Геополитика электросетей: как защитить Крым от энергетического шантажа Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.05.2021 |

Геополитика электросетей: как защитить Крым от энергетического шантажа Украины

30 июня энергетические предприятия, действующие в Крыму, были приведены в повышенную готовность в связи с угрозами Киева отключить полуостров от энергоснабжения. Соответствующие предупреждения власти Республики Крым и Севастополя получили от компании «Объединенные электрические сети Украины». 2 июля по итогам переговоров между российской и украинской государственными энергетическими компаниями «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» очередной кризис с поставками электроэнергии в Крым удалось преодолеть. Однако предпринимаемые вновь и вновь попытки украинской стороны использовать свою энергосистему как фактор давления на Крым и крымчан заставили республиканские и российские федеральные власти самым серьезным образом задуматься об энергобезопасности полуострова.

Угрозы для Крыма, связанные с энергетическим шантажом со стороны Украины, понятны. Даже если речь идет о поставках российской электроэнергии, её переток в Крым осуществляется через энергетическую систему соседней страны. По данным Минтопэнерго РК, в пиковые часы переток электроэнергии из Украины на территорию полуострова составляет примерно 800 МВт в сутки. При этом потребность Крыма в электроэнергии составляет сегодня порядка 850 МВт. Это – летний показатель. Зимой полуостров потребляет до 1000-1100 МВт.

Необходимо отметить, что генерирующие мощности полуострова позволяют производить всего около 400 МВт электроэнергии. Из них мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС) могут давать порядка 260 МВт. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ и другие источники собственной генерации. Увеличить объемы производимой в Крыму электроэнергии позволяют солнечные электростанции, которые могут вырабатывать до 230 МВт. Но для этого необходимо яркое солнце, которого в Крыму сейчас почти нет. Поэтому солнечная энергия не учитывается, пояснили в Минтопэнерго.

Если из общекрымских показателей выделить Севастополь, то из 150 МВт ежесуточного потребления город может собственными генерирующими мощностями обеспечить только 60. «Этого объема нам хватит, чтобы обеспечить электропитанием основные социальные объекты, больницы, гидроузлы», – рассказал начальник Управления содержания и эксплуатации жилищного фонда правительства Севастополя Евгений Бортников. Так что, как видим, и Севастополь с проблемой энергообеспечения не справляется.

Путей решения проблемы энергобезопасности Крыма два. Один из них можно назвать тактическим, другой – стратегическим.

Тактический путь решения проблемы связан с необходимостью договариваться с Украиной. Напомним, что в конце декабря 2014 года украинская сторона без предупреждений несколько раз ограничивала поставки в Крым электричества, каждый раз обесточивая полуостров на несколько часов (при невозможности крымских энергетических предприятий и ведомств подать энергоснабжение от собственной генерации по техническим причинам). В поисках выхода из сложившейся ситуации российская компания «Интер РАО» заключила с «Укринтерэнерго» контракт об экспорте российской электроэнергии на Украину сроком на один год. Он предполагает экспорт электроэнергии из единой энергетической системы Российской Федерации в объединенную энергосистему Украины объемом до 1500 МВт в сутки. Контракт был подкреплен дополнительным соглашением между дочерней структурой «Интер РАО» – «Центром осуществления расчетов» (ЦОР) и «Укринтерэнерго» и вступил в силу с 30 декабря 2014 года.

Экономический смысл данных соглашений заключается в том, что Россия согласилась экспортировать электроэнергию на Украину по внутрироссийской цене. А она была и остается намного меньшей, чем оптовая рыночная цена электроэнергии на украинском энергорынке. Так, на момент подписания соглашения цена электроэнергии на энергорынке России составляла 2,1 тыс. руб. (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляло около 688 гривен за 1 МВт. Для сравнения: оптовая рыночная цена на украинском энергорынке в декабре 2014 года составляла 941 гривну за 1 МВт.

Итак, Российская Федерация сделала Украине значительную уступку в вопросах энергоснабжения. Последний раз без учета перетокового режима Киев импортировал российскую электроэнергию в 2​008 году.​ Понятно, что в обмен на скидку он взял на себя обязательство по обеспечению надежных и бесперебойных поставок в Крым электроэнергии.

Однако летом нынешнего года украинская сторона вновь взялась за старое, озвучив угрозы о прекращении энергоснабжения Крымского полуострова. Непосредственная причина, которая заставила «евромайданные» власти повторно прибегнуть к энергетическому шантажу Крыма, очевидна. За угрозой обесточить Крым стоит банальное недовольство руководства Украины решением правительства России об уменьшении скидки на газ для Украины со 100 до 40 долларов (в результате чего конечная цена российского газа для нее с текущего месяца составила 247 долларов за 1 тыс. кубометров). Поскольку в газовой игре с Россией у Украины почти не осталось козырей, «евромайданные» власти разыграли крымскую «энергетическую карту».

Россия сделала ответный ход, пойдя на некоторые уступки. Но они касаются только поставок электроэнергии. В вопросе о стоимости газа для Украины позиция российского руководства осталась неизменной.

С учетом очевидной заинтересованности Украины в обеспечении импорта дешевой российской электроэнергии компания «Интер РАО» 2 июля согласовала с «Укринтерэнерго» объем перетоков и цену электроэнергии, поставляемой из России на Украину и из Украины в Крым на июль месяц (подобные ежемесячные согласования предусмотрены действующими соглашениями). При этом, как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, Киев с 1 июля на 14% повысил стоимость электроэнергии, поставляемой в Крым. «Подняли цену существенно с 1 июля – до 3,42 рубля за кВт/ч. Было 2,99 рубля за кВт/ч», – отметил украинский министр.

Комментируя ситуацию, министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров заявил о том, что повышение Украиной стоимости электроэнергии, транзитируемой из России в Крым, не ведет к повышению тарифов на электроэнергию для крымчан. «Крым – это часть Российской Федерации. Соглашения между Украиной и Россией (о поставках электроэнергии в Крым) подписаны на уровне государственных компаний «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», – сказал С. Егоров. – Крым напрямую Украине деньги не платит, у нас субсидированный российский тариф».

Иначе говоря, Россия согласилась с увеличением цены транзита российской электроэнергии в Крым через Украину. Причем разницу, связанную с увеличением цены транзита, приходится покрывать из госбюджета. Но риск отключения Крыма от энергоснабжения сведен к минимуму. Республика в целом и Севастополь получают электроэнергию в полном объеме. По крайней мере, сегодня.

С учетом непредсказуемости действий «майданных» украинских властей для России весьма актуален второй, стратегический путь обеспечения энергобезопасности Крыма. Он связан с развитием здесь собственных генерирующих мощностей и строительством энергетического моста из Краснодарского края в Крым.

О строительстве энергомоста в Крым рассказал на странице в Facebook глава республики Сергей Аксенов. Первую очередь энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, планируется запустить в конце 2015 года, что позволит энергосистеме полуострова стать частью энергосистемы России.

По словам С. Аксенова, реализация первого пускового комплекса первого этапа намечена к 25 декабря 2015 года, в течение нескольких последующих месяцев – второго пускового комплекса. В соответствии с проведенными проектной организацией расчетами статической устойчивости при реализации первого этапа энергомоста предельно допустимый переток из Единой энергосистемы РФ составит 403 МВт.

К сказанному следует добавить, что строительство энергомоста в Крым из Краснодарского края ведется в рамках Федеральной целевой программы, подрядчиком выступает дочерняя компания «Россетей» – ОАО «ЦИУС ЕЭС». Договор на поставку подводного высоковольтного кабеля с пропускной способностью 220 кВ заключен с китайской компанией Jiangsu Hengtong. На поставку кабеля претендовала также южнокорейская фирма, однако из-за санкций она отказалась от участия в тендере. Подводный кабель в России не производится и поставлялся ранее западными фирмами.

Энергомост будет включать линию 500 кВ от Ростовской станции до подстанции Вышестеблиевская, подстанцию 220 кВ, воздушную линию до створа Керченского пролива, четыре подводных кабеля 220 кВ, подстанцию «Кафа», ЛЭП от Керченского пролива до подстанции «Кафа» 220 кВ и линию от Камыш-Бурунской ТЭЦ, линию на подстанцию «Симферопольская». Весь проект по строительству энергомоста обойдется России порядка 17,66 млрд. рублей.

По словам С. Аксенова, в бюджет на этот год заложено 25 млрд. рублей на строительство двух электростанций: в Симферополе и Севастополе. План на окончание работ по строительству электростанций – 2017 год.

Сергей Аксенов (крайний слева): «Стабильное энергоснабжение Крыма – вопрос национальной безопасности»

Относительно тепловых электростанций в Крыму добавим, что Севастопольскую ТЭС предполагается построить на западном склоне Федюхиных высот. Правительство города уже выдало застройщику документы на согласование земельного участка площадью 50,8 гектара. Проектом предполагается строительство двух парогазовых блоков мощностью по 235 МВт. Вторую ТЭС предполагается построить на территории Симферопольского района в районе сёл Денисовка и Ивановка, входящих в состав Трудовского сельского поселения. Общая мощность двух блоков ТЭС составит 470 МВт. 

Кроме того, еще в 2014 году по решению президента и правительства РФ с материковой части России в Севастополь и Республику Крым были направлены в виде гуманитарной помощи различные дизель-генераторы. Они распределены по жизненно важным объектам города – учреждениям здравоохранения, образования, культуры.

Говоря о развитии в Крыму собственных генерирующих мощностей, Сергей Аксенов подчеркнул, что здесь особая ответственность лежит на руководстве Министерства топлива и энергетики Республики Крым и ГУП «Крымэнерго». «Стабильное энергоснабжение Крыма – вопрос национальной безопасности», – подчеркнул глава республики.

Итак, после воссоединения Крыма с Россией проблема энергоснабжения Крыма превратилась в проблему политическую. Еще в период распада СССР, когда встал вопрос о территориальной принадлежности Крыма, украинские националисты всех мастей пугали крымчан отключением света и воды. Эту угрозу попытались осуществить «евромайданные» украинские власти. Но если с водой дело продвинулось, то отключить Крым от электроснабжения украинские власти не могут, не нарушив энергетический баланс самой Украины. Слишком зависима она от России в газовом вопросе. Поэтому энергозависимость Крыма от Украины «евромайданные» власти используют как способ энергетического шантажа России с целью получения экономических преференций.

Так что вопрос энергобезопасности Крыма – это вопрос стратегический. И здесь исключительную важность имеет строительство энергомоста между Крымом и Краснодарским краем.

_____________________

Фото – http://rk.gov.ru/rus/index.htm/news/304227.htm

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4477
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика