Сегодня: 24.11.2017 |

Индустриальные парки Евразии: отсутствие конкретики отталкивает инвесторов

Индустриализация экономики России остается в числе стратегических задач. Тем более она актуальна в связи с усилением западных санкций с середины июня с.г. Но количество создаваемых в стране индустриальных парков (ИП), в отличие от ИП в других сооснователях Евразийского союза – Белоруссии и Казахстане, не всегда сопровождается детальной проработкой промышленных проектов, предлагаемых инвесторам в упомянутых парках. И складывается впечатление, что регионы РФ конкурируют друг с другом по количеству объявляемых индустриальных парков, чтобы, ввиду дефицита местных бюджетов, получить дополнительную финансовую господдержку (она предусмотрена в рамках ИП). Поэтому количество российских ИП растет быстрее, чем реальная отдача от них.

Такие оценки прозвучали на Шестом международном форуме «Индустриальные парки России-2015», состоявшемся 2-3 июля с.г. в Москве и организованном Ассоциацией индустриальных парков при поддержке Сбербанка России и Министерства промышленности и торговли РФ.

Эксперты отмечали, что даже проработанные «парковые» проекты зачастую не сопровождаются надлежащим развитием транспортной, энергетической и/или коммунально-бытовой инфраструктуры. Потому что среди российских партнеров – в отличие от казахстанских или белорусских – преобладает убеждение, что, поскольку зарубежные инвесторы хотят вкладываться в конкретные проекты, они «всё остальное сделают сами».

Скажем, создаваемый индустриальный парк в Буденновске (на востоке Ставрополья), специализирующийся на нефтегазохимии, имеет «тупиковое» транспортное обеспечение, поскольку к востоку и северу от Буденновска по сей день нет железных дорог, выводящих к близлежащим российским портам на Каспии и в Поволжский экономический район. Всего это не более 140 км, но еще с 1960-х трижды откладывалось строительство железных дорог в эти порты и в Поволжье. Нет ясности в этих вопросах и сегодня, хотя в нефтегазохимической продукции Буденновска заинтересованы и соседние Казахстан, Азербайджан, не говоря уже о близлежащих регионах РФ.

Многие российские компании весьма торжественно, если не гламурно, презентуют проекты ИП. Но при этом не уточняется, какие конкретно отрасли в этих парках планируется развивать, каков возможный рынок сбыта их продукции, каков требуемый объем прямых капвложений в соответствующие отрасли и т.п. Дескать, приходите и развивайте здесь всё что угодно...

Такой подход едва ли привлекателен для российских или зарубежных инвесторов. Поэтому многие презентации такого рода остаются лишь в буклетах и на красочно оформленных географических картах. Между тем, как отмечалось на форуме, индустриальные парки, например, в Саудовской Аравии и Кувейте, в КНР и на Тайване, в Южной Корее и ЮАР, Австралии и Малайзии, Катаре и Бразилии, ОАЭ и Израиле, Иране и Уругвае создавались и создаются под конкретные промышленные проекты, рассчитанные на внутренний и/или внешний рынок. Этот опыт активно применяется, как отмечено на форуме, при создании и развитии ИП в других ведущих странах ЕАЭС – Белоруссии и Казахстане. А также в Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане. Поэтому иностранные инвестиции в ИП означенных стран растут быстрее, чем в ИП в России.

Индустриальные парки Евразии

В то же время создание российских ИП было рассчитано в основном на иностранных инвесторов, но в связи с санкциями и их усилением крупных иновложений в российские ИП – в отличие от белорусских или казахстанских – пока не предвидится. Такафуми Накаи, глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и экс-СССР, отметил, что «усиление санкций ещё более затрудняет прямое инвестирование в российские промышленные проекты. Но, наряду с этим фактором, в РФ очень трудно найти местных партнеров, которые выпускают запчасти или комплектующие качества, соответствующего запчастям/комплектующим, поставляемым «головной» иностранной фирмой. Проблемы в этой сфере возникают и в том случае, когда иностранный партнер передаёт всю необходимую документацию по этим изделиям российскому предприятию, обеспечивает его специалистами, оборудованием и т.п.».

В такой ситуации, по мнению Т. Накаи, «головному» инвестору приходится буквально всё завозить с нуля, а это увеличивает не только затраты по инвестированию, но и транспортные расходы ввиду российской географии. А в целом количество ИП в РФ уже должно переходить в их качество. Схожие оценки высказали глава представительства Конфедерации промышленников Турции в РФ Али Тырнава, директор Британско-Российской торговой палаты Алан Томпсон.

Инвесторов озадачивает, по мнению участников форума, и «сверхнестабильный» валютный курс рубля, что затрудняет планирование объемов производства, сбыта, объектов закупок оборудования, сырья, расходов на зарплаты и т.п. Плюс к тому невыгодные для товаропроизводителей условия кредитования со стороны российских банков: последнее тем более затрудняет создание реальных ИП ввиду почти полного закрытия для РФ западных финансовых рынков.  Что же касается надежд на другие зарубежные рынки кредитования, то, во-первых, большинство из них не могут проводить самостоятельную политику, будучи прямо или косвенно связаны с финансовыми рынками Запада. А во-вторых, «незападные» кредитные институты финансируют в любой стране, как правило, конкретные производственные/инфраструктурные проекты, досконально проработанные и обязательно учитывающие в этих проектах интересы страны/банка, к которым апеллируют «нуждающиеся» в кредитах или инвестициях.

При этом отмечалось, что в Казахстане и многих других странах экс-СССР колебания курсов нацвалют в сравнении с РФ менее значительные, что привлекательно для инвесторов и в целом для местных производственных отраслей.  

Тем временем в 2014-2015 гг. доминирующая часть иностранных капиталовложений в РФ (свыше 70%), по данным международной «WOC-reseach», приходится на нефтегазовые регионы. А для экспорта в РФ этих вложений используются зарубежные территории США и стран ЕС (например, Пуэрто-Рико, Восточное Самоа, Виргинские, Каймановы, Фарерские, Нормандские о-ва, Гибралтар, французские Гвиана и Новая Каледония, голландский о. Аруба, испанские анклавы в Марокко). Причем они не входят в состав таможенных территорий стран-метрополий. 

 Для западных кредитов/инвестиций в РФ используются и их реэкспорт через другие страны ЕАЭС, а также финансовые структуры, расположенные за пределами стран НАТО, Евросоюза и за пределами других стран-участниц антироссийских санкций.

Словом, российская экономика по-прежнему «притягивает» западных инвесторов. Но... Основные получатели этих «вливаний» в РФ – нефтегазовые Тюменский, Ямало-Ненецкий регионы, Ханты-Мансийский нацокруг, о. Сахалин. По данным WOC, «данные показывают, что, несмотря на санкции, остаются прежними главные отраслевые векторы зарубежных, особенно западных инвестиционных интересов в России».

Вот и получается, что реиндустриализация страны – реализация высокотехнологичных проектов и, соответственно, реальная отдача от индустриальных парков РФ – не может зависеть только от иностранных инвесторов или кредиторов. Решающую роль в этом векторе развития, как показывает мировой опыт, играет государственная финансово-экономическая политика, да и политика национального бизнеса в стране, всё более нуждающейся в реиндустриализации.

________________________

Фото – http://www.indparks.ru/press/news/1933/; http://expert.ru/expert/2012/19/territorii-rosta/media/140690/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1557
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика