Президент Литвы рада, что советских скульптур "там нет"
25.07.2015 | Новости | 00.15
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила радость по поводу того, что Зеленого моста в Вильнюсе сняты советские скульптуры.

"Вообще я рада, что их там нет - это моя личная гражданская позиция. И я считаю, что их судьбу должны решать люди - можно провести опрос как среди вильнюсцев, так, возможно, и жителей всей Литвы - мы должны сами решить, что с ними делать", - так президент ответила на вопрос о том, должны ли, по ее мнению, скульптуры вернуться на свое место на мосту.

Четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов на Зелёном мосту в Вильнюсе были установлены в 1952-м. Ратующие за их снос люди говорят, что скульптуры являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации.

Скульптуры на Зелёном мосту официально признаны культурной ценностью. Противники сноса утверждают, что скульптуры являются неотъемлемой частью моста, обвиняют власти в политиканстве и сведении исторических счетов. Мэр Вильнюса консерватор Ремигиюс Шимашюс отметил, что скульптуры демонтированы из соображений безопасности, однако возвращать их не планируется.

По материалам: delfi.lt

 
Теги: СССР  Литва 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:258