Сегодня: 22.11.2017 |

Зачем Турция созывает всемирный конгресс крымских татар?

В турецкой столице с 31 июля по 2 августа 2015 г. пройдет II Всемирный конгресс крымских татар, в котором планируется участие представителей крымско-татарских общественных и политических организаций, творческих союзов, неправительственных фондов и СМИ из Румынии, Болгарии, России, Польши и других стран. Приглашены также первые лица Украины и целый ряд высокопоставленных руководителей Турции – от президента Реджепа Тайипа Эрдогана  до премьер-министра Ахмета Давутоглу и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

Антироссийский характер планируемого действа очевиден. Этого не скрывают и организаторы конгресса, подчеркивая в СМИ, что приглашаться на мероприятия будут те организации, которые признают «меджлис» крымско-татарского народа под руководством Рефата Чубарова, который не имеет официальной регистрации в Минюсте РФ.

Напомним, Р. Чубаров – сменщик Мустафы Джемилева, многолетнего руководителя «меджлиса», хотя эту организацию можно смело называть общим детищем Чубарова и Джемилева. За долгие годы руководства организацией они пеклись не о благе крымских татар, а о собственном положении, предлагая свои политические услуги мировым тяжеловесам в лице Соединенных Штатов и Европейского союза. Вместо того чтобы заниматься разрешением социальных проблем в крымско-татарской среде, они искусственно политизировали крымско-татарский вопрос, делая свой народ заложником политических игрищ Брюсселя и Вашингтона.

Ими был подобран соответствующий пантеон крымско-татарских героев (как правило, это коллаборационисты времен Великой Отечественной войны), которых выдавали за всеобщий образец крымско-татарского патриотизма. Если творчество какого-нибудь крымско-татарского деятеля не вписывалось в понимание Джемилева и Чубарова, они запросто его купировали.

Например, в их изложении просветитель XIX в. Исмаил Гаспринский был лишен пророссийских взглядов, хотя именно этими взглядами он и отличался, призывая тюркские народы к «нравственному обрусению». А диссидент  и правозащитник советский генерал Петр Григоренко, отстаивавший права крымских татар из-за рубежа, якобы никогда не  произносил фразы: «Я не могу представить, чтобы мои дети воевали против России». По мнению Джемилева и Чубарова, об этой явно невыигрышной для русофобов фразе крымским татарам знать не следует.

Сегодня крымские татары живут в иных геополитических условиях. На Украине произошел государственный переворот, Киевом была развязана война в Донбассе, а Крым воссоединился с Россией, тем самым избежав участи Донбасса. Население Крыма, в том числе крымские татары, живет теперь под сенью российских законов, пренебрежение которыми недопустимо, какими бы заботами о преодолении преступлений советской власти в отношении крымско-татарского народа оно ни обосновывалось «меджлисом». 

К новым геополитическим условиям приходится привыкать и Турции, покровительствовавшей крымским татарам на протяжении всей украинской самостийности, которая демонстрировала все признаки политической рахитичности. Теперь задача по консолидации крымских татар под антироссийскими лозунгами усложнилась.

Анкара вынуждена менять формат отношений с крымско-татарской диаспорой и крымскими татарами в Крыму. Понимают это и в «меджлисе». После того как в российском Крыму он утратил юридический статус и не дублирует больше функции регионального правительства, как это было в украинском Крыму, финансовое благополучие членов этого непризнанного органа полностью зависит от иностранных спонсоров, прежде всего Турции. Добиваясь средств, Джемилев пугает Анкару перспективой размещения в Крыму российских ядерных ракет, которые-де направлены в сторону турецкого берега. Боится отставной глава «меджлиса» оказаться окончательно забытым и ненужным. 

Для полноты картины надо понимать, что линия противостояния Турции и России проходит сегодня не столько в Крыму, сколько в Сирии. Москва, оставаясь верной букве и духу международного права, считает неприемлемой практику свержения законного правительства Башара Асада руками исламских экстремистов. Турция же считает это не только допустимым, но и необходимым. У нее свой взгляд на переустройство Ближнего Востока, и стабильная Сирия, у которой партнерские отношения с Россией, туркам не нужна.

О роли Анкары в снабжении оружием, амуницией и кадрами террористических группировок, воюющих против сирийских войск, известно давно. Антироссийские нотки в голосе турецкой дипломатии взыграли после того, как ни Турции, ни ее западным союзникам не удалось уговорить Владимира Путина сдать Б. Асада.

Крым для Турции – это точка давления на Россию. Поэтому турецкий МИД уже пригрозил, что учредит неофициальную миссию для мониторинга нарушений прав человека в Крыму. А раз миссия будет неофициальной, то и нарушение прав крымских татар она может усмотреть в чем угодно. Нет сомнений, что даже самые мелкие недоработки российских властей будут раздуты ею до размеров масштабного наступления на демократию.

Турции, ЕС и США важно не допустить консолидации крымско-татарского общества на платформе российского патриотизма. Для этого они пытаются расколоть крымско-татарское движение, создав его альтернативные полюса за рубежом – в Турции, США, Польше и других странах. Кому-то может показаться необычным, но крымско-татарскую тематику периодически затрагивают польские политические активисты.

Польские татары – потомки золотоордынцев, призванных на службу польскими королями в далеком XV в. Генетически только часть из них являются  крымскими татарами, а ментально – практически никто. Большинство польских татар исповедует католичество, носят польские имена и полонизированные фамилии и в Крыму никогда не бывали. Тем не менее в стране действуют организации польских татар. Негласным законодателем политических мод среди них является проф. Селим Хазбиевич – известный польский политолог и политический публицист татарского происхождения, хороший знакомый Джемилева. С. Хазбиевич старается придать  крымско-татарской тематике в Польше дополнительный импульс, и, когда на это есть спрос в высших эшелонах польской власти, ему это удается.

В интересах Анкары создать подобные площадки в других странах, где присутствует крымско-татарская диаспора, – Румынии, Болгарии. В т.ч. и в России, где в роли «несломленного оппозиционера» выступает зампредседателя «меджлиса» гражданин России Ильми Умеров.

Последний рассказывал журналистам, что кричал «Слава Украине!», когда Киев перекрывал поставки электричества в Крым, и называл предателями крымско-татарских активистов, не видевших для Крыма будущего в составе Украины, после того как там к власти пришли неонацисты.

После того как Джемилеву и Чубарову запрещен въезд на территорию России, их «знамя» в Крыму подхватил бывший глава Бахчисарайской районной государственной (украинской) администрации Умеров 

И. Умерова пригласили принять участие в конгрессе в Анкаре, и он уже успел создать вокруг себя атмосферу мученичества, заявив, что неизвестно, не подвергнется ли он репрессиям со стороны российских властей, когда вернется с конгресса. Он не скрывает, что цель подконтрольного Турции крыла крымско-татарского движения – перенести акценты в «защите» крымских татар за пределы Крыма. И неформальной структурой, способной это сделать, будет предстоящий Всемирный конгресс крымских татар и его институты.

­_________________________

Фото – http://youngukraine.net/ukraine/2247-glavoy-medzhlisa-stanet-ilmi-umerov-dzhemilev.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5277
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика