Сегодня: 20.11.2017 |

Импорт сектантства по заветам Вудро Вильсона

Политическая интеграция часто подразумевает интеграцию в области культуры и религиозно-нравственных норм. Вероятно, такой процесс рано или поздно ожидает и евразийскую интеграцию на постсоветском пространстве. Не будет ничего удивительного, если некоей точкой отсчета в этом смысле станет культурная и религиозно-нравственная ситуация в РФ.

Исторически в России сложились и укрепились четыре традиционных религии – православие, ислам, буддизм и иудейство. Ареал распространения каждой из них совпадает с внешними границами локальных ответвлений мировых цивилизаций (цивилизационных плит), которые они представляют: православной, исламской и буддийской. Исключение – иудаизм, который представлен в России дисперсно (горские евреи Кавказа, караимы и крымчаки Крыма) и не граничит непосредственно с эпицентром иудаизма – Израилем.

За период многовекового соседства на территории России эти религии выработали соответствующие механизмы взаимодействия, а у их представителей сформировался комплекс необходимых для этого этнопсихологических характеристик. Цивилизационные плиты притерлись друг к другу, образовав соответствующий этнорелигиозный баланс, нарушение которого чревато для этнически и религиозно пестрой России-Евразии большими проблемами.

Известно, что на стыках цивилизационных плит накапливается т.н. рубежная энергетика – продукт человеческой деятельности во всех ее областях (политической, религиозной, экономической, информационной, культурной и т.д.) и влияния природных факторов. Если эта энергетика творчески не реализуется, перенасыщенность ею может привести к отрицательным последствиям (войнам, конфликтам, негативным культурно-социальным процессам). Противники мирного развития России всегда старались нарушить этнорелигиозный баланс, «расшатать» цивилизационные плиты, повышая на их рубежах градус конфликтности, прежде всего, путем информационного воздействия.

Одним из инструментов для этого служат нетрадиционные религии, которые, вторгаясь в давно устоявшуюся в России систему межрелигиозных отношений, нарушают статус-кво и раскачивают «цивилизационные качели».

К деятельности протестантских сект (свидетели Иеговы, адвентисты, анабаптисты, Гедеоновы братья) россияне уже давно привыкли. Эти секты ведут тихую мировоззренческую войну против православия, пытаясь демонтировать свойственную православной культуре ценностную систему координат. Штаб-квартиры этих сект находятся, как правило, в США, а беглый анализ их общественно-политических и религиозных взглядов говорит о том, что эти взгляды – адаптированный для российской действительности идеал WASP (White Anglo-Saxon Protestant) – белого англосаксонского протестанта, фундамент англосаксонской цивилизации в США.

Затопить Россию протестантскими проповедниками мечтал президент США Вудро Вильсон, когда посылал в Россию американский экспедиционный корпус в 1919 г. С развалом СССР импорт сектантства из США в республики СНГ был поставлен на поток. Много писалось о связях протестантских сект с западными спецслужбами. На Украине протестанты активно участвовали в обоих майданах (в 2004 г. и 2014 г.). Обратите внимание: протестантские церкви не оказывают помощь голодающим жителям Донбасса, зато помогают украинской армии.

Быть протестантом – значит быть религиозно и политически ориентированным на Запад. Духовный центр тяжести для протестанта находится за океаном, а религиозный авторитет православной России вызывает раздражение. Намеренно поставив себя в оппозицию к основной массе российских верующих, протестанты обречены жить в атмосфере конфликтности. Именно для этого, а не для проповеди слова Христова, они Вашингтону и нужны.

Баптист А. Турчинов, секретарь СНБО Украиныодин из поджигателей войны в Донбассе

Протестанты наносят по православию удар кованым сапогом: их критика воинственна, поведение агрессивно и навязчиво. Но есть более «нежные» варианты нанесения духовных увечий, например кришнаизм. Особо активное распространение в России кришнаизм начал тоже с распадом СССР. Высказываются разные мнения о принадлежности этого учения к индуизму (одни считают кришнаизм его ответвлением, другие – нет, хотя индуистский базис этого учения отрицать невозможно). Между индуизмом и буддизмом, одной из традиционных религий России, существуют серьезные богословские расхождения. Каждое из них считает другое ересью. В былые эпохи буддизм обладал серьезным влиянием в Индии, но был вытеснен индуизмом.

Активность кришнаитов очень заметна в Сибири. Теперь вопрос: зачем кришнаиты, которых в самой Индии многие считают сектантами, ведут такую активную пропаганду своих взглядов в регионах, где буддизм – традиционная религия (Алтай, Бурятия, Тува)? Хотят спровоцировать ненужные споры и доказать, что вера предков этих народов – пустая ересь?

На фоне кришнаитов буддизм выглядит пассивным, и не буддисты атакуют кришнаизм, а кришнаиты атакуют буддизм. Атакуют не напрямую, а опосредованно. Так же, как и атакуют православие. Например, говорят, что христианство в основе своей верно, но христиане презрели заповеди Христа и многое толкуют неверно. А как их толковать верно, христианам рассказывают не кто иной, как кришнаиты.

Их неуемное желание войти в чужой монастырь со своим уставом уже омрачало российско-индийские отношения. В 2011 г. российская прокуратура усмотрела в кришнаизме признаки экстремизма. В частности, в комментариях основателя движения Шрилы Свами Прабхупады к «Бхагават-Гите» – священной книге индуизма. Вопросы у прокуратуры возникли не к самому древнему тексту, а к комментариям Прабхупады к нему, но кришнаитам было выгодно везде утверждать, что правоохранительные органы берутся судить именно священный древнеиндийский эпос.

У стен посольства и консульств России в Индии начались антироссийские волнения под условным лозунгом «В России унижают индуизм!» и с сожжением российского флага. Глава МИД Индии «выразил надежду», что Москва одумается. Индийская оппозиционная партия «Бхаратия джаната партии» вручила российским дипломатам экземпляр «Бхагават-Гиты» для российского руководства. Парламент страны заявил о своей озабоченности нарушением прав индуистов в России, а российские кришнаиты напрямую обратились за поддержкой к индийскому премьеру Манмохану Сингху. Правозащитные организации тоже высказались по этому поводу, обвинив Россию в подавлении религиозной свободы.

Никогда российско-индийские отношения не были так близко к разрушению, как в те дни. Между тем Индия – страна со статусом наблюдателя в ШОС и член БРИКС, важный партнер России в Южной Азии, которому в рамках проекта евразийской интеграции отводится заметная роль. О геополитической важности географического положения Индии не стоит и напоминать. Рост враждебности между Нью-Дели и Москвой – только на руку противникам евразийской интеграции.

Еще факт: в последнее время, пытаясь нивелировать влияние Китая в регионе, Индия проявляет заинтересованность в сотрудничестве с США. Штаб-квартира кришнаитов находится в Нью-Йорке. Совпадение? О фактах прямого финансирования кришнаитов западными странами неизвестно, хотя финансовые возможности этого движения довольно внушительны.

Кришнаитов нередко можно увидеть даже на московском Арбате

Но в политически целенаправленном руководстве кришнаитами у противников России и особой необходимости нет, оно не обязательно. Достаточно дистанционно смоделировать ситуацию, загодя предполагая возникновение точек напряжения в нужном месте на нужной почве. Несложно предугадать, что дальнейшее распространение кришнаизма вглубь российской территории способно спровоцировать межрелигиозное напряжение, и уже будет не важно, кто первым начнет. Развитие ситуации будет заранее предопределено, и зарубежным стратегам останется только выработать реакцию на конфликтные события, которые произойдут в будущем.

Объектом критики у всех нетрадиционных сект в России всегда будет традиционная религия, будь то православие, ислам или буддизм, и за этой критикой всегда будет скрываться геополитический подтекст. Хотя сами адепты нетрадиционных вероисповеданий это вряд ли признают, да они могут об этом и не догадываться.

__________________

Фото – https://lori.ru/1993189

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1307
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика