Сегодня: 19.11.2017 |

Счетная палата пожаловалась на импортеров из Китая

Импортеры из Китая нашли способ сэкономить на таможенных сборах и налогах: чтобы избежать их уплаты в российский бюджет, товары ввозятся не напрямую через российско-китайскую границу, а через партнера по Евразийскому союзу — Казахстан. Такие выводы аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин изложил в письме в правительство и Федеральную таможенную службу (ФТС) по итогам проверки полноты уплаты таможенных платежей для товаров из КНР.

«Анализ сведений по товарам, в отношении которых наблюдается увеличение объемов их ввоза в Республику Казахстан с одновременным снижением объемов ввоза в Российскую Федерацию, свидетельствует о возможном «перетекании» декларирования этих товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан», — отмечает в документе аудитор. 

В первую очередь это касается товаров легкой промышленности. Схема простая: так как между двумя государствами не существует таможенной границы, все товары, ввезенные в Казахстан, можно без дополнительных фискальных затрат ввозить в РФ. Экономия заключается в более низких ставках НДС, который необходимо заплатить в бюджет при ввозе товара (12% в Казахстане против 18% в России). Кроме того, за счет более «лояльного» отношения казахских таможенников к ввозимым товарам импортерам удается занизить таможенную стоимость товара и также сэкономить на выплатах.  

Согласно расчетам аудитора, поставки, например, головных уборов в Казахстан выросли на 52%, а в Россию уменьшились на 43%, ввоз маек в Казахстан увеличился на 27%, в Россию уменьшился на 31%, различных чулочно-носочных изделий — 209-процентный рост в Казахстан против 12-процентного снижения в России, а для перчаток и рукавиц показатели составляют 409% против 19%.

Одни и те же товары при ввозе в Казахстан и Россию декларируются по разной стоимости, продолжает Сергей Штогрин. За год на российско-китайской границе средняя таможенная стоимость товаров в долларах выросла на 20–30%, а на казахско-китайской — примерно на столько же подешевела.

«В этих условиях и часть российских участников внешнеэкономической деятельности переносит таможенное оформление в другие государства — члены Таможенного союза, — заключает в своем отчете аудитор. — При этом в Республике Казахстан значительно расширяются (увеличивается пропускная способность) пункты пропуска на границе Республики Казахстан с КНР («Хоргос», «Калжат» и др). В то же время российские пункты пропуска, расположенные на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы Российской Федерации, развиваются недостаточно и не соответствуют современным требованиям таможенного оформления и таможенного контроля».

Сергей Штогрин отказался от комментариев. В ФТС знают о расчетах аудитора. По оценкам ведомства, в 2014 году российский бюджет уже потерял по указанной причине 1,5 млрд рублей.

— По оценке представительства таможенной службы РФ в Республике Казахстан, в 2014 году риски возможных потерь федерального бюджета, вызванных перетеканием декларирования товаров, происходящих из стран дальнего зарубежья, из России в Казахстан, составили $38,2 млн, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства. — В рублевом эквиваленте оценка этих рисков составляет 1,47 млрд рублей.

По мнению ФТС, указанные риски можно снизить за счет развития транспортной инфраструктуры и пунктов пропуска на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы и унификации систем управления рисками, применяемых российскими и казахстанскими таможенными органами.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) считают, что проблему можно решить с помощью разработки новой редакции Таможенного кодекса союза.

— Свободное перемещение товаров между государствами — членами Таможенного союза является одной из целей его создания, — говорит вице-президент ТПП Георгий Петров. — Мы знаем о проблеме. Понятно, что в условиях Евразийского союза участники внешнеэкономической деятельности оптимизируют свои транспортные и логистические издержки, в том числе путем изменения мест декларирования ввозимых товаров. Мы находимся в постоянном контакте с нашими  коллегами из Казахстана, и новая редакция Таможенного кодекса союза, которая бы предусматривала решение и этой проблемы, уже обсуждается. Надеюсь, что она будет принята в ближайшее время.

По материалам: izvestia.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
418
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика