Сегодня: 21.09.2017 |

Как тебе в Сибири, трудовой мигрант из Кыргызстана?

Как изменилась трудовая миграция киргизских граждан в Сибирь после вступления страны в ЕАЭС? Как взаимодействуют госучреждения двух стран в данном вопросе? Как и где будут голосовать киргизские граждане в России на парламентских выборах в Жогорку Кенеш, которые предстоят в октябре? Эти вопросы мы задали главе вице-консульства Кыргызской Республики в Новосибирске  Калдарали Маматалиеву.

– Как вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз сказалось на трудовой миграции в сибирский регион?

– Пока рано говорить о каких-то зримых результатах. Все государства- члены организации ратифицировали необходимые документы. Последним был Казахстан, парламент которого также одобрил все документы, законы о вступлении нашей республики в ЕАЭС. Нужна только подпись президента Нурсултана Назарбаева. Пока он в отпуске. Наверное, за этим только дело.

Пока многие наши соотечественники, желающие работать в России, пребывают в режиме ожидания. Ждут, когда же решатся все процедурные вопросы. Только в наше вице-консульство ежедневно обращаются по телефону до 40 человек, спрашивают, когда же наступит ясность. Им хотелось бы отправиться на заработки уже через упрощенные процедуры, введенные для граждан стран-членов союза.

Речь идет о сентябре, то есть о сроке, когда начнут действовать новые правила. Пока же действуют старые. Например, если гражданин Кыргызстана приедет на заработки в Россию, то он должен будет сдать экзамен по русскому языку, истории, получить патент и так далее. Многим хотелось бы избежать этой процедуры. Обычно количество мигрантов с марта по ноябрь увеличивается вдвое, по крайней мере в Сибирском регионе.

– Есть мнение, что мигранты чаще коренного населения совершают преступления. Насколько это верно и каков уровень преступности среди кыргызстанцев?

– Это, можно сказать, миф. Достаточно посмотреть открытую статистику. По крайней мере, в Новосибирской области на долю центральноазиатских мигрантов приходится примерно 1% правонарушений. Мы стараемся через организации кыргызской диаспоры в Сибири разъяснять соотечественникам, приехавшим на заработки, местное законодательство, обращаем внимание на то, что они находятся в гостях, что необходимо соблюдать законы, начиная от правил дорожного движения, правил учета иностранцев и вплоть до уголовного законодательства.

– На каком уровне находятся ваши контакты с местными властями? Оказываете друг другу помощь?

– В городских и областных администрациях есть отделы, которые работают с иностранными организациями, есть отделения Федеральной миграционной службы, отделы внутренних дел. С этими организациями мы чаще всего контактируем. Например, если вдруг полицейские задерживают нашего гражданина, то сразу звонят нам. Это касается не только Новосибирска, но и всего Сибирского федерального округа, то есть 12 субъектов Российской Федерации – краев и областей, начиная с Забайкалья на востоке и вплоть до Урала. Огромная территория. Это иногда осложняет работу.

– А не мало одного вашего вице-консульства на территорию, которая в десятки раз превышает территорию самого Кыргызстана?

– По этому поводу еще полтора года назад Министерство иностранных дел приняло определенные решения. В мае открыта консульская канцелярия посольства Кыргызстана во Владивостоке. Такая же канцелярия будет через несколько месяцев открыта в Красноярске. Наши соотечественники есть везде – в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Магаданской области. Всем им нужна консульская поддержка.

По долгу службы Калдарали Маматалиев (второй слева) часто встречается с руководителями субъектов Российской Федерации. На снимке – встреча в администрации Новосибирской области

– Скоро, 4 октября, очередные выборы в парламент. Как они будут организованы для граждан Кыргызстана в Сибири? Где будут открыты избирательные участки? И еще вопрос: как проходит сбор биометрических данных? Ведь в самом Кыргызстане это вопрос стал весьма дискуссионным. Гражданские активисты, неправительственные организации выступают против, полагая, что биометрическими данными можно будет манипулировать…

– По поводу сбора биометрических данных можно сказать, что процесс идет. Я сам недавно ездил в Хакассию, Тыву, был в Чите, Омске, Красноярске, общался на эту тему с представителями диаспор. Безусловно, есть граждане, которые по каким-то причинам не хотят сдавать данные. Поэтому постараемся усилить работу.

По поводу проведения выборов могу сказать, что дополнительные участки открываться не будут. В Новосибирске выборы пройдут в помещении вице-консульства. Согласно нынешнему законодательству, выборы могут проходить только в зданиях дипломатических миссий.  Мы обязательно через местные и региональные средства массовой информации сообщим о месте проведения выборов. На прошлых выборах приезжали голосовать наши граждане из Томска на трех арендованных автобусах, а это 250 километров от Новосибирска. Поэтому мы будем извещать о времени и месте выборов через СМИ  и в других регионах. Кроме того, наши граждане узнают об этом и через организации кыргызских диаспор в других областях и городах.

Мне и нашим сотрудникам приходится довольно часто бывать в других регионах Сибирского федерального округа, мы стараемся доводить до наших граждан всю информацию, которая им может понадобиться. Кроме того, мы занимаемся и культурными вопросами, хотя это не основная задача консульств. Например, в декабре прошлого года были проведены дни культуры Кыргызстана в Иркутске, посвященные 150-летию народного поэта Токтогула Сатылганова, который для кыргызского народа является тем, кем является Пушкин для русских.

Прибыла делегация из 30 человек, в составе которой был и внук поэта. Была концертная программа, встречи с соотечественниками. Нам помогали местные товарищи. Например, при их содействии мы нашли в архивах Иркутска документы о Токтогуле Сатылганове, о годах его иркутской ссылки. Выяснилось, что, вопреки легенде, в соответствии с которой он бежал из ссылки и пешком добрался до родины, на самом деле его амнистировали.

Я и сам пытаюсь во время поездок обращать внимание не только на консульские вопросы. К примеру, побывал на озере Манас, что в Горном Алтае, который является родиной Манаса, героя эпоса кыргызского народа. Так что историкам, как кыргызским, так и российским, есть над чем поработать. А мы постараемся по мере возможности способствовать их изысканиям.

_________________

Фото – http://54novosti.ru/novost/novosibirtsyi-budut-letat-na-issyik-kul-pryamyim-reysom/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1786
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика