Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2020 |

Беловежская пуща, Цахкадзор, Иссык-Куль… Потенциал туризма в ЕАЭС

Летняя пора – самое время поговорить о возможностях хорошо и с пользой отдохнуть, увидеть неизведанные ранее края, которые открываются перед населением стран ЕАЭС, в т.ч. россиянами, по мере расширения этого интеграционного объединения. 

Граждане РФ (да и других постсоветских стран) все чаще предпочитают отдыхать в своей собственной стране.  По официальным данным, в первом квартале этого года туристический поток за рубеж снизился на 40%, а количество отдыхающих иностранцев в РФ осталось практически на том же уровне. Специалисты объясняют новую тенденцию всплеском патриотизма и ослаблением курса рубля, что перенаправило значительную часть россиян на отечественные курорты. Смогут ли партнеры Москвы по Евразийскому союзу тоже использовать сложившуюся ситуацию для развития собственной туриндустрии или имеющийся потенциал так и не будет задействован?

Цена «мягкой силы»

На саммите БРИКС в Уфе президент России Владимир Путин в своем обращении к коллегам заявил: «Россия стремится углублять контакты в сфере культуры, науки, образования, туризма со всеми партнерами в БРИКС, в ШОС, в Евразийском союзе и в других форматах».

Цифры красноречиво говорят сами за себя. «Только за 2014 год российские туристы вывезли из страны $50 млрд.», – приводит статистические данные глава «Ростуризма» Олег Сафонов. Для сравнения: это больше, чем бюджет такой страны, как Казахстан, четыре годовых бюджета Беларуси и почти 16 бюджетов Армении. «А если брать промежуток с 1991 по 2014 год, то это $450 млрд.», – добавляет глава российского ведомства. Пренебрегать такими деньгами – слишком дорогое удовольствие для любой страны мира. «Когда начинает развиваться туризм, задействуются еще 53 отрасли. Это и розничная торговля, и сельское хозяйство, и транспорт», – говорит О. Сафонов. К тому же активный отдых за пределами своего обычного жизненного пространства формирует, а то и меняет представление человека о внешнем мире, корректирует его мировоззрение.

Беларусь

За  2013 год белорусская статистика зафиксировала 113,2 тыс. россиян-туристов. За тот же период число граждан РФ, отдохнувших, например, в Финляндии, достигло 379 тыс. человек. Интересна и динамика. Если в прошлом году доля россиян среди иностранных туристов в Беларуси была 70%, то по итогам первого полугодия 2015 года их количество упало на треть – до 40 %.

Беловежская пуща

Сложности развития туризма в Беларуси не только в отсутствии моря или гор. Среди наиболее острых проблем отрасли директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин еще два года назад выделил отсутствие «системы управления и координации туристско-экскурсионной деятельности в стране». Статистика фиксирует, что на каждого прибывшего иностранного туриста приходилось пятеро белорусов, выехавших на отдых за рубеж.

А ведь среди природных красот в республике есть и знаменитая Беловежская пуща, и Березинский биосферный заповедник (входит во всемирную сеть ЮНЕСКО), и раскинувшиеся на севере страны Браславские озера (более 50 водоемов, ледниковые формы рельефа, огромные валуны, острова, редкие деревья). Наконец, Беларусь усеяна средневековыми замками и церквями уникальной архитектуры. Все это природное и историческое наследие требует ухода, рекламы и включения в туристические маршруты для активного отдыха.

Замок в Несвиже

На конференции «Имидж Республики Беларусь: создаем и реализуем проекты» В. Кармазин подчеркнул: «Исследование показывает, что иностранные граждане, путешествуя по Беларуси, готовы потратить больше, чем они тратят сейчас. Поэтому нужно развивать платные услуги и доводить их до потребителя». В Минске решили упрощать условия пребывания для туристов. С 12 июня начал действовать трехдневный безвизовый режим для иностранцев, посещающих Беловежскую пущу. Дорабатывается программа развития туризма на 2016-2020 годы, которая, как сообщил В. Кармазин, предусматривает «районирование территорий, развитие локальных зон – туристско-рекреационных парков, курортных территорий, туристских зон».

Такие действия белорусских властей можно только приветствовать, удивляет только акцент чиновников на «новых рынках» и на «диверсификации туристических услуг для исключения зависимости от российского направления». Во-первых, это недальновидно с коммерческой точки зрения: напомним, что расходы российских путешественников за границей составили в прошлом году четыре (!) белорусских бюджета. А во-вторых, как-то не по-союзнически все это (учитывая, что РФ и РБ сосуществуют в рамках Союзного государства).

Казахстан

Другую тактику решили избрать в Казахстане. Хотя каждый четвертый из приезжающих сюда 7 млн. иностранных туристов – россиянин, поток отдыхающих из стран-партнеров по ЕАЭС в республике намерены наращивать. В ответ на кризис местные гостиницы снижают цены и предлагают услугу «все включено», что сделало Казахстан в первом квартале этого года вторым выездным туристическим направлением для россиян. «Мы прекрасно видим технологию турецких партнеров. Они заходят в страну, в город, ставят горящие туры по 500 долларов. И все люди об этом говорят. Собственно, такого же эффекта мы стремимся добиться и на наших курортах», – говорит директор казахстанской туристической компании Екатерина Колесникова. Например, четырехдневный тур с дорогой, проживанием и экскурсией в Астану стоит 3850 рублей.

Подобная тактика дает свои результаты, число российских туристов, которые посетили Казахстан, увеличилось на 99%, а количество денег, потраченных в этой стране, выросло на 78 %.

Наиболее популярными казахстанскими курортами остаются Боровое (край синих гор и глубоких озер), которое еще называют малой Швейцарией, и Сарыагаш (лечебные сероводородные источники). Еще одним привлекательным местом для отдыхающих, где, правда, пока отсутствует туристическая инфраструктура, является озеро Иссык вблизи Алматы, восстановленное после известного природного катаклизма.

Национальный казахстанский парк «Бурабай» (Боровое)

5 июля с.г. в своем интервью президент страны Нурсултан Назарбаев признал, что приоритетной задачей для казахстанских властей последние десятилетия были индустрия, инфраструктура и сельское хозяйство, но сейчас наступило время и для активного развития туристической отрасли. «Мы избрали три точки. Алма-Ата подходит великолепно для горного туризма. Зимнего горного. Там все подготовлено… Вторая точка роста – это, конечно, Боровое… И третий огромный пласт – это юг. Именно Шелковый путь, где были древние города, где возникли первые ханства», – раскрывает планы Астаны Н. Назарбаев.

Армения

За первый квартал этого года количество отдыхающих из РФ увеличилось в Армении на 16%, а их расходы «потолстели» почти на четверть. В то же время, как отметили участники пресс-конференции «Туризм в Армении: перспективы и актуальные проблемы», поток отдыхающих из Германии в республику на сегодняшний день вдесятеро превышает российский. Если за двухместный номер ереванской трехзвездочной гостиницы российскому туристу придется заплатить не более $50, то цена на перелет Москва–Ереван колеблется от $250-300. За стоянку самолетов в ереванском аэропорту Звартноц авиакомпании вынуждены платить в два раза больше, чем в Тбилиси и Стамбуле. В условиях отсутствия общей границы с РФ именно дороговизна авиабилетов, по мнению многих экспертов, тормозит развитие туристической отрасли в стране.

Горнолыжный курорт Цахкадзор

Между тем для развития туризма в республике есть все условия. Активно функционируют горнолыжный курорт Цахкадзор и высокогорная бальнеологическая здравница Джермук. Страна богата достопримечательностями. Это институт древних рукописей Матенадаран и древний мегалитический комплекс Зорац-Карер (привлекающие научных туристов), многочисленные монастыри и церкви уникальной местной архитектуры, а также такие природные жемчужины, как крупнейшее на Кавказе озеро Севан и изолированный горный массив Арагац.

Озеро Севан

Киргизия

Пожалуй, наименее изведанной из всех стран ЕАЭС для российских туристов остается Киргизия. По данным местной пограничной службы, львиную долю иностранных отдыхающих в республике составляют граждане Казахстана, российских же туристов за первый квартал этого года в регион приехало всего 70 человек. Значительное уменьшение потока гостей из России отмечают и работники отрасли.

Кроме знаменитого озера с морской водой Иссык-Куль, самый молодой член ЕАЭС может похвастаться природным национальным парком Ала-Арча, горными ущельями «Скалы Семи Быков», Алтын-Аршан и другими достопримечательностями.

Озеро Иссык-Куль

Власти Киргизии делают ставку на усовершенствование инфраструктуры, строительство круглогодичных спортивных комплексов, санаториев, лыжных баз и развитие экотуризма. Премьер-министр республики Темир Сариев во время посещения строительства спортивного комплекса «Долон» признал: «Мы ошибались, ассоциируя Иссык-Куль с отдыхом только в летнее время», и поставил задачу создать условия для круглогодичного отдыха на озере.

Российские туристы могут стать «пионерами» новеньких киргизских курортов, тем более что здесь они всегда желанные гости.

_______________________________

Фото – andrew-dovgan.livejournal.com; chistoprudov.livejournal.com; handipum.livejournal.com; pikabu.ru; goturizm.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3512
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика