Сегодня: 21.09.2017 |

Эксперт: Закарпатье является наиболее опасным для Киева регионом после Донбасса

Донбасса Закарпатье является наиболее опасным для Киева регионом с точки зрения риска возникновения там серьезных сепаратистских настроений. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, комментируя последние события в Мукачево.

"Пожалуй, после Донбасса для Украины Закарпатье - это наиболее рискованный регион", - отметил Золотарев, имея в виду возможное стремление этого региона к минимальной зависимости от центра, "учитывая то, что более 20 лет то же Мукачево жило по мукачевским, а не по украинским законам". "Менялись президенты, премьеры, а кланы, которые правили этим регионом, по сути, не менялись, и эта попытка передела привела к столкновениям", - пояснил эксперт причины конфликта с правоэкстремистской организацией "Правый сектор".

Золотарев допустил, что нынешний конфликт в Мукачево может "оказаться детонатором" и "взорвать ситуацию в регионе в целом, но в ее основе будут, скорее, социально- экономические факторы, а не межконфессиональные или межнациональные".

Такой взрыв, по его мнению, возможен, так как "впереди достаточно сложная в экономическом и социальном плане осень и весьма конфликтные местные выборы (запланированы на октябрь)". "Все это может привести к тому, что объявленная в стране децентрализация перейдет в процессы, которые будут осуществляться явочным порядком. Это будет уже не децентрализация, а центробежность", - полагает он.

По его мнению, не будет иметь решающего значения сегодняшнее распоряжение Государственной фискальной службы Украины об отстранении от исполнения обязанностей всего руководящего состава Закарпатской таможни "для проведения служебной проверки фактов коррупции на таможне". "События в Закарпатье демонстрируют достаточно неуклюжие действия власти, которая длительное время закрывала глаза на то, что этот регион, по сути, жил в основном контрабандой - минимум производства, работу найти там крайне сложно, но зато контрабанда кормила весь регион. Поэтому (бесполезно) стремление одним махом заменить всех коррумпированных таможенников в Закарпатье. Кем их заменить? Привезти таможенников из Одесского порта?!", - риторически заключил Золотарев.

Рассуждая о степени влияния правых сил в Закарпатье, эксперт отметил, что "говорить о политическом влиянии правых там не приходится". "Результаты исследований в местных фокус-группах свидетельствуют о том, что, к несчастью для "Правого сектора", он ассоциируется там не как с политической силой, а как с бандитизмом и рэкетом", - пояснил политолог.

В субботу, 11 июля, боевики запрещенного в России "Правого сектора" в Мукачево Закарпатской области Украины совершили нападение на кафе в спортивном клубе, принадлежащем местному депутату Михаилу Ланьо, а также на пост ГАИ. В результате нападений с применением стрелкового оружия и гранатометов и последовавших за ними перестрелок экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов погибли три человека, еще 11 ранены.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
319
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика