Сегодня: 24.09.2017 |

Заявление Русской общины Крыма в связи с проведением т.н. Всемирного конгресса крымских татар

1-2 августа в столице Турции Анкаре прошло собрание, громко названное 2-м Всемирным конгрессом крымских татар. Организаторами данного мероприятия выступили Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – идеологи нелегальной этнократической структуры «меджлис-курултай», которая на протяжении многих лет дестабилизировала общественно-политическую ситуацию в Крыму. В настоящее время, лишившись возможности въезда в Крым, эти личности делают все возможное для того, чтобы расшатать мир и межнациональное согласие в Крыму.

На заседании т.н. Всемирного конгресса Мустафа Джемилев основное внимание уделил вопросам поддержки международных санкций в отношении России, создания добровольческих батальонов крымских татар и их участия в военных действиях, которые он объявил «борьбой за территориальную целостность Украины» и «освобождение Крыма». М. Джемилев привык соотносить свои собственные интересы с интересами крымских татар. При этом он продолжает призывать крымских татар к войне с Россией.

Громко заявляя о защите крымско-татарского народа, организаторы т.н. Всемирного конгресса подменяют интересы крымских татар интересами западных спецслужб. Понятно, что в сферу интересов крупных западных государств во главе с США, организующих вооруженные конфликты по всему миру, входит и Крым. Политические силы, которые стоят за антироссийской деятельностью Мустафы Джемилева и Рефата  Чубарова, не устраивает то обстоятельство, что после воссоединения с Россией в Крыму сохраняется спокойная, мирная ситуация.

Радикальные антироссийские заявления и действия М. Джемилева, Р. Чубарова и других организаторов т.н. Всемирного конгресса крымских татар – это примитивная политическая провокация. Исторический опыт показывает, что именно рвавшаяся к власти крымско-татарская националистическая верхушка подвергала крымских татар самым тяжелым испытаниям. Это касалось событий, происходивших в Крыму  после Октябрьской революции, и особенно, – событий периода Великой Отечественной войны, когда руководители т.н. «мусульманских комитетов» привели многих крымских татар в добровольческие батальоны, которые формировались при поддержке нацистской Германии. Сегодня добровольческие батальоны формируются на Украине при поддержке США.

Организаторы Всемирного конгресса провели данное мероприятие без учета мнения подавляющего большинства крымских татар, а также крымско-татарских общественно-политических и национально-культурных организаций, которые заявили о недопустимости проведения данного мероприятия с деструктивной повесткой дня. Не поддержал Всемирный конгресс и председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев, который осудил деятельность отдельных групп по разобщению народов в Крыму.

Показательно, что проведение т.н. Всемирного конгресса крымских татар сразу же поддержали нынешние руководители Украины. Президент Украины Петр Порошенко в обращении к участникам Всемирного конгресса озвучил планы по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии, а премьер-министр Арсений Яценюк заявил о неких гарантиях права крымских татар на самоопределение со стороны Украины. Лучше бы они предоставили автономию Донецкому и Луганскому регионам, а также русинам и венграм на территории Закарпатья.

Вызывает вопросы поддержка, оказанная организаторам т.н. Всемирного конгресса со стороны высшего руководства Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган не может не знать, что позиция М. Джемилева и Р. Чубарова является антироссийской и русофобской. Поддержка Турцией создания на территории Крыма крымско-татарской национально-территориальной автономии резко контрастирует с нежеланием руководства Турции предоставлять автономию курдам, исторически проживающим на территории страны. Можно также посоветовать стоящим за Турцией Соединенным Штатам Америки предоставить национально-территориальную автономию индейскому населению штата Мэн, других штатов, где компактно проживают индейские племена.

Среди тезисов, изложенных в резолюции т.н. Всемирного конгресса, выделяются русофобские мифы о геноциде и об ассимиляционной политике России в отношении крымских татар. Создавая образ врага в лице России, связывая свои исторические мифы с присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году, авторы резолюции ничего не говорят о том, что Крым был принят под державу Российскую по просьбе крымско-татарского хана Шагин Гирея и татарской знати. Причем, факт принятия Крыма в состав России был признан Османской империей.

Показателем исторической безграмотности авторов резолюции т.н. Всемирного конгресса является утверждение о том, что Крымское ханство являлось «исторической Родиной крымских татар в течение более 1 тысячи лет». Общеизвестно, что Крымское ханство было создано на основе Крымского улуса Золотой орды в середине 15 века, а татарское население впервые появилось в Крыму в 13 веке.

В Манифесте о принятии Крыма и Кубани под державу Российскую императрица Екатерина II предоставила жителям новых российских регионов, включая крымских татар, равные права с другими поданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений. Таким образом, Россия с конца 18 века проводила в Крыму политику уважения и защиты прав различных этнических групп, проживающих на территории полуострова.

О том, что такое геноцид, представители меджлиса могли бы спросить у своих американских кураторов, чьи предки осуществили геноцид индейских племен в США. Сегодня, при непосредственном организационном участии Соединенных Штатов Америки, происходит массовый геноцид населения Ирака, Ливии, Сирии, других государств, так или иначе вставших на пути США в их борьбе за ресурсы и мировое господство.

Политика Российской Федерации в отношении крымских татар с момента воссоединения Крыма с Россией характеризуется системными шагами, направленными на поддержку крымских татар и представителей других этнических групп, проживающих в Крыму. Президент России Владимир Путин подписал Указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от сталинских репрессий, увеличено финансовое обеспечение программ, связанных с обустройством крымских татар, развитием их национального образования и культуры, крымско-татарский язык стал одним из трех государственных языков Республики Крым.

В то же время, как показала практическая деятельность группы Джемилева – Чубарова, на протяжении более двадцати лет их совершенно не заботили вопросы сохранения крымско-татарского языка и  культуры, сохранения культурного наследия, воспитания молодежи. Все эти годы их интересовали две вещи – власть и деньги. Сегодня приоритеты верхушки меджлиса в лице Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и других руководителей меджлиса-курултая не изменились. Изменились только масштабы их провокационной деятельности. Опираясь на поддержку западных государств во главе с США, они стремятся разрушить основы мира и гражданского согласия на территории Крыма. Русская община Крыма заявляет: этому не бывать!

Русские, крымские татары и представители других этнических групп, проживающих в Крыму, стремятся к сохранению мира и межнационального согласия на территории полуострова.

Мы знаем, что в крымско-татарском сообществе преобладают здравомыслящие силы, которые ориентируются на сотрудничество с Россией, понимая, что Россия – это многонациональное государство, которое защищает права и интересы различных этнических и религиозных групп. Следует напомнить, что Крым исторически был многонациональным регионом, поэтому Республика Крым была создана по территориальному принципу и продолжает оставаться территориальным, а не национальным субъектом Российской Федерации.

М. Джемилев и Р. Чубаров, организуя мероприятия, подобные Всемирному конгрессу, проводят политику предательства собственного народа. Участие в добровольческих батальонах и поддержка антироссийских сил, – это не путь к решению проблем крымских татар, а путь в пропасть. Ни США, ни Турция, ни Украина не стремятся к защите интересов крымских татар. Защитить интересы, язык и культуру крымских татар может только Россия.

 

Президиум Думы Русской общины Крыма

Республика Крым, 3.08.2015.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
296
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика