС и ШОС, по его словам, «оказывают стабилизирующее воздействие на международные отношения» и «действуют в интересах позитивных тенденций в мировых и региональных делах, опираясь на международное право и центральную роль ООН».

Председательствовать на саммитах будет президент России Владимир Путин. Первые два дня будут посвящены саммиту лидеров стран БРИКС, а 10 июля встретятся участники Шанхайской организации сотрудничества — Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Помимо работы на заседаниях саммита президент Путин проведет одиннадцать двусторонних встреч.

Первой 8 июля заявлена встреча Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, вторая в этом году, за ней — переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, первые в этом году. Он также встретится по отдельности с лидерами и других стран БРИКС, президентами ЮАР и Бразилии Джейкобом Зумой и Дилмой Русефф.

На саммите ШОС будет запущена процедура включения в организацию двух новых членов — Индии и Пакистана. Путин проведет с премьером Пакистана Навазом Шарифом отдельную встречу. Также состоятся его переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Запланированы переговоры и с президентом Ирана Хасаном Рухани. Руководители Ирана регулярно участвуют в саммитах ШОС, хотя Исламская Республика и не является членом организации. В этот раз встреча Путина и Рухани пройдет сразу после завершения очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе в Вене.

Встретится Путин и с лидерами ШОС — президентами Таджикистана, Узбекистана и Казахстана Эмомали Рахмоном, Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым. Пройдет встреча и в апробированном на предыдущем саммите ШОС в Душанбе трехстороннем формате Россия — Китай — Монголия: в Уфе ждут и президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа.

С определенными допущениями Уфу в эти дни можно будет назвать «столицей движения неприсоединения», говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Однако партнеры России по этим саммитам хоть и не блокируются с Западом по многим вопросам, не готовы выступать фрондой против него. Эти страны не заинтересованы в том, чтобы их втягивали в антизападный дискурс, хотя и готовы с пониманием относиться к позиции Москвы и не присоединяться к антироссийским санкциям, обращает внимание Лукьянов.

Для России удачно совпало, что саммиты по важным для нее внешнеполитическим проектам проходят в это время, говорит Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского Центра Карнеги. Первое направление — условный проект «Евразия». Россия больше не стремится создавать с Евросоюзом единое пространство от Владивостока до Лиссабона, взамен этого вместе с Китаем она стремится создать гигантское пространство, интегрируя Евразийский экономический союз и китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути», говорит Габуев. Второе направление, над которым работает Москва, — создание более широкого блока государств, которые готовы реформировать существующую архитектуру безопасности, не рассчитывая на сотрудничество западных стран, объясняет эксперт. Эта риторика присутствует довольно давно, но на фоне Украины и санкций приобретает дополнительный накал, указывает Габуев.

ШОС: «шестерка» станет «восьмеркой»

Как сообщил на брифинге в Москве Ушаков, вступление в ШОС Индии и Пакистана станет показателем эффективности организации. ШОС расширяется впервые за 14 лет, напоминает эксперт Леонид Гусев. Однако делает это за счет стран, между которыми с 1947 года было три вооруженных конфликта и отношения до сих напряжены. В частности, в прессе Пакистана и Индии в последние недели активно обсуждалось, состоится ли встреча Моди и Шарифа в Уфе. В понедельник СМИ со ссылкой на источники сообщили, что встреча состоится. «Вовлеченность этих двух стран в ШОС не только поможет улучшению самой организации, но также будет играть конструктивную роль в установлении дружественных отношений между двумя странами», — объяснил представитель МИД Китая Чэн Гопин в ходе спецбрифинга в понедельник (цитата по РИА Новости).

Со вступлением Индии с населением более миллиарда и почти двухсотмиллионным Пакистаном ШОС становится одной из значимых организаций не только в Евро-Азиатском регионе, но и в мире, говорит Гусев. России, по его словам, важно показать, что, несмотря на санкции, есть механизмы и организации, в которых она полноправно присутствует и которые динамично развиваются.

При создании ШОС ставились две задачи — борьба с угрозами безопасности и экономическое сотрудничество, включение Индии и Пакистана может снизить напряженность между ними и улучшить противодействие угрозам как из Афганистана, так и из не подконтрольных властям районов Пакистана, где много лет активно присутствует «Талибан», говорит Гусев. Расширение повышает статус ШОС, но вряд ли улучшит функциональность организации, говорит Габуев. Он напоминает, что в последние годы буксирует экономическое взаимодействие внутри блока — Россия торпедировала создание Банка развития ШОС и свободной экономической зоны, что в определенной степени вынудило Китай создать свой проект «Шелкового пути». Есть вопросы и к измерению безопасности: на изменение двойственного подхода Пакистана к проблеме «Талибана» рассчитывать вряд ли приходится, повлиять на отношения не удается и США, отмечает Габуев.

БРИКС: инструменты стабильности

Участники всех мероприятий по линии БРИКС в этом году неоднократно подчеркивали, что на пять стран — членов группы приходится 30% мирового ВВП, треть земной суши и 40% населения мира. В центре обсуждения «пятерки» в Уфе, по словам Ушакова, будет реформирование Международного валютного фонда, повышение эффективности БРИКС в работе с «двадцаткой», работа нового Банка развития и пула условных валютных резервов.

Создание этих институтов страны утвердили на предыдущем саммите в Бразилии. Россия, по словам Ушакова, считает, что эти механизмы послужат укреплению устойчивости мировой финансово-экономической системы. «Это не противовес и не альтернатива МВФ или Всемирному банку, а дополнительный инструмент для решения общих задач», — заверил он.

Капитал банка должен составить $100 млрд, пул резервных валют — еще $100 млрд. «Так появляются механизмы, которые могут стабилизировать национальные рынки капитала», — указал Ушаков. Российская сторона, по его словам, предложила обсудить на саммите «дорожную карту» инвестиционного сотрудничества. В ее проекте содержится порядка порядка 50 бизнес-предложений.

По инициативе России на саммите БРИКС состоится встреча лидеров «пятерки» с лидерами Евразийского экономического союза и ШОС.

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
467
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика