Сегодня: 25.09.2017 |

Отразить боевиков ИГ в одиночку Кыргызстану будет проблематично

Ведущие политологи и военные эксперты собрались в минувшую среду в столице Кыргызстана на круглый стол, чтобы обсудить проблемы безопасности как в глобальном, так и местном масштабах. В свете последних событий в Бишкеке – уничтожении группы боевиков «Исламского государства» (ИГ), - тема более чем актуальна. Специалисты озвучили свои версии проведения самой антитеррористической операции, ее причины и следствия, а также дали ей оценку.

Обмен мнениями несколько раз переходил в жаркие споры, градус которых зашкаливал. Говоря о методах борьбы кыргызстанских силовиков с террористами, эксперты разделились на два противоположных лагеря. Одни указывали на «топорное» и безграмотное проведение спецоперации со стороны руководства силовиков, другие отстаивали свою точку зрения – на войне, как на войне. Вопросов у тех и других накопилось немало. Ответы на них, несмотря на градус дискуссии, эксперты попытались найти сообща.

Бандит – не значит террорист

«У меня, как у отставного генерал-майора, очень много вопросов к тем, кто руководил этой спецоперацией. Первое: почему они поделились информацией о терактах с общественностью? Этого нельзя было делать. Факт того, что два гражданина Казахстана пытались попасть в Сирию через Кыргызстан, еще не означает, что они готовили теракты у нас. Как теперь власти докажут это в суде? В противном случае общество не поймет их. Почему бойцы уничтожили бандитов, а не попытались взять их живыми и даже не провели переговоры?» – задается вопросами экс-секретарь Совета безопасности КР генерал-майор ГКНБ Марат Иманкулов.

Отставной военный также «проехался» и по самой спецоперации. «Судя по новостным сюжетам, на месте ЧП был бардак. Кого там только не было – и журналисты, и толпы зевак. Подчеркну, что ребята из «Альфы» – настоящие герои. Но вот их руководители действовали непрофессионально. У нас в республике есть положение об антитеррористическом центре, в котором каждый пункт четко прописан, проще говоря, там поименно указано, кто и чем должен заниматься в подобных случаях. Это не было соблюдено. А все из-за того, что у нас в силовых структурах кадровая чехарда», – отметил он.

По мнению Марата Иманкулова, искоренить терроризм «огнем и мечем» не удастся. Тут нужен более комплексный подход. «У нас множество ячеек радикально настроенных представителей бандформирований. Исламисты почти 20 лет шли к своей цели – созданию халифата. И он уже создан на сегодняшний день. Сила и оружие сами по себе не помогут искоренить терроризм. Не поможет и закрытие границ. Необходимо разработать нормальную государственную идеологию, которая сможет противостоять идеологии исламистов. В большинстве своем эта работа правительства. Посмотрите, что сейчас происходит: школьники и студенты наповал увлекаются религией. Каждый из них знает, что такое джихад. На самом же деле, это все извращенная форма трактовки. А кумирами нового поколения являются лидеры бандитских формирований. Но это не вина молодых, а их беда. Нужно ликвидировать безграмотность общества. Пока этого не произойдет, ситуация будет только ухудшаться», – заключил бывший секретарь СБ.

О чем говорить с радикалами?

По многим ключевым моментам с экспертом не согласился другой участник мероприятия – генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.

«Терроризм от всего прочего отличают три вещи – это непредсказуемость места, времени и результата, – парировал аналитик. – Можно сколько угодно говорить о том, как была реализована эта спецоперация, но мы – простые граждане – видели только её финал. Поэтому не можем судить о том, насколько профессионально она была проведена. Мы же в финале видели только две вещи: нулевые человеческие потери среди гражданского населения и четверых раненых бойцов спецназа. Что бы ни говорили по этому поводу скептики, надо понимать одну простую вещь. Мы до сих пор живём прежними штампами, среди которых присутствует и такой: прежде чем обезвредить террористов, с ними надо вести переговоры. Но обстоятельства всё чаще таковы, что террористы на переговоры не идут. У нынешних террористов цель только одна: уничтожить как можно больше мирного населения. У них нет никаких требований – политических, финансовых и прочих. Для боевиков с качественно «промытыми» мозгами погибнуть – наивысшее благо. Поэтому я лично смутно представляю, о чём можно было с ними вести переговоры».

Эксперты разошлись во мнении, насколько профессионально действовали спецслужбы при ликвидации террористической ячейки

По мнению Д. Орлова, угроза терроризма есть всегда и везде, даже в странах, которые называют благополучными. И сейчас никто не застрахован от того, чтобы не стать жертвой террористов. «Сегодня перед государствами стоит задача: свести угрозу терроризма к минимуму. И надо уяснить себе, наконец, что миром правят интересы, а терроризм – один из способов соблюдения этих интересов. Наблюдается интересная закономерность: теракты происходят в 99 случаях из 100 там, где имеется что-то, что представляет интерес с точки зрения геополитики и мировой экономики», – отметил он.

Аналитик, также поделился своей точкой зрения, на что именно власти страны должны сделать упор в борьбе с такой заразой, как терроризм. «Прежде всего, необходимо лишить террористов их питательной среды – денег и кадров. В отношении денег делается много: перекрываются каналы их поступления. Но ведь и террористы не стоят в этом смысле на месте: они практически перестали пользоваться банками. Необходимые суммы переправляются через курьеров, которые внешне ничем не отличаются от простых смертных».

С «кадровым» вопросом у террористов проблем также нет, рассуждает аналитик. Каждому человеку свойственно чувство справедливости, и пока в государстве и обществе царит несправедливость, недостатка в новобранцах у террористических ячеек не будет. Молодому человеку достаточно время от времени рассказывать о том, как живут его правители, попутно говоря что-то вроде: «Этот мир прогнил до основания – в нём творятся неправедные дела. С нами ты добьёшься справедливости, которой не смог добиться от власти». С молодежью работают профессиональные психологи, которые чётко знают, чего она желает.

«Повысить гражданское самосознание в условиях всеобщей несправедливости и чудовищного социального расслоения можно только путём их ликвидации. Пока всё это присутствует, никакая государственная пропаганда не будет иметь нужного для успешной борьбы с терроризмом эффекта», – сделал вывод Д. Орлов.

Солидарным с главой центра «Стратегия Восток-Запад» оказался военный эксперт Токтогул Какчекеев.

По его мнению, спецоперацию в Бишкеке 16 июля, которая пусть и была отработана с некоторыми погрешностями, все же можно назвать успешной. «Сегодня мы обвиняем всех и вся, но вспомните 11 сентября, когда США с мощнейшей сетью спецслужб проморгали атаку террористов. А что говорить о нас? События 16 июля - это продолжение цепочки, которая тянется более 15 лет, – считает политолог. – О каком гуманизме вы говорите? Не секрет, что любая школа террористических учений учит лишь убивать. Переговоры с такими людьми бесполезны. Самый лучший бандит – мертвый бандит».

* * *

Единственное, в чем сразу же сошлись политологи и военные эксперты, так это в выводе о том, что Кыргызстан на нынешнем этапе своего развития не в силах в одиночку противостоять даже малочисленным вооруженным исламским радикалам. Стране нужна помощь. А подставить ему свое «сильное плечо», по мнению специалистов, сегодня могут только Россия и другие партнеры по ОДКБ.

_________________

Фото – maxpark.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
791
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика