Сегодня: 18.11.2017 |

Очередная провокация НАТО, на сей раз – на Яворском полигоне

На Западной Украине с 20 по 31 июля проходят международные военные учения Saber Guardian/Rapid Trident-2015. По словам замминистра обороны Украины по европейской интеграции Игоря Долгова, больше всего военных для участия в учениях, проходящих на Яворовском полигоне, прибыло из США. Здесь присутствуют также боевые подразделения еще пяти стран-членов НАТО (Великобритании, Польши, Болгарии, Румынии, Литвы) и Грузии. Всего задействовано около 2 тыс. военнослужащих, из них 800 представляют Украину.

Учения нацелены на отработку и усиление взаимодействия между ВСУ и армиями других стран. В ходе них используются бронетехника и боевые вертолеты. Накануне страну посетили военные специалисты из Канады и США с целью оценить возможности обучения украинских военных в рамках запланированных учений.

Учения Saber Guardian/Rapid Trident с участием подразделений США и ряда других стран НАТО, а также военных из других стран бывшего СССР, включая Украину, проходят на её территории ежегодно. Но никогда ранее они не приобретали столь большой размах.

* * *

В МИД РФ считают, что совместные учения НАТО и украинской армии во Львовской области ставят под угрозу срыва наметившийся процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В комментарии департамента информации и печати МИД России в этой связи говорится: «Учения являются наглядной демонстрацией взятого в Североатлантическом альянсе провокационного курса на безоговорочную поддержку политики нынешних киевских властей на Юго-Востоке Украины, в результате которой в регионе каждый день продолжают гибнуть мирные жители».

При этом на Смоленской площади отметили, что, несмотря на громкие заявления руководства НАТО о необходимости соблюдать минские договоренности и о поддержке усилий по прекращению огня в рамках «нормандского формата», в альянсе «не только не готовы признать ошибочность и возможные взрывоопасные последствия проведения таких тренировок, но и существенно увеличили их масштаб и число задействованных войск по сравнению с аналогичными учениями прошлого года».

Подобные действия способны привести к большой войне. «Целью американской политики на Украине является не защита её интересов и не её социально-экономическое развитие. Эта цель сводится к использованию искусственно выращенных из оболваненных нацистской пропагандой, поверивших в своё украинство русских, как пушечного мяса для развязывания войны с Россией, в расчёте на втягивание в эту войну европейских партнёров по НАТО», – отмечает в этой связи советник президента РФ Сергей Глазьев.

* * *

На опасный характер действий США и НАТО обратили внимание в Китае, где пристально наблюдают за событиями на Украине. Учения войск НАТО и украинских вооруженных сил станут самыми массовыми совместными учениями, которые когда-либо проводились на Украине, пишет 23 июля Global Times – англоязычная версия партийного органа «Женьминь Жибао». Однако подобные «игры мускулами» не помогут улучшить ситуацию на востоке страны, отмечает газета. Запад уверен, что эти учения заставят Кремль смягчить свою позицию по вопросу украинского кризиса. «Впрочем, Вашингтон и его союзники будут разочарованы», – считает издание. Оно уверено, что Владимир Путин и население России «не поддадутся на западные вооруженные провокации». А если НАТО решит продолжать в том же духе и увеличивать масштабы учений, Москва, несомненно, предпримет жесткие ответные меры.

Более того, Россия уже предупредила США о «взрывоопасных последствиях» учений на Украине. К тому же у берегов Крыма корабль российского флота проведет ракетные стрельбы. «Таким образом, очевидно, что последствия учений, получивших название "Быстрый трезубец" (Rapid Trident), будут диаметрально противоположны желаниям НАТО», – пишет Global Times. Нынешняя ситуация может привести к росту количества учений, а это, в свою очередь, повысит риск начала полномасштабной войны, и тогда регион станет «одним из самых взрывоопасных в мире», уверена китайская газета. «Военными учениями с участием нескольких стран невозможно достичь безопасности и стабильности в регионе», – добавляет газета. «Общение, а не "игра мускулами" может сыграть решающую роль в достижении безопасности и стабильности в регионе», – делает вывод Global Times.

Натовские военные игрища на территории Украины ставят под угрозу срыва наметившееся урегулирование конфликта в Донбассе

* * *

Интерес Китая понятен. Нынешняя попытка США разорвать связи России с Европой путем разжигания вооруженного конфликта на Украине направлена на недопущение потенциального союза евразийской России, континентальной Европы и Китая – вместо этого США усиленно проталкивают идею Транс-Атлантического партнерства, призванного обеспечить окончательную связку Европы и Северной Америки (а в Азии продвигают аналогичное Транс-Тихоокеанское партнерство). «Новый шелковый путь», официальное название которого «Один пояс – Один путь», как раз и призван обеспечить связку Китая и Европы, как через Среднюю Азию, так и через Россию, и сорвать тем самым англосаксонский проект. 

Осуществление этой цели требует мирной и стабильной Украины. Между тем киевский режим взял курс на конфронтацию с Россией и вступление в НАТО, что серьезно задевает интересы Москвы и Пекина.

* * *

В конце июня президент Украины П. Порошенко пообещал скорое вступление в НАТО. «Мы работаем, чтобы основательно реформировать страну с экономической, социальной, административной точки зрения. Это долгая работа, нам потребуется минимум 6-7 лет. Когда мы будем готовы, мы проведем референдум, чтобы спросить украинский народ, должны мы или нет вступать в Североатлантический альянс», – заявил он в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Одновременно усиливается сотрудничество Киева с НАТО. В марте Верховная рада одобрила присутствие в стране иностранных военных для проведения военных учений. В общей сложности запланированы 237 различных мероприятий при совместном участии Украины и НАТО.

Насколько реально её вхождение в альянс? После государственного переворота столпы нового киевского режима обещали едва ли не мгновенное вступление и столь же быстрое вхождение в Евросоюз. Чтобы расчистить дорогу в НАТО, был принят закон о выходе страны из внеблокового статуса. Ведется активная работа по подготовке общественного мнения, чему немало способствует фальсификация роли России в гражданской войне на Украине.

В частности, ведущие украинские политики и СМИ постоянно акцентируют внимание на якобы «агрессии» со стороны России. Одновременно, военные действия в Донбассе представляются как «отечественная война» украинского народа. Не имея доступа к объективной информации, люди верят, правда, от призыва в армию в ходе «мобилизационных волн» предпочитают прятаться в той же «агрессивной» России.

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) в марте 2015 года, показал, что 43,3% украинцев поддержали бы решение о вхождении в НАТО, против проголосовали бы 33,4%. Не пошли бы на голосование 9,6%. Отказались ответить на этот вопрос или заколебались 13,7%.

При этом надо учесть, что в ДНР и ЛНР опрос не проводился. Кроме того, украинская социология может быть столь же «точной», как допуски и посадки в сельской кузнице. Сказывается специфика местной «демократии» и способы «кормления» социологов. Да и респонденты порой «понимают», какой ответ от них требуется. Тем не менее цифры способны насторожить.

* * *

Однако не всё во власти киевской хунты, сколь бы высокими ни были показатели социологических опросов. Вопрос о том, быть или не быть Украине в НАТО, решается не в Киеве и даже не только в Брюсселе и Вашингтоне. Крепнущее единство Москвы и Пекина в их общем стремлении создать Большую Евразию и растущий на этой основе интерес Китая к европейским делам, подключение к Шанхайской организации сотрудничества Индии быстро меняют картину мира. Система глобального управления, которая строилась на доминировании единственной сверхдержавы, разрушается на наших глазах. Принимать ответственные решения без оглядки на Россию и Китай становится невозможным.

____________________

Фото – apostrophe.com.ua

 
Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3250
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика