Сегодня: 18.10.2017 |

Туск пообещал Армении и Грузии отмену виз в обмен на реформы

Глава Евросовета Дональд Туск начал турне по Закавказью с обещания безвизового режима Армении и Грузии и критики в адрес России. Брюссель хочет сверить часы со странами «Восточного партнерства» в регионе, говорит эксперт

​В первый день своего турне по Закавказью председатель Европейского совета Дональд Туск назвал провокацией установку российскими пограничниками новых знаков на границе Южной Осетии и Грузии. «Это не добавляет надежд на долгосрочное урегулирование конфликта. Это явная провокация, которая служит дестабилизации ситуации, хотя все вопросы надо решать путем переговоров», — заявил Туск в Тбилиси на совместном брифинге после переговоров с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, состоявшихся в понедельник (цитата по Интерфаксу).

Инспекция партнерства

Грузия — вторая остановка в трехдневном турне Туска по Закавказью, переговоры он начал в понедельник в Ереване. После Грузии он посетит также Азербайджан. Для бывшего польского премьера это первая поездка в регион после того, как он занял высший пост в Европейском союзе в конце прошлого года. Как сказано на сайте Европейского совета, визит проводится в продолжение достигнутых на саммите участников «Восточного партнерства» в мае в Риге результатов.

Все три страны вместе с Белоруссией, Украиной и Молдавией являются участниками программы Евросоюза «Восточное партнерство», стартовавшей в 2009 году. Каждая из стран Закавказья выбрала свой путь сотрудничества с Европейским союзом. Грузию Туск назвал лидером в партнерстве: эта страна в прошлом году подписала соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Армения в сентябре 2013 года отказалась от подписания аналогичного документа и вошла в Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана. Азербайджан, в свою очередь, никогда не декларировал готовность работать над соглашением об ассоциации. Однако ни Ереван, ни Баку не отказались от участия в «Восточном партнерстве». Президент Армении Серж Саргсян и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили приняли участие в майском саммите программы в Риге. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последний момент отказался от поездки из-за случившегося в Баку пожара накануне проведения Европейских игр, но пригласил Туска приехать с визитом.

На майском саммите было утверждено, что в отношении каждой из стран будет реализована своя программа сотрудничества. Тогда же выявились разногласия по крымскому вопросу: Армения и Белоруссия — партнеры России — заблокировали принятие итогового заявления из-за предложенной формулировки по Крыму. Участникам пришлось искать удобные формулировки, в итоге в поддержку территориальной целостности Украины с Крымом в ее составе выступили только страны Европейского союза.

Визит Туска носит рабочий характер: он призван уточнить позиции европейских структур в связи с очевидным кризисом «Восточного партнерства», говорит Андрей Арешев, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. Кризис обозначился на саммите в Риге, когда именно с государствами Азербайджаном и Арменией ЕС не удалось добиться прорыва. К тому же брюссельские чиновники присматриваются к внутриполитической динамике в странах, говорит РБК эксперт.

Встречи с властями и оппозицией

В Армении председатель Евросовета встретился с президентом Саргсяном и премьером Овиком Абрамяном. Общением с властями он не ограничился и провел встречу с представителями оппозиционных партий. В итоговом заявлении для прессы европейский чиновник заявил, что Армения может рассчитывать на ЕС в продвижении политических и социальных реформ, улучшении ситуации с правами человека. Туск также заявил, что приветствует более тесное вовлечение гражданского общества в процесс реформ. В июне в Армении прошла серия массовых протестов против подорожания электроэнергии. Молодежь, участвовавшая в протестах, говорила о необходимости более плотного контроля общества над деятельностью властей.

Говоря о сотрудничестве с ЕС, Туск отметил, что Брюссель глубоко уважает выбор Еревана не принимать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, но при этом готов углублять отношения. «Безвизовый режим — конечная цель», — охарактеризовал он продолжающуюся работу по либерализации визовой политики. Грузия также может рассчитывать на безвизовый режим, если активизирует борьбу с коррупцией и распространением наркотиков, пообещал Туск.

Карабах в теме

На переговорах в Армении, по словам Туска, обсуждалась и ситуация в Нагорном Карабахе. Мирное разрешение конфликта остается приоритетом Европейского союза. «Критически важно твердо соблюдать режим прекращения огня, создавать атмосферу, ведущую к прогрессу в урегулировании конфликта», — заявил Туск.

В последние дни переговоры по мирному урегулированию активизировались. После отъезда Туска Саргсян провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андрийо (Франция), сообщила пресс-служба главы государства.

В пятницу в Москве тему Карабаха министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. После них Лавров переговорил по телефону с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

​​Грузии ЕС также обещает отмену визового режима; Тбилиси ожидал положительного решения уже от рижского саммита, но его не последовало. «Грузия по-настоящему много для нас значит. Возможно, Европа не дает вам все, что вы хотели бы, но тем не менее дает. Особенно если вы сравните Европу с другими», — заявил Туск после переговоров с Маргвелашвили. В том же выступлении он подтвердил приверженность ЕС территориальной целостности Грузии. Во вторник он намерен лично изучить ситуацию на границе с Южной Осетией, а также встретиться с оппозицией.

Завершится турне Туска в Баку, куда он приедет после критического выступления Алиева по теме евроинтеграции. «В какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры?» — задал президент вопрос на совещании 13 июля. Он рассказал, что уже некоторое время думает об этом и считает необходимым в предстоящие месяцы подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества. Азербайджан не стал вступать в ассоциацию с ЕС, так как данное соглашение не отвечало интересам страны и выглядело как «перечень указаний», объяснил он отказ.

В Армении, помимо обсуждения сотрудничества с ЕС, Туск наверняка уделил внимание внутриполитическим процессам, так как предложенный проект конституционных реформ в этой стране вызывает много вопросов, говорит Арешев. По инициативе президента Саргсяна страна может перейти от президентского правления к парламентскому, что, как опасается оппозиция, даст возможность нынешнему главе государства, чьи полномочия истекают в 2018 году, остаться у власти уже как премьер-министру.

В Баку, по словам эксперта, наблюдается некоторое ужесточение антизападной риторики, но оно по-прежнему сочетается с важной ролью Азербайджана как поставщика и транзитера энергетических ресурсов в Европу и партнера по развитию Южного газового коридора в обход России​. 

По материалам: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
348
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика