Сегодня: 23.09.2017 |

Растущая востребованность Крыма в международной экономике очевидна

В начале июля замминистра РФ по делам Крыма Андрей Соколов заявил, что республика присоединится к логистическому комплексу по транзиту нефти. Он добавил, что «некоторые компании из Казахстана и КНР заинтересованы в том, чтобы в Крыму появились логистические комплексы для перевалки нефтяных грузов с последующим их выпуском на внутренний рынок ЕАЭС и на рынки тех стран, которые не присоединились к санкциям».

Растущий интерес государств-участников ЕАЭС, а также Ирана и Турции к расширению экономических связей с Крымом был отмечен также на недавних конференциях, состоявшихся в Москве и в Крымском регионе, по вопросам экономического развития полуострова. Всё это показывает, что Крым постепенно входит в евразийское экономическое пространство.

По имеющимся оценкам, объем его торговых связей со странами ЕАЭС за сентябрь 2014 – июнь 2015 гг. возрос почти на треть. А с Турцией, Ираном и Китаем (в целом) – примерно на 20%. Как сообщил Минпром Крыма 19 марта с. г., «среди поставщиков, готовых к совместной деятельности, дистрибьюторы лекарственных препараторов, производители продовольственных и непродовольственных товаров Татарстана (РФ), Белоруссии, Турции».

А вот еще одно сообщение от 21 июня 2015 г.: «14-19 сентября в Алуште пройдет ХХ конференция Международного союза научных и инженерных общественных объединений «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», на которой запланировано учредительное собрание технологической платформы «Устойчивое развитие Крыма». На форуме состоится обсуждение проблем инновационного развития Крыма, в нём примут участие специалисты и из Беларуси, Казахстана».

Немаловажно и то, что в состоявшемся в Ялте в первой декаде июля с.г. XXXV Международном конкурсе винодельческой продукции участвовали предприятия Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Приднестровья. Они же договорились с крымскими партнерами о совместных проектах в виноградарстве и виноделии, включая развитие технологий по комплексной переработке виноградного сырья, созданию новых сортов винограда. Напомним, что эта отрасль – по-прежнему одна из стрежневых в крымском АПК. Кстати, некоторые крымские сорта винограда прижились на юге и юго-востоке Беларуси и в некоторых районах Казахстана ещё в начале 1950-х.  

Обращает на себя внимание и то, что с середины мая с. г. крымским рыбопромысловикам разрешен промысел в экономической зоне Абхазии (между РФ и Абхазией, напомним, с 2013 г. действует зона свободной торговли). По данным российско-абхазской комиссии по рыбному хозяйству, «крымские рыбаки до момента вхождения Крыма в состав РФ были лишены возможности добывать рыбу в водах Республики Абхазия. С вхождением Республики Крым в состав РФ рыбохозяйственный комплекс Азово-Черноморского бассейна пополнился флотом, способным осуществлять промысел у абхазских берегов».

Упомянутые факты показывают, что экономическое вхождение Крыма в пространство ЕАЭС ускоряется. Причем эта тенденция приобретает, без преувеличения, общеевразийский характер, судя по проекту крымского нефтетранзитного кластера, предложенного казахстанской и китайской сторонами. Что касается водной части «транскрымского» маршрута для данного кластера, А. Соколов пояснил, что речь идет о перевозках «через Волго-Донской канал судами класса «река – море». А также через Средиземное море и через Босфор в Черное море, что позволит избежать обхода вокруг Европы. Подразумеваются, во-первых, экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов из Казахстана через крымские порты (по маршруту Каспий – Волго-Дон – Азовское море – Крым). А во-вторых, поставки в КНР импортных нефти и нефтепродуктов через те же порты (Средиземное море – Босфор – Черное море – Крым, далее по железным дорогам). Развитие в Крыму нефтетранзитного хаба связано, помимо всего прочего, с перегруженностью нефтяных портов РФ в Краснодарском крае и примыкающих к ним железных дорог.

 Кроме того, Вадим Белик, замминистра энергетики Крыма, на днях заявил об интересе Тегерана к перевалке в крымских портах нефтепродуктов, экспортируемых из Ирана. По словам замминистра, этот вопрос – предмет переговоров между крымской и иранской сторонами.

Примечательно в этой связи, что в России разработан проект, предусматривающий поставки нефтяных грузов в Крым морским путем – пока через единственную в Крыму нефтебазу в порту Феодосия. Предварительная стоимость проекта – около 5,5 млрд. руб. Недавно сообщалось также, что ряд российских компаний планирует перевалку нефти в районе якорной стоянки № 471 порта Керчь и в акватории соседнего порта «Кавказ» (на Таманском полуострове). Эти разработки, по многим экспертным оценкам, наверняка связаны с проектом крымского нефтетранзитного «хаба», предлагаемого Казахстаном, КНР и Ираном.

По прогнозам правительства, перевалка грузов в портах Азово-Черноморского региона России, включая крымские порты, к 2030 г. увеличится минимум вдвое – примерно на 200 млн. тонн в год

Словом, вопреки растущему политико-экономическому давлению Запада на Крым и в целом на Россию, транспортный да и общеэкономический потенциал Крыма становится всё более востребованным в евразийском экономическом пространстве. А также в соседних с этим пространством странах.

* * *

Министерство  по делам Крыма (МинКрыма) на днях упразднено, согласно указу Президента РФ: функции и полномочия этого министерства переданы Минэкономразвития  РФ. Но, как заявил на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев,  все проекты и программы прежнего ведомства будут дорабатываться и реализовываться по линии Минэкономразвития и ряда  других федеральных ведомств.

Подтверждением такого подхода к стимулированию экономического развития региона  является и  то обстоятельство, что премьер на днях поручил сформировать правительственную комиссию по делам Крыма, которую возглавит глава бывшего Минкрыма Олег Савельев.

 

_________________

Фото – http://www.rg.ru/2014/09/30/perevalka-gruzov.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1033
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика