Сегодня: 18.11.2017 |

Приток эмигрантов с Украины в Россию увеличился вдвое

По данным ФМС России, на 2 июля 2015 года число украинских граждан, пребывающих на территории РФ, составило 2,6 млн — из них 1,6 млн мужчин и 1 млн женщин. Это студенты, бизнесмены, туристы, а также вынужденные мигранты.

Как следует из отчёта Росстата, за январь-апрель 2015 года приток эмигрантов с Украины на постоянное место жительства в Россию вырос более чем в два раза - до 58,6 тыс. человек. Как пишет газета «Известия», резко вырос и чистый показатель миграционного прироста со стороны Украины (разница между числом прибывших, 58 630 человек, и выбывших, 11 938) — в четыре раза, до 46,6 тыс. человек. В целом за первый квартал 2015 года Россия приняла на 10% больше иностранных граждан, чем за аналогичный период прошлого года (всего 178,8 тыс. человек). Из них из стран СНГ в РФ прибыло 162,6 тыс. человек. По данным Росстата, положительный миграционный прирост отмечается из Армении и Молдовы.

Миграционный приток из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, напротив, сократился.

Что касается стран дальнего зарубежья, то максимальный приток эмигрантов был зафиксирован из Китая: за январь-апрель 2015 года прибыло 2380 китайцев, однако уехало больше — 3701, поэтому наблюдается чистый отток.

Заведующий Лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов НИУ ВШЭ Андрей Коровин в интервью газете отметил, что украинские эмигранты в России с успехом могут претендовать на рабочие специальности, так как принадлежат к общей славянской культуре и говорят по-русски.

«Прежде всего украинцы, конечно, едут с русскоязычных территорий. Это беженцы, женщины, дети. Также подтверждённый факт, что едут и те, кто не хочет воевать в братоубийственной гражданской войне. И осуждать их трудно — я считаю, что это правильный моральный выбор», — добавил Коровин.

По мнению украинского политолога Владимира Корнилова, на первом месте среди причин отъезда на ПМЖ в Россию у украинцев — война в Донбассе, на втором — тяжёлая экономическая ситуация в стране.

«По сравнению с российскими экономическими проблемами на Украине полная катастрофа. Люди теряют работу и средства к существованию. Обещанный европейский рай не наступил и не наступит. Те, кто скакал на майдане, понимают, что никакого безвизового режима, тем более свободного перемещения рабочей силы, украинцам в Европе ждать не стоит. Поэтому остаётся единственный маршрут — Россия», — считает политолог.

Корнилов также выразил мнение, что поток украинский эмигрантов в РФ усилится, если экономическая ситуация на Украине продолжит ухудшаться.

«Рост потока украинцев может смягчить серьёзные демографические трудности, которые испытывает Россия. Рабочие и специалисты с Украины сопоставимы по квалификации и образованию с российскими. Но высокие темпы миграции создадут геополитические проблемы в будущем для отношений с этой страной. В Россию перетекают лояльные ей люди, то есть вымывается «русская Украина», — цитирует газета украинского эксперта.

Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель считает, что значительная часть выехавших из Украины никогда не вернётся назад. «Это те, кто воевал, или те, кто лишился всего, и у них не сохранились связи с Украиной. Конечно, в этом случае свою жизнь проще планировать в России. Если военные действия в наиболее обозримом будущем прекратятся, то в России на ПМЖ останется лишь 10–20% тех, кто приехал сегодня», - резюмировал он.

Источник: RT

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
387
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика